23.04.2022 12:03
Общество

Пасха 2022: что можно делать, а что категорически нельзя

Текст:  Мария Городова
У православных России заканчивается Страстная неделя (18 - 23 апреля), полным ходом идет Великая Страстная суббота (23 апреля) и освящение крашеных яиц, куличей, другой непостной снеди. Завтра, 24 апреля - главный праздник христиан, Пасха, Светлый праздник Воскресения Христова. Торжественное праздничное богослужение начнется в ночь с 23 на 24 апреля, с 23 часов. Но прийти в храм лучше заранее, иначе есть шанс простоять все праздничное богослужение на улице. После двух лет ковидных ограничений верующие, наконец-то, могут спокойно молиться не только у экранов телевизоров, но и в церкви, поэтому народу ожидается много.
/ Сергей Аверин/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

И сразу вопрос: а можно ли приходить в храм на Пасху, если не постился? Или пропустил богослужения Страстной недели. И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости праздника? От радости Воскресения Христова?

Как правильно покрасить яйца к Пасхе: быстро, красиво и не отравиться

Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми "одиннадцатого часа". То есть пришедших к Господу не рано утром, а едва ли не в последний миг.

Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" и звучит такая утешительная для всех нас весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..." Вслушайтесь в эти слова, вчитайтесь! Вдумайтесь: Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех! Постившихся и тех, кто про пост и не вспоминал, прилежно посещавших богослужения, и тех, кто их пропускал! Христова любовь выше земных представлений о справедливости.

Так что на вопрос "а можно ли приходить в церковь на Пасху, если не постился в Великий пост?" ответ один: "Не только можно, а даже нужно!"

Ну а что на Пасху делать категорически нельзя? Интернет тут дает самые экзотические и подчас абсолютно неграмотные ответы. Причем список того, что "нельзя", выдаваемый поисковиками, явно обширней десяти Божьих Заповедей. Но вот их-то точно нарушать не рекомендуется, причем в любой день - опасно, чревато. К остальным "нельзя", на которых настаивают в Сети, стоит присмотреться. Пасха - время, отведенное для радости о победе Христа над смертью. Предупреждают, мол, большой грех, а потому и нельзя работать. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой... Они не только могут, а должны нести трудовую вахту.

Так что, как говорится, "входя в храм, снимайте не голову, а шляпу". Запреты самой Церкви неслучайны, всегда обоснованы, их меньше, чем вам сообщат в Сети, их формулировка не может быть угрожающей - вспомним, как звучат Заповеди: Господь уважает свободу воли человека. И все же некоторые "нельзя" в связи с Пасхой есть.

Как к Пасхе приготовить творожную пасху: быстро, вкусно, красиво

Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху - это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи - утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и "сущим во гробах", то есть уже умершим. Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры "ожидаю воскресения мертвых", приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день - Радоница (3 мая).

Есть свои "нельзя" и у Светлой недели (25 - 30 апреля), следующей сразу за Пасхой. На Светлую неделю отменяется пост, но только в отношении еды, а вот интим по-прежнему под запретом. Поэтому ни на Пасху, ни в дни Светлой недели не венчают. И свадеб не устраивают. Радость-то у нас в эти дни духовная, не будем все смешивать. Среди самых популярных запросов к поисковикам интернета со словом "Пасха", отчего-то нет одного, который непременно должен возникнуть, когда мы вспоминаем о подвиге жертвенной Любви Бога к нам, людям. "Как мне жить теперь, зная, что Он принял Крестную смерть ради меня?" Возможно, такие вопросы не задают поисковикам, потому что ответ на них ищут в Церкви, у Бога. Вот туда-то и надо прийти в Светлый праздник Воскресения Христова.

Религия Праздники