Женщины и дети находятся в группе риска по дефициту железа на фоне повышенного расхода этого микроэлемента, рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Оксана Гизингер.
Она подчеркнула, что из-за недостатка железа в организме развивается анемия, которой подвержено треть женщин, почти половина беременных и детей в мире. Заболевание приводит к таким последствиям, как неблагоприятный исход беременности, нарушения физического и когнитивного развития, повышенный риск заболеваемости детей, снижение трудоспособности взрослых.
По словам врача, железо - важный микроэлемент, который участвует в процессах кроветворения и синтеза ДНК, помогает в клеточном дыхании - транспортировке кислорода от легких к тканям и органам. Оно нормализует работу щитовидной железы, нервной системы, влияет на механизмы иммунного ответа.
О том, что его не хватает в организме, может свидетельствовать, например, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, мышечная слабость, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, частые головокружения.
Дефицит железа обычно возникает по трем причинам. В первую очередь, когда в рационе питания не хватает продуктов, богатых этим микроэлементов - красного мяса, субпродуктов, бобовых. Во-вторых, из-за снижения усвояемости микроэлемента организмом, которому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В-третьих, дефицит железа возникает при его усиленном расходе: у женщин во время беременности и грудного вскармливания, в период роста у детей и подростков.
Для профилактики железодефицита и анемии врач рекомендовала сбалансированное питание, включающее богатые железом продукты. Она обратила внимание, что у новорожденных поддерживать уровень микроэлемента позволяет грудное вскармливание и обогащённые железом смеси. Беременным врачи назначают препараты железа и витаминно-минеральные комплексы.