01.05.2022 18:32
Общество

В Северо-Крымском канале выявили повышенную концентрацию стронция-90

Текст:  Илья Изотов (Симферополь)
Ученые севастопольского Института биологии южных море имени А.О. Ковалевского РАН опубликовали результаты анализов днепровской воды, взятой из Северо-Крымского канала в марте 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Института.
/ Пресс-служба Института биологии южных морей
Читать на сайте RG.RU

По предварительным данным, концентрации искусственных радионуклидов цезий-137 и стронций-90, а также химических загрязнителей (хлорорганические пестициды, полихлорбифенилы, медь, кадмий, цинк, свинец, ртуть) не превышают допустимых уровней.

В то же время ученые зафиксировали значительное повышение по сравнению с 2014 годом концентрации растворенного стронция-90 в воде СКК, которая достигла показателей этого радионуклида в Нижнем Днепре весной 1988 года.

До 2014 года по Северо-Крымскому каналу в водоемы полуострова с днепровской водой попадали и радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС. Но после перекрытия Украиной СКК в 2014 году концентрация радиоактивных цезия-137 и стронция-90 в крымских озерах снизилось в три-пять раз. В целом уменьшился вынос послеаварийных радионуклидов из бассейна реки Днепр и в Черное море. Однако избыток днепровской воды стал сбрасываться с территории Херсонской области в Каркинитский залив Черного моря и в Азовское море.

Теперь же радиоактивные изотопы вновь присутствуют в воде СКК - концентрация стронция-90 зафиксирована на уровне 400 беккерелей на один кубометр, как это было в 1988 году, то есть через два года после аварии на ЧАЭС. Нынешние результаты в восемь раз превышают те, что фиксировались в СКК в начале 2010-х. Правда, специалисты отмечают, что этот уровень абсолютно не опасен для человека и природы, так как во много раз ниже предельно допустимых концентраций.

Аграрии начали использовать воду из Северо-Крымского канала

- Цель проводимых исследований - определение современного экологического состояния водной экосистемы Северо-Крымского канала в отношении радионуклидного и химического загрязнения в весенний паводковый период, - отметила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева. - Также мы изучаем планктон и микробиологическую составляющую, что даст возможность в числе прочего оценить возможности безопасного использования воды, поступающей по каналу, в хозяйственной деятельности полуострова.

Во время второй экспедиции ученые ИнБЮМ взяли пробы воды как у Армянска, так и в районе Джанкоя, а также добавили к изучению поливные почвы и растения в районе магистрального русла СКК. Все это позволит оценить динамику распределения загрязняющих веществ в экосистеме канала, определить уровень их перехода из воды в поливные почвы и сельхозкультуры. А спектр исследований, для которых проводился отбор проб почв, значительно увеличен.

К изучению добавили основные гидрохимические показатели качества воды Северо-Крымского канала, микробиологию, планктонные организмы. Также специалисты провели фильтрацию больших объемов воды для последующего определения трансурановых элементов. Отобранные пробы сейчас находятся в обработке, а результаты исследований будут озвучены после проведения всех лабораторных анализов.

Экология Наука Республика Крым Севастополь Крым