11.05.2022 07:48
Общество

Уфимский исследователь воссоздал боевой путь Героев Советского Союза

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №100 (8748)
Каждый год 9 мая и 22 июня к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину в уфимском парке Победы возлагают цветы. Оба погибли за Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками, закрыв собой вражеские дзоты. Но что еще мы знаем о них?
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Первый и последний бой

Когда доцент Башкирского государственного университета Айрат Багаутдинов задал себе этот вопрос, то очень скоро выяснил, что об Александре Матросове были изданы книги, статьи, сняты художественные фильмы и один документальный, но нет ни одного научно-исторического исследования. Зато много нестыковок в биографии, боевом пути. Началось это еще в 1943 году, когда подвиг, совершенный 25 февраля, записали 23-м, приурочив ко Дню Красной Армии. В обобщенном банке данных "Мемориал" и вовсе зафиксировано 27 февраля. Ученый решил расставить все точки над "i". Он изучил советские и немецкие документы, которые Ассоциация американских историков выложила в свое время в открытый доступ. Сейчас он, к слову, закрыт.

- Немцы пишут, что наступление советских войск широким фронтом началось 24 февраля, - отметил Айрат Багаутдинов. - По документам 91-й стрелковой бригады, позднее переформированной в 254-й гвардейский стрелковый полк, где служил Матросов, солдаты шли маршем по бездорожью, в лесах и болотах, по глубокому снегу уже целую неделю. В свой первый бой они вступили уставшими. Их бросили на штурм в районе деревни Чернушки, что в Псковской области.

Это был первый и последний бой Александра Матросова. Враг вел ожесточенный огонь, который надо было подавить, чтобы дать нашим возможность рвануть вперед.

- Участники боя и свидетели подвига Александра Матросова вспоминали, что немецких дзотов было три. Расстояние между ними составляло от 200 до 300 метров, каждый окружен проволочным заграждением, а подступы заминированы. Матросов закрыл своим телом амбразуру среднего дзота. Чтобы подобраться к нему, нужно было пройти через ограждение. Боец бросил несколько гранат, которые разрушили проволочное заграждение и мины. Когда он оказался у самого дзота, то все боеприпасы были уже израсходованы. Тогда Александр Матросов бросился на амбразуру, огонь на время прекратился, что позволило бойцам и командирам 2-го батальона занять немецкие укрепления, - рассказал Айрат Багаутдинов.

Амурский мотоциклист создал музей Победы в пассажирском автобусе

Исследователь уточняет - в районе Чернушек в феврале 1943 года действовала 93-я пехотная дивизия немцев, а не 197-я, как порой пишут. И погиб Александр Матросов не у деревни Плетень (есть такое мнение), а в 1,2 км восточнее деревни Чернушка. Первоначально героя похоронили там, где он и пал. Затем останки перезахоронили в Великих Луках.

Факт в контексте событий

Айрат Багаутдинов убежден: чтобы оценить героизм и мужество советских воинов, необходимо представлять себе атмосферу тех трудных дней войны, а для этого анализировать наступательные действия наших войск, предшествовавшие февралю 1943-го. Эти сведения изложены в его монографии "Подвиг Александра Матросова".

Подвиг 19-летнего бойца так и остался бы безвестным, если бы не маршал СССР Андрей Еременко, в то время - генерал-полковник, которого назначили командовать Калининским фронтом. Оказалось, о подвиге много говорили в штабе фронта и политуправлении. Но когда командующий поинтересовался, как отмечен самоотверженный поступок красноармейца, то с удивлением узнал, что никак. Он подготовил представление о присвоении рядовому Александру Матвеевичу Матросову звания Героя Советского Союза посмертно. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 19 июня 1943 года.

Перед этим изучалась биография Александра Матросова. Но в ней до сих пор много неясностей. Она известна только с 1936 года. Где он родился, в какой семье, как его звали на самом деле? Официально считается, что герой родом из Днепропетровска.

