В Петербурге в одном из супермаркетов в продаже был обнаружен творог, который по документам являлся натуральным молочным продуктом, а по факту был сделан из пальмового масла без капли молочного жира. Об этом сообщает организация "Общественный контроль", нашедшая псевдотворог.
Произвели этот необычный продукт на молочном комбинате во Внуково. Но даже при откровенной фальсификации производитель сэкономил на жирности. На этикетке было указано, что жирность "творога" составляет 12 процентов, проверка в лаборатории показала, что реальный показатель - 2,54 процента.
Стоит отметить, что ранее молочный комбинат из Внуково уже уличали в производстве псевдомолочных продуктов. За изготовление сливочного масла без добавления молока Роспотребнадзор штрафовал предприятие на 300 тысяч рублей.
Общественники в рамках рейда перед Пасхой проверили в Петербурге 11 образцов творога. Лишь к трем из них не было претензий. Следы пальмового масла в продукции других комбинатов обнаружены не были. Однако большинство образцов оказались со значительно меньшей жирностью, чем указывалось на этикетке.
Специалисты объясняют это тем, что при производстве творога высокой жирности используется большее количество молока, и чтобы сэкономить, изготовители добавляют его меньше, снижая тем самым себестоимость.