28.04.2022 09:37
Тюмень

Как помочь российским селекционерам заменить импорт

Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №93 (8741)
Аграрии уверены: санкции, обрушившиеся на Россию, - стимул развивать отечественную селекцию, выводить конкурентные сорта не только пшеницы, с которой в стране как раз неплохо, но и других культур. О том, с чего следует начать возрождение науки, о новых вызовах и любопытных экспериментах корреспондент "РГ" побеседовал с Юрием Логиновым, основателем школы селекции сельскохозяйственных культур в Тюменской области, профессором кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Юрий Павлович, сейчас нередко приходится слышать о том, что селекция, семеноводство в стране в загоне. А ведь когда-то селекционеры в АПК считались элитой!

Юрий Логинов: Было такое. В конце 1960-х - начале 1970-х годов по всей стране создавались селекционные центры, оснащенные лабораториями, малогабаритной семеноводческой техникой, такими уникальными для того времени аппаратами, как фитотроны (камера искусственного климата, позволяющая даже зимой получать 2-3 урожая, а значит, сокращать сроки селекции с 15 до 9 лет. - Прим. ред.). Благодаря тому что над созданием одного сорта трудилась большая группа специалистов, от генетика и физиолога до агрохимика и мелиоратора, результаты оправдывали ожидания, например, по селекции озимой пшеницы наша страна была передовой. Павел Лукьяненко вывел "безостую-1", которую сеяли на огромных площадях не только в Советском Союзе, но и в Великобритании, Германии, Голландии, Франции. Это же шедевр, сорт № 1! Василий Ремесло подарил нам "мироновскую-808". В Новосибирском институте цитологии и генетики вывели сильную яровую пшеницу "новосибирская-67". По подсолнечнику мы тогда тоже лидировали. Сейчас несколько иная картина.

Получится вернуть утраченные позиции? Еще в прошлом году правительству было поручено разработать меры поддержки селекции, которые касаются списка основных сельхозкультур, плановых значений самообеспечения семенами, сокращения рисков утраты исходного генетического материала, решения проблемы кадрового дефицита...

Юрий Логинов: К сожалению, тема поднята довольно поздно. У нас есть кадры, даже молодежь - они подготовлены, имеют чутье и хотят работать. Но очень нужна новая материально-техническая база: существующая давно устарела. Чтобы работать по законам современной маркерной селекции, а не по классической методике гибридизации, мутагенеза, отбора - буквально тяпкой и лопатой, необходимо новое лабораторное оборудование. Тогда мы сможем укладываться в выведении новинок в девять лет, а то и меньше. Иначе так и будем отставать в создании конкурентных сортов. Не думаю, что для усиления материальной базы нужны запредельные финансовые вливания. Следует оценить, какие центры сейчас самые результативные, и помочь хотя бы им, на следующем этапе подтянуть остальные. Нужно ускоряться, пока специалисты не разбежались.

Насколько мы зависимы от зарубежного семенного материала, технологий, техники?

Уральские ученые вывели новый сорт раннего картофеля

Юрий Логинов: Сейчас на российских полях картофеля и прочих овощей отечественной селекции только 20 процентов, остальное завозное. Но, думаю, это искусственная зависимость, мы забыли о собственном потенциале. Да, заграничные сорта конкурентные, ведь выведены специально для рынка. А мы с рынком столкнулись совсем недавно: только пробуем продавать, пытаемся понять логистику. Этому нужно учить если не со школы, то с техникума точно. Свердловский селекционер Елена Шанина создала в последние годы пять сортов, которые нисколько не хуже зарубежных, а по устойчивости к болезням, лежкости превосходят их. Ей бы сейчас реальную поддержку в продвижении!

А сами селекционеры занимаются продвижением, убеждением предпринимателей закупать местный посадочный материал? Знаю, что скоро вы передадите на государственные испытания картофель "тюменский". Аграрии слышали про него?

Юрий Логинов: Наша задача - показать им новые лучшие сорта. Но интерес пока проявляют лишь руководители небольших хозяйств или любители. Крупный бизнес не реагирует - он зарабатывает деньги на том, что давно знает, новинки не возьмут в работу, пока их кто-нибудь сто раз не проверит. Чтобы переломить ситуацию, нужно либо создавать стимулы для крупных игроков, либо в импортозамещении делать ставку на средний бизнес.

На селекционные достижения Россия тратит около 10 миллионов долларов в год, а Австралия - в 10 раз больше, и это в основном частные инвестиции. Может ли наш агробизнес поднять селекцию?

Юрий Логинов: Только в связке с государством. В АПК нужно открыть двери для государственно-частного партнерства.

Слышала, что в Омске селекционируют пырей. Что за фантастическая история?

Юрий Логинов: Будучи в командировке в Канаде, директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ Владимир Шаманин услышал, что зарубежные коллеги пытаются довести пырей до уровня пшеницы. Теперь и русские этим занимаются, причем уже пекут из семян сорняка полезный хлеб. Мы тоже пробуем - методом отбора получили более крупное зерно. Вот только для сбора урожая тут нужна совсем другая техника - комбайн, увы, не промолачивает жесткие чешуйки пырея, приходится шелушить вручную. Но съедобный пырей уже не сказка, как и многие другие интересные изыскания. Скажем, селекционеры работают над созданием фиолетового пшеничного зерна, содержащего вещества, полезные для здоровья человека. Мой ученик Андрей Гайзатуллин выводит сорт картофеля с фиолетовой мякотью на основе скрещивания культурного вида с диким, завезенным из Южной Америки. Идут испытания, мы уже продегустировали - вкус отменный. Другая моя ученица Анастасия Казак занята созданием сорта тритикале - гибрида ржи и пшеницы, который зимостоек, менее требователен к возделыванию почв, содержит много белка, идеален для хлебопекарной промышленности.

Уральские ученые начали выводить генетически "отредактированных" коров

Вы вывели легендарную яровую пшеницу "тюменская-80", которая во времена разработки нефтяных и газовых месторождений кормила огромную Тюменскую область. Сейчас перед аграрным сектором стоит не менее серьезный вызов - обеспечить России продовольственную безопасность. Есть идеи насчет новых сортов?

Юрий Логинов: Правда, "тюменская-80" появилась в самое ответственное время: осваивался Север, население региона увеличилось кратно, а продовольственной пшеницы не хватало - закупали то в Канаде, то в Австралии. Два десятилетия она нас кормила. Сейчас же используется для выведения новых сортов, например, на ее основе получили "новосибирскую-31", которой засеваются огромные площади в Восточной Сибири. Летом начну скрещивать сильную пшеницу "ирень", выведенную на Красноуфимской селекционной станции, с некоторыми отцовскими формами. Результат, уверен, будет.

Еще один вызов - меняющийся климат. Как под него подстраиваются сибирские селекционеры?

Юрий Логинов: Да, климат стал мягче, поэтому сроки посевов сдвинулись почти на две недели, соответственно и уборка теперь происходит раньше, а созревание - при более благоприятном температурном режиме. Но в последние годы земле все больше не хватает осадков - летом чрезвычайно жарко и сухо, буйствуют пожары. Полагаю, что засухи будут усиливаться. Выход - перестроить исследования на создание сортов с более развитой корневой системой, которая в критические моменты сможет достать воду из нижних слоев почвы.

Много времени понадобится на такую перестройку?

Юрий Логинов: Ценные гены, в том числе по устойчивости к засухе, есть. Так что справимся быстро.

Тюмень Урал и Западная Сибирь