Для современной России Александр Матросов - собирательный образ советского солдата, символ самопожертвования ради Отчизны

- Существует как минимум пять версий его происхождения, - говорит Айрат Багаутдинов. - Местом рождения называют Украину, Ульяновскую, Самарскую области, Башкирию и даже Алтай. Но для современной России Александр Матросов - собирательный образ советского солдата, символ самопожертвования ради Отчизны. Не в последнюю очередь поэтому министр обороны Сергей Шойгу в 2019 году вернул имя Матросова 254-му гвардейскому мотострелковому полку общевойсковой армии Западного военного округа в Брянской области, которого его лишили в начале 90-х годов. Расформированный ранее 254-й мотострелковый полк был вновь воссоздан в 2018 году.

Подвиг без срока давности

Точно такой же подвиг совершил наш земляк- лейтенант Минигали Губайдуллин.

- О Губайдуллине тоже нет исторических исследований, есть только роман Яныбая Хамматова "День рождения". Я решил восполнить этот пробел, изучил советские и немецкие военные документы, которые вошли в книгу "Боевой путь Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина". Она издана к 100-летию героя, - рассказал Айрат Багаутдинов.

Минигали Губайдуллин родился 8 марта 1921 года в деревне Уршакбаш-Карамалы Миякинского района Башкирии. В Красную Армию его призвали в 1941 году в Баку. С февраля по июнь 1942 года он обучался в Буйнакском пехотном училище Дагестана. Но не доучился - немцы начали наступать, и курсантов отправили на фронт. Поэтому воинское звание младшего лейтенанта, которое присваивают по окончании училища, он получил только 26 ноября 1942 года. А до этого служил рядовым, оборонял Туапсе. 5 декабря 1943 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.

Минигали Губайдуллин воевал не один день, как Матросов, а два года. Он сражался у Туапсе, где советским войскам противостояли 101-я и 97-я егерские дивизии вермахта.

В Уфе 170 тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка"

- Туапсинская оборонительная операция для историков Башкортостана интересна еще и тем, что названные дивизии в составе 1-й танковой армии после захвата Кавказа должны были принять участие весной-летом 1943 года в наступлении на Урал, в том числе на Башкирию, - уточнил ученый.

На этом участке фронта шли такие ожесточенные сражения, что от дивизии численностью девять тысяч человек оставалось меньше половины. Минигали Губайдуллин был везучим. Четыре раза его полк попадал в окружение, но ему удавалось выбраться живым в числе немногих уцелевших.

Советские солдаты проявляли чудеса героизма. Так, за один день боя, 26 сентября 1943 -го, три воина 309-го гвардейского полка стали Героями Советского Союза - уникальный случай массового героизма в истории Великой Отечественной войны, отмеченный высшей наградой страны.

Подвиг Минигали Губайдуллин совершил в свой день рождения у балки Дудчанская Каховского района Херсонской области. Он возглавлял одну из двух разведывательных групп, которые были направлены на взятие высоты 83,2. Курган был стратегически важным, отсюда советские войска видны как на ладони. В ходе боев группа захватила немецкий дзот в 60 метрах от высоты 83,2 и закрепилась на достигнутом рубеже. И даже когда с флангов подошли две немецкие самоходки и начали обстреливать курган, пытаясь выбить оттуда наших, им это не удалось.

За сутки на том "пятачке" погибли 18 советских солдат и один офицер. Зато были уничтожены немецкая батарея 76-миллиметровых пушек, один пулемет, наблюдательный пункт, один пулемет подавлен. Его закрыл своим телом Минигали Губайдуллин, тот самый "один офицер", как сказано в донесении.

Героя тоже похоронили вблизи того места, где он погиб, но позже прах перенесли в село Дудчаны. В интернете можно найти фотографию памятника, поставленного в его честь. На доске надпись: "Герою Советского Союза, сыну братского башкирского народа гвардии лейтенанту Губайдуллину Минигали Хабибуловичу (08.03.1921 - 08.03.1944), закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота при освобождении села Дудчаны".

Две исторические монографии, посвященные нашим героям-землякам, дают объективную картину того, что было. И это лучший ответ желающим оценить самоотверженность защитников Отечества с "новых позиций", а фактически обесценить их.

История Башкортостан Башкортостан