20.04.2022 18:40
Экономика

Садоводам упростят оформление в собственность участков в ликвидированных СНТ

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (8735)
Дачники могут получить право на бесплатную приватизацию земельных участков в случае ликвидации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Законопроект об этом готовится ко второму чтению в Госдуме.
/ Андрей Соломонов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда в реальности садоводческое товарищество существует, а официально - уже нет. Как правило, в этом виноваты председатели, которые вовремя не сдавали отчетность, поэтому Федеральная налоговая служба просто исключила СНТ из реестра юрлиц. Это приводит к тому, что садоводы не могут оформить в собственность землю в ликвидированных СНТ и строения, расположенные на ней.

"В марте были приняты новые изменения в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Среди них - предусмотрена поправка и в Земельный кодекс. Она даст право применять упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность для граждан, которые получали земельные участки в составе СНТ до его ликвидации", - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В частности, граждане могут получить право до 1 марта 2031 года бесплатно получить свой земельный участок в собственность.

Напомним, что именно до этой даты действует "дачная амнистия" - упрощенный порядок оформления в собственность земли, в том числе в старых населенных пунктах, где наделы раздавали еще в середине прошлого века, и в садоводческих кооперативах. До 1 марта 2031 года будет действовать и упрощенный порядок оформления гражданами своих прав на уже построенные (без подачи уведомления) жилые или садовые дома. Достаточно будет предоставлять только технический план и правоустанавливающие документы на участок.

ВС РФ объяснил, кто несет ответственность, если огонь на дачу пришел от соседа

Законодатели намерены решить и еще одну давнюю проблему. Речь идет о сложностях при оформлении права общей долевой собственности на участки общего назначения. В 1990-е годы садовые товарищества массово бесплатно выделяли земли общего пользования в бессрочное пользование. Сейчас эти участки необходимо либо приватизировать, либо передать их муниципалитету или государству. Но при оформлении собственности на участки общего пользования Росреестр требовал согласия всех собственников садовых участков в СНТ, включая и тех, кто не является членом товарищества. Собрать такие согласия почти нереально. Хотя бы потому, что 10-20% участков обычно заброшены и найти их собственников невозможно.

Если закон будет принят, то решение об оформлении права общедолевой собственности на участки общего пользования можно будет принимать двумя третями голосов на общем собрании.

Земля Внутренняя политика Госдума