21.04.202218:49

Стали известны имена новых лауреатов премии имени академика Коптюга

Очередной научный прорыв, направленный на разработку конструкции и технологии изготовления мощных сверхвысокочастотных фотодиодов для линий передачи СВЧ-сигналов, впервые удалось совершить тандему ученых Союзного государства.

Именно результаты, полученные коллективом белорусских и сибирских ученых в ходе выполнения совместных работ, посвященных "мощным сверхвысокочастотным фотодиодам на основе полупроводниковых гетероструктур А3В5 для систем радиофотоники", получили высокую оценку президиума академии наук в Минске. Коллегам из двух братских стран присвоены звания лауреатов престижной премии имени академика Валентина Коптюга, которая присуждается поочередно НАН РБ и Сибирским отделением РАН.

От белорусской стороны, информирует БЕЛТА, в этом году высокой награды удостоены заведующий лабораторией "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" Александр Чиж и заместитель заведующего лабораторией Кирилл Микитчук. А с российской стороны лауреатами стали сотрудники Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Константин Журавлев и Александр Гилинский.

Научные обозреватели пояснили, что применение мощных СВЧ-фотодиодов позволяет создавать волоконно-оптические линии передачи аналоговых сигналов, которые обеспечивают резкое снижение потерь мощности сигнала в линии, нечувствительность канала передачи к электромагнитным помехам и гальваническую развязку узлов системы, а также возможность создания полностью оптических трактов, необходимых для радиофотонных систем обработки СВЧ-сигналов.

Результаты сибиряков и белорусов, полученные в ходе выполнения совместных разработок, закладывают основу для создания новых элементов и приборных структур СВЧ-электроники и радиофотоники и разработки технологий их изготовления, уточняет агентство.

Остается напомнить, что премия имени академика Валентина Коптюга присуждается белорусским и российским исследователям за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований по межгосударственным программам, а также за совместные научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики.

Кстати, жизненный путь Валентина Афанасьевича, который почти два десятка лет возглавлял Сибирское отделение РАН, по утверждению его коллег, следует считать типичным отражением истории страны. Белорус по национальности, он детство провел в Смоленске, аттестат о среднем образовании получил в Самарканде, трудовой путь начал в Москве, а уже в 28 лет стал коренным сибиряком. Как он сам любил повторять не раз, человек узнается по делам, а не по национальности. Этот урок, вынесенный им из юности, академик пронес через всю свою жизнь.

Именно при нем в дополнение к существовавшим шести научным центрам России (Новосибирскому, Томскому, Красноярскому, Иркутскому, Бурятскому, Якутскому) получили официальный статус еще три: Тюменский, Омский и Кемеровский; появились благодаря его энергии и новые институты в Барнауле, Кызыле и Чите.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться