15.05.2022 09:26
Общество

15 мая в истории науки: Кеплер, Кюри, метро и чистые реки

Текст:  Наталия Ячменникова
В этот день в 1618 году великий астроном Иоганн Кеплер открыл свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a3/T2 = const.
/ wikipedia.org
Читать на сайте RG.RU

Он подробно изложил суть учения в своей последней книге "Гармония мира", где применил свои Законы ко всем планетам, включая Землю, а также к спутникам Юпитера. В книге он восхищался и эстетикой устройства мироздания.

Ученые впервые вырастили растения в почве с Луны

Эйнштейн писал о нем: "Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения! Сейчас, когда эти законы уже установлены, трудно себе представить, сколько изобретательности, воображения и неустанного, упорного труда потребовалось, чтобы установить эти законы и со столь огромной точностью выразить их!"

Кеплер не только расширил сферы человеческих знаний - ему пришлось бороться с отвратительным невежеством современников. В 1615 году его мать обвинили в колдовстве, причем безумные обвинения были состряпаны по всем "юридическим" стандартам, ей вменяли в вину некромантию, наведение порчи, богохульство и связь с дьяволом - всего 49 пунктов. Следствие тянули пять лет, Кеплеру пришлось бросить научную работу и выступать на процессе адвокатом. И что удивительнее всего - ему удалось победить! Но мать прожила после освобождения из тюрьмы только год - пытки не сломили ее дух, но подорвали здоровье.

Российские ученые разработали новый способ доставки лекарства к очагу рака

Открытиями и трудами Кеплера пользуется каждый школьник, часто не зная этого: таблицу логарифмов Кеплер создал одним их первых, он же ввел термин "среднее арифметическое", важнейшее понятие бесконечно удалённой точки. Также он открыл назначение хрусталика в глазу и вывел причины близорукости и дальнозоркости. Архив Кеплера частично был утрачен, но большую часть выкупила Петербургская академия наук, там он и хранится поныне - в Санкт-Петербургском филиале РАН.

В этот же день, но в 1859 году родился Пьер Кюри - французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, член Французской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике за 1903 год, муж Марии Склодовской-Кюри. С 1897 года он вместе с женой занимался исследованием радиоактивности, супруги открыли химические элементы радий (Ra) и полоний (Po).

В 1903 году получили Нобелевскую премию по физике и потратили ее на лабораторное оборудование и… покупку ванны для своей квартиры. В октябре 1904 года Пьер Кюри стал профессором физики в Сорбонне, а Мария Кюри - заведующей лабораторией, В 1905 году был избран академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности. Но счастье супругов было недолгим - 19 апреля 1906 года Пьер Кюри попал под конный экипаж и мгновенно погиб. С 1995 года супруги Кюри обрели последнее пристанище во французском Пантеоне.

Ученые придумали, как удешевить полеты в космос

В этот же день, но только в 1935 году в Москве торжественно открыли первую линию метрополитена. Поезда пошли от станции Сокольники до Охотного ряда с вилочным ответвлением до станции Парк Культуры. В день открытия в метро было 13 станций, длина путей составляла 11,2 километра, по которым ходили 12 составов. В разработке проекта метрополитена принимали участие десятки научных учреждений, начиная с АН СССР и заканчивая узкопрофильными институтами. Система московского городского транспорта считается одной из самых эффективных и комфортных в мире.

А в этот же день и в этом году в России начинается экологический месячник под названием "Единые дни защиты малых рек и водоемов". Инициатором акции стала некоммерческая организация Сеть российских рек - добровольное объединение, возникшее вокруг волжского движения "Поможем реке". В организацию входят более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России. Задача акции - не просто собрать субботники и почистить некоторое количество рек от мусора и иного загрязнения, но вдохновить на этот труд руководителей и неравнодушных людей, которые будут следить за чистотой рек и озер не тридцать дней - а все 365 дней в году.

Наука Космос