Картофель по-научному
В Приморском крае провели мероприятия по улучшению качества семян сельскохозяйственных культур, а также закупили материал высших репродукций.
- Хозяйства края снабжены в полном объеме сортами ранних зерновых культур (118 процентов потребности), сои (113 процентов), картофеля (100 процентов), - рассказал региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц. - На три четверти мы обеспечены семенами кукурузы. Оставшийся объем отгружен и находится в пути по территории Российской Федерации.
При выращивании 85 процентов кукурузы на зерно здесь используют зарубежные гибриды. Что касается овощей, здесь доля семян иностранного происхождения - 60 процентов, остальное - отечественный материал.
В регионе работает одно из ведущих аграрных научных учреждений Дальнего Востока - "Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки". Здесь занимаются селекцией, семеноводством, разработкой систем земледелия. В госреестр селекционных достижений внесен 61 сорт, созданный в центре. Кстати, именно тут находится единственная на Дальнем Востоке аккредитованная лаборатория диагностики болезней картофеля. Произведенные в центре семена реализуют как в Приморском крае, так и за его пределами.
Борщевая группа
В Сахалинской области планируют увеличить посевные площади под основными культурами. Это картофель и борщевая группа - капуста, морковь и свекла.
Как сообщили "РГ" в министерстве сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, семенами картофеля аграрии обеспечены в полном объеме. Для сортообновления в 2022 году приобрели элитные клубни в специализированных хозяйствах Тюменской, Московской и Самарской областей. Но обойтись без импорта не получилось.
- Доля семян овощей отечественной селекции в общем объеме занимает пять процентов, картофеля - 18 процентов, - рассказала министр сельского хозяйства и торговли региона Инна Павленко.
При этом, по ее словам, семена всех выращиваемых культур включены в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Стопроцентная готовность
В Забайкалье обеспеченность семенами к началу весенних полевых работ составит 100 процентов, пообещали "РГ" в краевом минсельхозе. Более 90 процентов посевной площади идет под сорта отечественной селекции, это касается зерновых, технических и кормовых культур. Из импортных - только яровой рапс, его доля в общей площади посевов составляет десять процентов. В регионе работают четыре хозяйства, которые ежегодно выпускают до полутора тысяч тонн семян - элитных и первой репродукции, реализуя их хозяйствам края. За пределы Забайкалья произведенное не продают.
Жесткая конкуренция
В Амурской области аграрии заблаговременно приобрели семена сельскохозяйственных культур. И теперь на планы посевной могут повлиять только погодные условия. Кампания стартовала на неделю позже, чем в прошлом году.
Несмотря на трудности посевные площади планируют увеличить. Это касается, в частности, сои, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, тритикале, картофеля, овощей.
Как сообщили "РГ" в амурском минсельхозе, хозяйства приобрели под посев 2022 года 3,4 тысячи тонн семян зерновых культур, в том числе у предприятий области - 1,3 тысячи тонн, из них 0,5 тысячи - элитных. Из-за пределов Приамурья завезли 2,1 тысячи тонн, из которых 1,5 тысячи - элитные и суперэлитные сорта.
При этом в министерстве подчеркивают, что в области нет проблем с качеством семян основной культуры региона - сои. Проверено уже 96,7 тысячи тонн, из них кондиционных (то есть отвечающих всем нормам) - 99,5 процента. Для сортосмены и сортообновления приобрели 0,3 тысячи тонн семян. Практически все - в семхозах области.
Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства, в последние годы в области складывается жесткая конкуренция между сортами отечественной и зарубежной селекции. Импортные семена в основном используют для выращивания картофеля, овощей и кукурузы на зерно. По данным филиала Россельхозцентра по Амурской области, в 2021 году доля зарубежных сортов семян картофеля в 2,1 раза превышала объем отечественных. Для овощных культур действует подобное соотношение в 4,3 раза. Семена зерновых культур отечественной селекции (из них шесть процентов - местные, амурские) занимали 68 процентов посевов, а сои - 67 процентов (из них 58 процентов - сорта ВНИИ сои).
Кстати, в Амурской области работает сразу 25 семеноводческих предприятий, которые включены в реестр соответствующих хозяйств РФ. Они производят для региона сорта зерновых культур, сои, а одно - выращивает картофель. За пределы области реализуют только семена сои.