22.04.2022 11:19
Общество

Демограф рассказал, какой будет рождаемость в России в ближайшие 10 лет

Текст:  Елена Мационг
Первые и пока предварительные итоги переписи обнародовал Росстат: нас 147 миллионов. За 11 лет население страны увеличилось на два миллиона, с учетом присоединившегося Крыма. При этом за последние три года население выросло всего в 20 регионах из 85, и только в 13 зафиксирован естественный прирост, то есть за счет превышения рождаемости над смертностью. Но почему в одних регионах рожают, а в других не спешат? Правда ли, что больше детей стало появляться на свет в пандемию? Об этом в интервью "РГ" с Владимиром Архангельским, руководителем отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.
Читать на сайте RG.RU

Владимир Николаевич, по статистике за три года с 2019 по 2021 год население страны уменьшилось на 1,2 миллиона человек. Только ли пандемия тут виновата?

Владимир Архангельский: Коронавирус, конечно, важный фактор, но не единственный. Сказался еще и отток мигрантов, в последние два года к нам в принципе сложно было приехать. А если говорить о рождаемости, то тут произошла интересная штука. В начале пандемии, как только объявили локдаун, выстраивалось два прямо противоположных прогноза. Сторонники первого предполагали, что рождаемость резко упадет: мол, кто в пандемию отважится заводить детей, а вторые думали, что как раз наоборот: чем еще заниматься во время карантина, как не производить потомство. Просчитались и те, и другие: коэффициент рождаемости и в 2020-м, и в 2021 году не изменился даже на сотые процента, ни в ту, ни в другую сторону, и составил 1,505 рождений на одну женщину репродуктивного возраста.

Если не упал, значит, уже хорошо: по крайне мере, с рождаемостью все стабильно?

Владимир Архангельский: Увы, нет, в демографии все обстоит сложнее. Этот коэффициент - лишь одна из граней большой целостной картины. Дело все в том, что сегодня у нас сложилась уникально плохая структура населения. Во-первых, достигает возраста 70-75 лет поколение, рожденное после Великой Отечественной. Как известно, в 1947-1956 годах отмечался всплеск рождаемости. Сейчас эти люди будут постепенно уходить, просто потому что вероятность смерти в этом возрасте значительно повышается в силу естественных причин. Плюс продолжают сказываться последствия коронавируса. С социальной точки зрения это означает, что увеличится нагрузка на здравоохранение, на системы соцобеспечения. В конечном итоге, число умерших на демографической кривой будет расти на протяжении ближайших нескольких лет.

Программа льготной семейной ипотеки привела к росту рождаемости

Безрадостная картина и на другом полюсе: в активный репродуктивный возраст сейчас вступают те, кто родился в 1990-е годы. Им сегодня по 25-29 лет. Если кто помнит, все девяностые годы рождаемость снижалась и минимальных показателей достигла в 1999 году. Иными словами, сейчас приходит малочисленное поколение. И это означает, что показатели рождаемости будут падать все 2020-е годы, и пойдут вверх только в 2030-е. То есть намечается довольно большая естественная убыль населения, исходя только из сложившейся сегодня возрастной структуры.

Переломить, компенсировать ее могло бы, во-первых, увеличение продолжительности жизни, чего в ближайшее время мы явно ждать не можем, уже только из-за одних последствий ковида. Во-вторых, увеличение рождаемости представителями того самого малочисленного поколения. Но будем реалистами: массово рожать по трое-четверо детей, они в ближайшее время явно не будут.

Объясните загадку века: почему, чем благополучнее и богаче регион или страна, тем меньше в ней рожают? Это ведь в полной мере относится и к России.

Владимир Архангельский: А в этом состоит так называемый парадокс обратной связи. Семья, принимая решение о том, рожать ли им ребенка, начинает взвешивать, насколько понизится при этом их уровень жизни, насколько они станут беднее. Это особенно актуально, когда речь заходит о вторых и третьих детях. Спросите, почему тогда рожали детей после войны, невзирая на то, что жили бедно и страна только восстанавливалась? Потому что приоритет был другой: не материальное благополучие, а семейные ценности, дети были главным.

Ко всему, сегодня появляется масса возможностей и интересов для самореализации вне семьи. Можно уходить с головой в профессию, строить бизнес, карьеру, путешествовать и т. д. При этом у супругов уже нет особой надобности вместе вести хозяйство, все сегодня делает техника. И они уже не будут терпеть и подлаживаться друг под друга, как раньше. Растет число разводов. Все больше пар сознательно отказываются иметь даже одного ребенка. Очень много одиноких людей. Когда нам объявят результаты переписи, мы узнаем, сколько "семей" состоит сегодня из одного человека, правда, правильно называть это все же и не "семьей" даже, а домохозяйством.

Иногда можно услышать, ну и что с того, что нас становится меньше. Дилетантский вопрос: зачем стране больше людей?

Владимир Архангельский: Не поверите, я с таким вопросом сталкиваюсь постоянно. Иногда меня спрашивают, а через сколько лет население России сократится до 120, 100 миллионов? Когда отвечаешь, что это может произойти через полвека, неожиданно успокаиваются: а, ну так не завтра же. На самом деле, это очень важно. Если нет людей, происходит опустынивание территорий. Вымирают малые и средние поселения.

Ко всему, численность населения, как известно, это еще и чрезвычайно важная экономическая категория. И почему вдруг мы думаем, что снижение застопорится на отметке в 120 или 100 миллионов? Где тот магический способ, чтобы остановить его хотя бы на этом рубеже? Ответа на этот вопрос нет.

В Свердловской области обнулили транспортный налог для многодетных
Наука Семья и дети Демография Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Урал и Западная Сибирь