Будущие медики из Ярославля, Смоленска, Минска, Гродно, Гомеля и Витебска вместе с преподавателями приняли участие в научно-публицистической конференции, побывали в музее Великой Отечественной войны, возложили цветы к стеле погибших сотрудников и студентов БГМУ.
Студентки второго курса Ярославского медуниверситета Виктория Купцова и Александра Степанова признались, что влюбились в Минск с первых минут:
- Город очень красивый, зеленый, какой-то по-особому светлый. У наших вузов общая история. В 1943 году белорусский медуниверситет был эвакуирован в Ярославль, на его основе в 1944-м был создан наш Ярославский медицинский университет.
Ректор белорусского медицинского вуза профессор Сергей Рубникович уверен, что развивать сотрудничество очень полезно:
- Всегда выступаем за активное партнерство с другими медуниверситетами, особенно из России. Взаимодействуем с коллегами и студентами более чем из 100 вузов, у нас учатся студенты более чем из 60 стран. Со многими медвузами заключили договоры о сотрудничестве. С Санкт-Петербургом, Смоленском, Ярославлем, Москвой есть идеи по обмену производственными практиками для студентов. Преподавателей из России пригласим провести занятия, а их белорусские коллеги с удовольствием покажут класс в России.
К слову, инициировали студенческий форум белорусские ребята. Он вырос из совместных научных конференций, но прошел в подобном широком формате впервые, с насыщенной двухдневной программой.
Студент первого курса Минского военно-медицинского института Ярослав Котов еще во время учебы в Минском суворовском военном училище четко знал, что станет военным врачом:
- Сопровождаю наших российских гостей, показываю им вуз. Все общительные, приятные, позитивные. Между нами уже завязалась дружба, которую, считаю, и должен приносить форум. Но самое главное - еще раз вспомнить о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны.
На фронте и в тылу трудились более 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медперсонала во всех частях и подразделениях армии, в партизанских отрядах.
- Около половины медиков в годы войны - женщины. Одна из них - хирург Елизавета Андреевна Светычева, которая спасла около тысячи жизней. Провела свыше тысячи сложнейших операций, - восхищается студент Алексей Бричковский из Гродно. - В годы Первой мировой погиб ее отец, семья была большой, мать еле сводила концы с концами, голодали. Сначала умерли братья, а затем и мать. Маленькая Лиза попала в детский дом. Поступила в Ленинградский мединститут, учиться было тяжело, не хватало самого необходимого. Но она выдержала.
Молодые ребята и девушки, участники форума, хотят походить на врачей военного поколения. Они так же, как и коллеги военного времени, готовы спасать человеческие жизни. Даже если придется рисковать собой...