Наноспутник длиной всего 30 сантиметров предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 километров. По предварительным расчетам, на орбите он может просуществовать 19 лет. Самарский университет уже направил в адрес "Роскосмоса" заявку с комплектом необходимой документации для участия в программе "УниверСат", по которой аппарат можно бесплатно вывести в космос. Заявку университета поддержало Министерство науки и высшего образования РФ. Запуск может состояться уже в этом году.
"Находясь на орбите, этот космический аппарат будет получать научные данные, необходимые ученым при исследовании волновых процессов в плазме по траектории своего полета и проведении томографии верхней ионосферы. Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут, безусловно, полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики", - рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.
На борту SamSat-ION разместят навигационный приемник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы совместной разработки Самарского университета и Института прикладной физики РАН.
По словам Игоря Белоконова, сейчас завершаются работы по сборке наноспутника, идут наземные испытания и отладка программного обеспечения. Аппарату предстоит выдержать имитацию условий пребывания на орбите. Все бортовые системы разработаны и изготовлены в вузе. Вероятно, к концу мая все работы закончатся.
Во время полета в качестве дополнительного эксперимента на борту наноспутника ученые проверят возможность томографии ионосферы по сигналам российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Этот эксперимент будет частью совместного научного проекта России и Беларуси, который реализуют в Самарском университете. Предполагается разработать методы и средства обработки и преобразования информации, поступающей от системы ГЛОНАСС, с помощью которых возможно уточнить динамические модели состояния ионосферы. Решение этой задачи важно для прогнозирования возможных перебоев в работе систем радиосвязи, а также для корректировки ошибок систем позиционирования на Земле. Кроме того, как говорят ученые, понимание природы физических процессов в ионосфере открывает возможности для новых перспективных технологий передачи информации.