В уведомлении, которое в начале апреля руководство ООО "Кузбассхлеб" направило прокуратуре, Федеральной антимонопольной службе и губернатору региона, сообщалось, что мера вынужденная: за последний месяц мука подорожала в среднем на сорок процентов. Цены на ржано-обдирную повысились на 27,5 процента, а на муку второго сорта - почти на шестьдесят. Практически все основные и вспомогательные расходы у хлебопеков выросли. Производство стало нерентабельным. Не только "Кузбассхлеб", но и другие производители сегодня балансируют на грани выживания.
Держатся до последнего
По словам руководителя ООО "Кузбассхлеб" Владимира Сафьянова, десятипроцентная наценка не покроет всех понесенных убытков. Чтобы работать в плюс, речь надо вести хотя бы о 16 процентах, иначе стабильные поставки хлеба в социальный сектор и для школьного питания окажутся под угрозой. Нужны срочные меры, затрагивающие всю производственную цепочку - начиная от производителей зерна и заканчивая торговлей.
В Кузбассе более 160 хлебопекарных предприятий. За минувший год, по данным областного минсельхоза, они выпустили 90,5 тысячи тонн продукции. Хлеб входит в перечень из 24 социально значимых товаров, на которые установлены предельно допустимые цены. К этой категории относится свыше полутора десятков наименований хлеба и хлебобулочной продукции - до 70 процентов всего среднемесячного объема отраслевого производства в 7-7,5 тысячи тонн. А цены местные производители не повышали с 2020 года.
- Мощности предприятий на сто процентов закрывают потребности в хлебе, и производители не сокращают ассортимент, - отметил глава областного минсельхоза Андрей Ариткулов. - Есть, конечно, проблемы, связанные с сырьем и упаковкой, мы пытаемся оперативно реагировать на такие сигналы. Рыночная стоимость необходимых для производства ингредиентов растет. Но наши производители до последнего сдерживали цены. Сейчас, из-за резкого удорожания сырья, начался их обоснованный рост. Меры принимаются, в том числе на федеральном уровне. Чтобы стабилизировать цены, Кузбассу для субсидирования предприятий хлебопечения в этом году выделены средства в сумме 52,3 миллиона рублей.
Часть затрат, связанных с производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий, предполагается компенсировать из средств федерального и областного бюджетов - по 2,5 тысячи рублей на каждую тонну товара. При этом производители должны заморозить цены и ежемесячно выпускать не меньше тонны хлеба со сроком годности до пяти суток.
Придать ускорение
Разговор о хлебе насущном в самом широком смысле этого слова состоялся на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты (КТПП). Представители предпринимательского сектора и деловых объединений пришли к выводу: механизмы формирования предложений по поддержке бизнеса для областных и муниципальных властей нуждаются в корректировке. По мнению председателя регионального отделения "Деловой России" Павла Савкина, ситуацию в АПК деловым объединениям следует анализировать общими силами, разрабатывая консолидированные предложения не только федеральной, но и региональной власти. А чтобы эти предложения не канули в Лету, нужны обратная связь, высокая скорость принятия решений и четкая система контроля их исполнения. Иначе в новых экономических условиях не выжить.
- Сегодня в экономике действуют законы военного времени. Помимо "Открытого диалога" губернатора с предпринимателями, необходимы другие меры, - уверена руководитель рыбоперерабатывающей компании Елена Козлова. - Уже две недели прошло, как я внесла предложения, касающиеся поддержки производственных предприятий, а воз и ныне там. Их отправили на федеральный уровень, а на региональном что? У нас было три или четыре встречи с представителями ретейла. И какие вопросы после них были решены властью? Результаты есть только у бизнеса, который заключил либо не заключил договоры поставки. Но все системные проблемы остались. Как была отсрочка платежа у сетей сроком в 40 дней, так и есть, как взимали сети с нас штрафы, так и взимают. В условиях экономической войны оценка работы всех уровней предпринимательских объединений и власти должна строиться по иным критериям. И пусть это будет несколько направлений - производство, услуги, торговля. Если на полках кузбасских магазинов нет продукции местных производителей, это должно стать зоной влияния деловых объединений. Все проблемы уже зафиксированы, надо просто внимательно посмотреть, чем адресно помочь каждому из производственных предприятий.
Владимир Сафьянов поднимал больную тему еще в марте этого года во время "Открытого диалога" с губернатором, но реакции, увы, не последовало. К слову, на встрече в КТПП напомнили, что спецкомиссия, созданная в региональном отделении "Опоры России", уже предметно занялась "хлебной" цепочкой.
- Отслеживается стоимость, по которой ретейл закупает хлеб у производителей и розничные цены для потребителей, - пояснила исполнительный директор отделения Мария Старинчикова.- При первых же признаках проблем, обозначенных хлебопеками, мы инициировали соответствующие обращения к власти. Первым делом решили провести круглый стол с участием представителей региональных минсельхоза, минпромторга, УФАС и предпринимателей. Действительно, закупочная цена на хлеб в регионе уже много лет остается на одном уровне. Ведется мониторинг стоимости сырья. В Новосибирске и Томске закупочные цены на муку на десять процентов выше, чем в Кузбассе, - из-за более сложной логистики. И хлеб там дороже.
В итоге, по словам Старинчиковой, крупные торговые сети все же согласились увеличить закупочные цены на хлеб, отменить штрафы за его недопоставки и сократить сроки расчетов с поставщиками.
Кирилл Поморцев, председатель комитета по развитию зернового комплекса при Кемеровском областном отделении "Опора России":
- Мы предоставили региональным минпромторгу, минсельхозу и УФАС новые калькуляции себестоимости так называемого социального хлеба, выпускаемого несколькими кузбасскими производителями. Чтобы, исходя из этих данных, можно было установить минимальную цену булки. Она должна соответствовать затратам. Следует проработать и смягчение финансовых условий поставки сырья. Ведь льготных кредитов на эти цели для производителей в регионе не предусмотрено.
Сегодня кузбасские хлебопеки работают себе в убыток. Сырье поставщики им еще в марте перестали отгружать с отсрочкой платежа. Теперь только по предоплате. Между тем, дрожжи с 2019 года взлетели в цене на 60-70 процентов, маргарин столовый слоеный - на 200-250. Упаковка, без которой в торговые сети хлеб не берут (договариваемся сегодня об обратном), и та подорожала на 120 процентов, а этикетка с января 2022-го - вдвое. При себестоимости булки в 15 рублей на этикетку приходится 80 копеек. Практически все расходы выросли, включая плату за электроэнергию (плюс 15 процентов с января).
Понятно, что себестоимость везде разная, но не до такой же степени. Судите сами: 500-граммовая буханка белого "Беляевского хлеба" первого сорта от в кемеровских "Пятерочках" продается по 33 рубля, а в Анжеро-Судженске точно такая же булка от местного производителя и в той же торговой сети - по 19 рублей 90 копеек.
Конечно, утверждена федеральная программа компенсации затрат на производство хлеба. Но есть одна загвоздка: предприятия, желающие воспользоваться этой мерой поддержки, два месяца должны будут отпускать продукцию по фиксированным ценам. За это время при нынешних темпах роста себестоимости можно "съесть" дотацию и остаться без ничего. Так что для начала все-таки необходимо установить адекватную цену на хлеб.