17.05.2022 18:00
Происшествия

На Ставрополье прорыв незаконной дамбы привел к аварии на газопроводе

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №101 (8749)
Больше 12 тысяч жителей Минераловодского и Предгорного округов Ставропольского края остались без газа из-за разгерметизации газопровода. Прорыв произошел над речкой Кучук после резкого подъема уровня воды: трехметровая волна, которая несла ветки деревьев, попросту свалила трубу.
Читать на сайте RG.RU

Местные власти заявили, что причиной произошедшего мог стать прорыв на незаконно построенной дамбе. Как появился масштабный гидротехнический объект и почему о нем никто не знал, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

Вскоре после происшествия в Telegram-канале исполняющего обязанности главы Минераловодского округа Вячеслава Сергиенко появилось видео с того места, где прорвало дамбу. Судя по кадрам, это было действительно внушительное строение: земляная насыпь высотой семь-восемь метров ограждала запруду большой площади.

- Ближе не подхожу, потому что опасно, - говорит Сергиенко, стоя прямо на краю насыпи у места разрушения. - Прорвало здесь, и вся вода пошла в Кучук. Набралась она из-за дождей, и дамба не выдержала.

По словам чиновника, незаконное строение обнаружилось примерно в трех километрах от поселка Южного. Добираться сюда чиновникам пришлось пешком, так как техника здесь не пройдет. Выяснилось, что власти Минераловодского округа ничего не знают о гидротехническом сооружении: ни когда оно было построено, ни даже для чего было нужно. Естественно, покрыта мраком и информация о владельцах и пользователях ГТС.

На Кубани прорвало временную дамбу Федоровского гидроузла

Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга:

- Некое лицо построило дамбу для своих целей. В настоящее время проводятся следственные действия. Администрация Минераловодского городского округа обратилась в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто и с какой целью ее возвел.

Он отметил, что все гидротехнические сооружения региона - есть у них владелец или нет - входят в специальный перечень ГТС. Злополучной дамбы в этом списке не оказалось.

- Как сделать так, чтобы ситуация не повторилась? Способ только один. Каждый глава муниципалитета должен знать все подобные объекты на своей территории, вносить предложения об их обследовании и постановке на учет, - считает Коврыга.

Ставропольским властям приходится заботиться и о бесхозяйных водных объектах, так как регион входит в пятерку самых паводкоопасных в России. В зоне потенциального подтопления находится 150 населенных пунктов. В 2022 году на Ставрополье запланировано провести 22 мероприятия, входящих в Комплекс противопаводковых мер, и потратить на них более 190 миллионов рублей: из этих средств 168 миллионов поступят из федерального бюджета и 23,5 миллиона - из краевого.

Начиная с 2017 года на защиту населения и предприятий от негативного воздействия вод в регионе потрачено 2,3 миллиарда рублей. В частности, построено более 30 километров берегоукрепительных сооружений, проведен ремонт 14 гидротехнических объектов, расчищено свыше 187 километров русел рек. Кроме того, установлены водоохранные зоны и границы зон затопления и подтопления на всей территории края (в 160 населенных пунктах). Проведена инвентаризация бесхозяйных гидротехнических сооружений, в результате которой у 217 ГТС определен собственник.

Как появился масштабный гидротехнический объект и почему о нем никто не знал, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам

В 2021 году в регионе утвердили новый Комплекс противопаводковых мер до 2025-го - 42 мероприятия на сумму более 5,2 миллиарда рублей. Уже в нынешнем году капитально отремонтируют девять бесхозяйных ГТС на территории Александровского, Благодарненского, Буденновского, Грачевского, Шпаковского округов. Также будет проведена расчистка балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа. На это потратят 147 миллионов рублей.

Кроме того, в 2022-м к четырем гидрологическим постам, которые в режиме реального времени показывают состояние водных объектов края, добавят еще шесть на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль и Егорлык.

- Это позволит минимизировать риск, возникающий при прохождении паводка, и обеспечит оперативный мониторинг за состоянием водных объектов, - отметил министр.

Он также подчеркнул, что выпадение осадков в период майских праздников не повлияло на общее положение дел в регионе - паводковая ситуация остается спокойной. •

А как у соседей

В Карачаево-Черкесии в нынешнем году проведут ремонт дамб протяженностью почти девять километров, это позволит защитить от подтоплений дома порядка четырех тысяч человек. Речь идет в том числе о двух дамбах на реке Теберда. Общая площадь территории, находящейся сейчас под угрозой затопления, составляет 35 гектаров. Здесь находится около 300 домов, в которых проживают две тысячи человек. По территории республики протекают 172 большие и малые реки. Во время паводка наибольшую угрозу представляют Кубань, Большая Лаба, Большой Зеленчук и Малый Зеленчук.

Аварии и катастрофы Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