Региональное управление Роспотребнадзора дало жителям Удмуртии рекомендации о выборе мяса для шашлыка. Санитарные врачи напомнили, что хорошее блюда получится только из качественного продукта и грамотно подобранного маринада.
Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, товар походящий. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, рассказали в ведомстве.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем товаре нет обширных темных пятен. На ощупь оно чуть влажное и гладкое. А еще приятно пахнет. Если сделать небольшой надрез и надавить, то должен выделиться прозрачный алый сок.
Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок, говорят эксперты. Бурый или ярко-желтый жир говорит о том, что животное болело.
Какой маринад выбрать - дело вкуса и опыта, считают специалисты, но напоминают, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем приправы из овощей и лимонного сока.
А еще эксперты не советуют покупать будущий шашлык на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, и с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного.