18.05.2022 10:57
Общество

Нижегородские магистранты проанализировали семейную тематику в СМИ

Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №106 (8754)
Магистранты Института филологии и журналистики ННГУ подсказали руководителям СМИ, как лучше освещать семейную тематику
/ Николай Нестеренко
Читать на сайте RG.RU

К Международному дню семьи (отмечается 15 мая) в Институте филологии и журналистики (ИФИЖ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) традиционно подводят итоги работы по мониторингу семейной тематики в средствах массовой информации.

В этом году свои исследования в очном формате представили несколько магистрантов.

София Виноградова изучила тему на примере портала "Такие дела". Наблюдения за контентом нескольких последних месяцев показали, что четверть семейных публикаций посвящена домашнему насилию.

- Полагаю, что в целом портал объективно отражает сегодняшнюю реальность, - ответила София на вопрос о возможном "засилье" домашнего насилия в программе портала. По ее мнению, семейные конфликты, сопровождающиеся притеснением кого-то из близких, не редкость.

Якунина: Общественная поддержка семей важна не менее государственной

Предметом изучения Анастасии Исаевой стало интернет-издание "Учительская газета". За исследуемые полгода оно посвятило семейным вопросам 22 процента публикаций.

- Это ключевая тема издания, - считает Анастасия. - Затрагиваются вопросы буллинга, взаимоотношения детей и взрослых, а также многие другие. И все-таки хотелось бы, чтобы "Учительская газета" уделяла больше внимания рубрике "Советы родителям".

Программу Тимура Кизякова "Когда все дома" проанализировала Татьяна Колпакова. По ее словам, в ней есть много позитивного, но сейчас она больше ориентирована на возрастного телезрителя. Автору следовало бы обратить внимание и на молодежь.

В РПЦ призвали запретить "экспорт детей" от суррогатных матерей

Своими наблюдениями за работой других СМИ и различных ток-шоу поделились также Маргарита Белякова, Трофим Таюрский и другие. У каждого из них тоже нашлись замечания к авторам программ.

К слову, все работы магистрантов будут направлены на всероссийский конкурс "Семья и будущее человечества", проводимый фондом Андрея Первозванного по инициативе руководителя всероссийской программы "Святость материнства" Наталии Якуниной. Кафедра журналистики ИФИЖ уже более 15 лет является партнером этой программы.

Комментарий

Ольга Савинова, руководитель проекта, завкафедрой журналистики ИФИЖ, профессор:

- Анализ интереса современных СМИ к институту семьи, а также к изменениям вектора тиражируемой периодикой демографической информации представляется весьма актуальным. Современная семья переживает в своем развитии целый ряд проблем, обусловленных социально-экономическими, демографическими и другими факторами. Исследователи в области теории и практики массовой коммуникации в числе угроз, стоящих перед современной семьей, называют кризис духовности в современном медиапространстве, процесс аберрации, затронувший такие важные функции журналистики, как культурно-образовательная и воспитательная.

Важным является и то обстоятельство, что современные СМИ, фиксируя нарушение иерархии ценностных семейных приоритетов, могут тиражировать образцы поведения и модели оптимального семейного устройства, которые будут выступать в качестве основополагающих ориентиров в жизни общества. Таким образом, информационная политика (в том числе акцентирование демографически позитивной, социально значимой информации или, наоборот, стереотипизированной, рекламной, деструктивной), которой придерживается пресса, влияет на формирование вкусов и поведение аудитории.

Семья и дети Нижний Новгород Приволжье