Вредна ли пища из микроволновки, и как техника поможет быстро справиться с рядом задач, не ухудшив вкус и качество продуктов. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
За счет скорости приготовления пищи микроволновка помогает сохранять большее количество витаминов, чем если бы вы готовили блюдо часами в той же в духовке.
Кроме того, температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования (тех самых, что провоцируют старение организма), отметила врач.
Кроме того, микроволновка, например, подходит и для разморозки мяса. Некоторые отмечают, что после нее мясо становится жестковатым. "Это абсолютно объяснимо: разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде", - объяснила Зухра Павлова.
"Полезные" продукты, которые могут причинить вредТакже можно пользоваться микроволновкой для "оживления хлеба".
"Если немного зачерствевшую буханку замотать влажной салфеткой и на 15-30 секунд поместить в микроволновку, то она становится как свежая", - отметила врач.