21.04.2022 18:49
В мире

Стали известны имена новых лауреатов премии имени академика Коптюга

Текст:  Юрий Сизов
/ Белта
Читать на сайте RG.RU

Очередной научный прорыв, направленный на разработку конструкции и технологии изготовления мощных сверхвысокочастотных фотодиодов для линий передачи СВЧ-сигналов, впервые удалось совершить тандему ученых Союзного государства.

Именно результаты, полученные коллективом белорусских и сибирских ученых в ходе выполнения совместных работ, посвященных "мощным сверхвысокочастотным фотодиодам на основе полупроводниковых гетероструктур А3В5 для систем радиофотоники", получили высокую оценку президиума академии наук в Минске. Коллегам из двух братских стран присвоены звания лауреатов престижной премии имени академика Валентина Коптюга, которая присуждается поочередно НАН РБ и Сибирским отделением РАН.

От белорусской стороны, информирует БЕЛТА, в этом году высокой награды удостоены заведующий лабораторией "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" Александр Чиж и заместитель заведующего лабораторией Кирилл Микитчук. А с российской стороны лауреатами стали сотрудники Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Константин Журавлев и Александр Гилинский.

Научные обозреватели пояснили, что применение мощных СВЧ-фотодиодов позволяет создавать волоконно-оптические линии передачи аналоговых сигналов, которые обеспечивают резкое снижение потерь мощности сигнала в линии, нечувствительность канала передачи к электромагнитным помехам и гальваническую развязку узлов системы, а также возможность создания полностью оптических трактов, необходимых для радиофотонных систем обработки СВЧ-сигналов.

Результаты сибиряков и белорусов, полученные в ходе выполнения совместных разработок, закладывают основу для создания новых элементов и приборных структур СВЧ-электроники и радиофотоники и разработки технологий их изготовления, уточняет агентство.

Остается напомнить, что премия имени академика Валентина Коптюга присуждается белорусским и российским исследователям за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований по межгосударственным программам, а также за совместные научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики.

Более 400 ученых определяют перспективы космической науки Беларуси

Кстати, жизненный путь Валентина Афанасьевича, который почти два десятка лет возглавлял Сибирское отделение РАН, по утверждению его коллег, следует считать типичным отражением истории страны. Белорус по национальности, он детство провел в Смоленске, аттестат о среднем образовании получил в Самарканде, трудовой путь начал в Москве, а уже в 28 лет стал коренным сибиряком. Как он сам любил повторять не раз, человек узнается по делам, а не по национальности. Этот урок, вынесенный им из юности, академик пронес через всю свою жизнь.

Именно при нем в дополнение к существовавшим шести научным центрам России (Новосибирскому, Томскому, Красноярскому, Иркутскому, Бурятскому, Якутскому) получили официальный статус еще три: Тюменский, Омский и Кемеровский; появились благодаря его энергии и новые институты в Барнауле, Кызыле и Чите.

Беларусь Наука РАН