- Согласитесь, необычно: пройдя по лесу, ты поднимаешься в чистое каменное поле, где не растет ничего, кроме низкого кустарника. Летом в этих местах нет завалов деревьев, проходимость значительно лучше, чем на заросших вершинах. А зимой безопаснее в лесу - меньше ветра и дрова легче найти. Так что путешественники устраивают горные стоянки, не доходя до границы леса, - делится впечатлениями о восхождениях на горы-тысячники соучредитель сообщества "Уральские покатушки" Вячеслав Пестриков.
Высота границы леса - тот самый предел, где на горном склоне исчезают деревья, различается в климатических зонах. Если для Полярного Урала это 300 метров над уровнем моря, то для Южного Урала - в среднем 1300. Но граница перемещается все выше.
- Мы с коллегами в последнее десятилетие наблюдаем интенсивное продвижение древесной и кустарниковой растительности в сообщества растений горной тундры, - рассказывает доцент Уральского лесотехнического университета Андрей Григорьев.
Сдвиг границы леса, виной которому изменение климата, означает, что на многих известных туристических вершинах горная тундра вовсе исчезнет. Причем, если сохранятся сегодняшние темпы, случится такое через 20-30 лет.
- Это касается Дальнего Таганая и Малого Иремеля, часть горной тундры потеряет национальный парк Зигальга, гора Ягодная зарастет, - перечисляет Андрей Григорьев.
Понятно, что горы изменятся внешне, когда лес покроет их "с головой". С заросших вершин уже не откроются впечатляющие панорамные виды на окрестности. Кроме того, процесс повлияет на биоразнообразие региона. В горной тундре растут золотой корень и шикша, арктоус и голубика, радует глаз белыми звездочками дриада - куропаточья трава. Если соберетесь летом в горы, внимательно смотрите под ноги: вполне возможно, хрупкая красота, которую вы увидите, вскоре покинет нас.