"При составлении документа мы обсуждали ключевые параметры с экспертами, аналитиками и погрузили в сценарные условия тот вариант, который нам кажется наиболее вероятным", - отметил представитель Минэкономразвития.
По мнению министерства, в ближайшие месяцы ситуация в экономике будет определяться в первую очередь внешнеторговым балансом. "Впервые в современной истории мы входим в рецессию при высоком уровне мировых цен на сырьевые товары - такого еще не было. В базовом варианте мы закладываем цену на нефть марки Urals на уровне 78 долларов США в среднем до конца года", - объяснил чиновник.
В 2022 году в Минэкономразвития ожидают снижения ВВП на 7,8%. По сравнению с предыдущим прогнозом этот показатель улучшился на 1 процентный пункт. В то же время в документе скорректировали прогнозные темпы восстановления экономики: планируемое начало процесса сдвинули с третьего на четвертый квартал этого года. Таким образом, в министерстве ожидают более плавного снижения ВВП.
При этом в базовом варианте ожидается, что в целом в 2023 году рост ВВП останется отрицательным. По итогам следующего года министерство прогнозирует сокращение ВВП на 0,7%, а в 2024 и 2025 годах ожидается рост на 3,2% и 2,6% соответственно.
Опорой восстановления экономики, по мнению министерства, станет рост потребительского спроса. Прогнозируется, что объем потребления товаров и услуг, реальные заработные платы и располагаемые доходы население в 2025 году будут на 1-2% выше уровня 2021 года.
Также в документе изменили прогноз по инфляции: ожидается, что в конце этого года показатель достигнет 17,5% по сравнению с концом 2021 года, а в 2023-м сохранится на повышенном уровне: 6,1% декабрь к декабрю. Как ожидают в министерстве, к концу 2024 года показатель выйдет к целевому значению Банка России.
Представитель министерства также подчеркнул, что в базовый вариант заложена проактивная экономическая политика, которая предполагает несколько ключевых элементов. Первый - это эффективная реализация всего комплекса мер по поддержке экономики, в первую очередь, программ льготного кредитования. Второй - это активное снижение ключевой ставки Банком России вслед за инфляцией.
"Эти меры позволят не дополнить структурный кризис, который мы проходим, циклическим кризисом. К сожалению, пока по данным за апрель и май мы видим, что риски развития циклического кризиса, тем не менее, существуют. Процесс адаптации экономики уже запущен, однако в различных отраслях он займет разное время", - рассказал он.