02.05.2022 15:00
Экономика

Иранский опыт и русская смекалка: Как Россия обходит санкции

Текст:  Вячеслав Кокуркин
Россия уже больше двух месяцев живет в условиях самых масштабных в истории санкций. Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка.
/ istock
Читать на сайте RG.RU

О том, что РФ будет разрабатывать методы обхода ограничений совместно с Ираном, стало известно еще в конце марта. Партнеры из исламской республики поделились своим опытом "для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран". По итогам переговоров в Китае стороны не раскрыли конкретные методы, однако некоторые из них уже заметили аналитики.

Прежде всего, наша страна активно переходит на национальные валюты при торговле с партнерами. Растет доля таких расчетов в отношениях с участниками БРИКС (в частности, с Китаем и Индией). Аналогичным образом правительство предлагает поступить партнерам по ЕАЭС и ШОС. Расчеты без "валюты-посредника" могут быть эффективны, в частности, при торговле с компаниями из РФ, которые попали под санкции Запада. Например, для оплаты поставок алмазов в Индию от российской "Алросы".

Кроме того, по сообщениям The Wall Street Journal, Россия могла уже сейчас взять на вооружение классический иранский способ обойти санкции в топливной сфере. Так, наша страна нарастила поставки нефти танкерами на европейском направлении до 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,3 млн баррелей в сутки в марте. При этом, по данным сервиса TankerTrackers, около 40% поставок российской нефти танкерами в апреле отправлялись с пометкой "пункт назначения неизвестен". Это может быть повторением способа обхода ограничений, который использовали Иран и Венесуэла: в таких случаях нефть доставляли на более крупные танкеры, где ее смешивали с другой.

Интересно, что подобные механизмы могут использовать и западные компании. Так, по сообщению Bloomberg, европейские трейдеры в начале апреля начали торговать так называемой латвийской нефтяной смесью, для получения которой нефть разных сортов смешивают в латвийском порту Вентспилс. Если в составе смеси объем российской Urals занимает менее 50%, то, например, британско-нидерландская компания Shell не считала ее российской. Однако 28 апреля в компании заявили, что отказываются от покупки любой российской нефти, в том числе в составе смешанных продуктов.

Венгрия не поддержит санкции против поставок нефти и газа из России

Как рассказал "РГ" директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, в вопросах транспортировки, скорее всего, каждый случай будет рассматриваться отдельно. "Есть, конечно, суда под свободными флагами, но и реального владельца отследить можно", - предупредил эксперт.

Еще один способ обхода санкций - это так называемый параллельный импорт, который в РФ уже легализовали. Как объяснил генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков, в сфере промышленного оборудования эта схема выглядит достаточно просто. По его словам, большинство западных производителей следуют букве закона, однако прибыль для них оказывается важнее политики. "Поэтому если им предлагается адекватный вариант, как можно, не подставляя себя, обойти эти санкции, они с удовольствием этим пользуются. По сути, они совершенно спокойно продают свою продукцию, в том числе системы управления и автоматизации процессов, то есть сложное электротехническое и нефтегазовое оборудование", - отметил он в разговоре с "РГ".

Каленков объяснил, что для такого импорта есть два основных пути. Прежде всего, можно договориться напрямую с производителем: не имея возможности продать в Россию напрямую, он может передать товар компании из другой страны, которая затем ввезет его в РФ. Другим производителям просто ничего не говорят: продукцию может купить компания, например, из Казахстана, а затем переправить в Россию конечному покупателю.

Единственная сложность состоит в том, что это работает только с относительно простым оборудованием. Если нужна продукция без стандартных комплектаций, которая строится под конкретный проект, в любом случае придется договариваться с производителем. А если он откажет, то искать других поставщиков.

"Автотор" ведет переговоры о выпуске авто из стран, не вводивших санкции

С похожими проблемами уже столкнулись в отечественные IT-компании. Так, директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов сообщил, что отрасль пока не понимает, как работать с параллельным импортом. По его словам, найти нужное оборудование в третьих странах и ввезти его в Россию возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя. Она сразу раскрывает производителю всю цепочку поставщиков и весь спектр нарушений требований правообладателей и создателей техники.

Сказывается и ситуация на мировом рынке. "Параллельный импорт может оказаться относительно эффективным для поставок элементной базы в относительно небольших объемах. Однако общемировой дефицит отдельных высокотехнологических компонентов микроэлектроники серьезно ограничивает этот вариант: спрос и возможности корпораций, закупающих еще не произведенные компоненты, сейчас превышают производственные возможности технологических поставщиков - рассказал эксперт.

Макроэкономика