11.05.2022 16:03
ЯНАО

Зачем больницам квалифицированные инженеры

Текст:  Людмила Куксина (руководитель предприятия по обслуживанию медоборудования)
Российская газета - Экономика УРФО: №101 (8749)
В "Российской газете" 2 декабря 2021 года была опубликована статья "Инженер в клинике" директора института при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Руководитель рассказал о том, почему вуз начал подготовку инженеров для здравоохранения: медоборудование отличается от других видов техники, поэтому обучение специалистов должно быть ориентировано на его применение в клинической практике.
Читать на сайте RG.RU

Подход правильный. Сужу не умозрительно: имею 20-летний опыт ремонта медицинской техники, в том числе более 10 лет работал начальником отдела медоборудования одной из крупных больниц Екатеринбурга.

Нормативная база позволяет руководителям больниц нанимать для обслуживания оборудования людей с какой угодно профподготовкой

Организация обучения инженеров в ведущем медицинском вузе страны - шаг сколь важный, столь и недостаточный. В России около пяти тысяч больниц, и каждая из них нуждается в профессиональном профильном инженере. Сейчас таких кадров катастрофически не хватает, в результате в одной из больниц руководителем службы медоборудования работал бывший диспетчер транспортной фирмы, в другой - выпускник горного института.

Для таких специалистов необходимо организовать переподготовку при ведущих профильных вузах. В свое время я сам, хотя и был разработчиком в КБ оптической промышленности, имел более десятка изобретений и патент на медоборудование, ощущал недостаток специальных знаний и подготовки для работы с техникой в больнице. Что уж говорить о сотрудниках, не имеющих даже инженерного образования! А ведь от исправности медицинской техники зависит здоровье и жизнь людей.

Если переподготовка уже работающих в больницах специалистов будет организована хорошо, а тем более станет обязательной (как, например, для провизоров - раз в пять лет), и это будет учитываться при лицензировании медучреждения, удастся постепенно вытеснить из больниц неквалифицированные кадры.

Как решить проблему дефицита квалифицированных сельских специалистов

Кардинально изменить ситуацию с инженерным сопровождением работы оборудования больниц можно и нужно на нормативном уровне: через корректировку постановления правительства РФ от 3 июня 2013 года № 469 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники". Сегодня заключенное в скобки уточнение позволяет руководителям больниц нанимать для обслуживания оборудования людей с какой угодно профессиональной подготовкой. Кроме того, у руководителя такой службы нет никаких полномочий при закупках техники. Будучи профессионалом, ты видишь, что руководство больницы покупает не то оборудование или неправильной комплектации, или по завышенной цене, но не можешь возразить.

В ситуации санкций вообще напрашивается решение ввести централизованные закупки медоборудования внутри страны и за границей. Конкретные модели могли бы выбирать квалифицированные специалисты минздрава, но в отличие от советских времен это должна быть закупка по заявкам больниц, а не принудительное распределение. При большом заказе можно ставить условия поставщикам, решать вопросы сервиса и поставок запчастей.

ЯНАО Челябинская область ХМАО Тюменская область Свердловская область Курганская область Урал и Западная Сибирь