Научный сотрудник Института новейшей истории Сербии Милана Живанович пишет, что воспоминания княгини Елены дают читателям возможность ознакомиться с взглядами представителей сербской династии и Дома Романовых на судьбоносные события 1917-1918 годов в России. "Они также дают представление об эпохе и политических процессах, происходивших в те годы в России, - подчеркивает ученый. - Это ценный исторический источник о важном периоде не только в истории России, Европы, а также в российско-сербских отношениях".
Стоит напомнить, что Елена Петровна (1884-1962) - урожденная принцесса Сербская, дочь короля Сербии Петра I Карагеоргиевича (1844-1921), внучка короля Черногории Николы I Петровича-Негоша (1841-1921). В 1911 году она стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича Романова. Супруги были счастливы в браке и имели двоих детей: сына Всеволода (1914-1973) и дочь Екатерину (1915-2007).
После Октябрьской революции в соответствии с декретом большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн Константинович был сослан в Алапаевск. Вместе с ним отправилась и его верная жена. В судьбу принцессы вмешались сербское и норвежское посольства, под их давлением Елена Петровна была переведена в Москву. Врач тогда дал заключение: "Мною констатирован у нее психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве… Дальнейшее заключение может ухудшить ее психическое состояние и довести до тяжелой душевной болезни". И уже 2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил "не препятствовать ее выезду из пределов РСФСР". Князь Иоанн Константинович вместе с другими узниками принял мученическую смерть 18 июля 1918 года. Их живыми сбросили в шахту.
Русское культурное наследие в Сербии
Директор Центра Русского географического общества в Сербии Миролюб Милинчич, благодаря усилиям которого появилась книга "Русское культурное наследие в Сербии", в феврале 2021 года был награжден медалью Пушкина, а в октябре 2021 года стал лауреатом XII Международного Славянского литературного форума "Золотой Витязь".
"Русское культурное наследие в Сербии и на Балканах разнообразно по своему происхождению, специфично по хронологии распространения и присутствия, - подчеркивает Милинчич. - К сожалению, исследование, сохранение и знания об этом культурном феномене находятся не на самом удовлетворительном уровне. Некоторая часть объектов русского культурного наследия неизвестна, а некоторая навсегда утеряна. Их утрата чаще является следствием влияния течения времени и небрежности, а нередко в силу различных причин их убирают или физически уничтожают".
По словам ученого, Центр РГО в Белграде продолжает усилия по изучению и сохранению российского культурного наследия на Балканах, сближению и взаимообогащению культур братских народов. Под его эгидой в регионе проводятся летние практики для российских студентов, организуются выставки фотографий ежегодного конкурса "Самая красивая страна" и кинопоказы фильмов, снятых при поддержке Общества, работают площадки Географического диктанта РГО. Традиции такого взаимодействия были заложены более полутора веков назад, когда членами Императорского Русского географического общества являлись знаменитые сербские ученые: Вук Караджич, Балтазар Багишич, Йован Цвиич.
Напомним, что с 23 по 27 мая в боснийском городе Требине Центр РГО в Сербии и Высшая школа туризма и гостиничного дела (Республика Сербская Боснии и Герцеговины) проведут международную научную конференцию под названием "Туризм в современном европейском и евразийском пространстве - состояние, проблемы, вызовы, перспективы". С российской стороны в мероприятии примут участие: заместитель директора Института географии Российской Академии наук, заведующий кафедрой географии мирового хозяйства Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Колосов; президент Ассоциации российских географов обществоведов Александр Дружинин; директор Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Воронин и другие. Заявлены выступления ученых из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Турции и Польши.