27.04.2022 11:04
Культура

В Башкирском художественном музее открылась выставка "Имена"

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №92 (8740)
В экспозицию выставки "Имена" вошли произведения 55 выпускников и преподавателей художественно-графического факультета Башгоспедуниверситета им. Мифтахетдина Акмуллы. Вуз в этом году отмечает 55-летие. Но никто специально не подгадывал, чтобы количество экспонатов равнялось числу лет жизни университета. Так получилось. Как и название выставки.
/ Гульназ Данилова
Читать на сайте RG.RU

Оно, по словам заместителя директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженного работника искусств РБ Светланы Игнатенко, возникло сразу, потому что каждый художник, скульптор или мастер декоративно-прикладного искусства - это имя, известное не только в узких кругах. Кстати, одного взгляда на работы достаточно, чтобы назвать автора - вот такие они говорящие.

- Здесь представлены произведения из фондов музея, причем не полученные в дар, а официально закупленные через комиссию министерства культуры, в составе которой 30 ведущих экспертов, - подчеркнула Светлана Игнатенко. - Каждое имя на этой выставке - золотая страница изобразительного искусства, а работы - настоящие жемчужины. Звучит, наверное, пафосно, но в "Имена" попадают лучшие. Выставка дает возможность оценить, насколько сильна и в смысловом, и в эмоциональном отношении коллекция старейшего на Урале музея. В этой выставке обилие тематических линий, образов, такой мощный колорит, что сразу вспоминаешь корифеев: Бурзянцева, Домашникова, Ситдикову - тех, кто формировал представление о башкирской школе живописи.

Экспозиция заняла три зала, где во время вернисажа яблоку негде было упасть. Интерес к выставке не случаен, ведь худграф - не просто факультет, который готовит учителей рисования, черчения и труда, как написано в дипломах выпускников. Это культурный феномен. Самые известные живописцы, графики, скульпторы и художники-прикладники Башкирии учились именно здесь. Они работают по всему миру, причем именно как художники.

- Конечно, большая часть уходила в школы, кто-то - в "параллельные миры": дизайн, архитектуру, журналистику, но из каждого выпуска несколько человек становились профессиональными художниками, - отметил директор музея, заслуженный художник Башкортостана и России, выпускник худграфа Айрат Терегулов. - Конкуренция между вузами, которые готовили художников-живописцев, графиков, сценографов, и педуниверситетом была всегда. И это давало дополнительный толчок для развития, чтобы доказать: мы тоже художники.

В Уфе выставили древние сокровища из Национального музея Казахстана

И во многом - лучшие. Керамист номер один в республике, безусловно, Виталий Николаев, каждая работа которого, помимо художественных достоинств, буквально излучает доброту.

Худграф окончили ведущие мастера декоративно-прикладного искусства. Три раза подряд именно они выигрывали самый крупный конкурс текстильного братства "Лоскутная мозаика России", где участвуют тысячи профессионалов со всей страны, а Стелла Маркова была единственной россиянкой, допущенной к участию в международном конкурсе в Канаде. Скульпторы Николай Калинушкин (посмертно), Владимир Лобанов, Фирдант Нуриахметов стали первыми лауреатами республиканской премии им. М.В. Нестерова за памятник знаменитому земляку, основателю музея, который носит его имя. Живописцы и графики с худграфа становились председателями союза художников республики, что означает безусловное доверие профессионального сообщества.

Выставка продлится до 22 мая.

Живопись Башкортостан Башкортостан