Сегодня вопросы содержания и защиты животных в Беларуси регулируются Гражданским кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом и Законом "О ветеринарной деятельности".
Котокафе - уникальный проект, позволяющий людям, не имеющим домашних питомцев, пообщаться с бездомными животными.
Ключевой нормативно-правовой акт, затрагивающий эту сферу, - постановление Совмина о правилах содержания домашних животных и отлова безнадзорных. За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена уголовная и административная ответственность. Избиение питомца может обернуться штрафом в размере до 15 базовых величин. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.
Вопрос необходимости принятия отдельного закона для защиты прав животных, оказавшихся в руках жестоких хозяев, подняла депутат Мария Василевич, президент инициативу поддержал. Работа над законопроектом началась в марте. В его разработке участвуют различные министерства и ведомства, а также представители зоозащитных организаций, кинологи и ветеринары.
- В законопроекте восемь глав. На сегодняшний момент рассмотрено и согласовано пять из них. Безусловно, мы учитываем существующие правовые нормы содержания и выгула собак, кошек. Разрабатываемый законопроект касается не только домашних питомцев, но и регулирует сферы обращения со служебными и лабораторными животными, питомцами, которые используются в культурной деятельности и спорте, - пояснила Мария Василевич.
Важной новацией в законодательстве станет обязательное чипирование.
- Это позволит призвать к ответу хозяина, если он выбросил животное. Если питомец потерялся, его можно будет максимально оперативно вернуть владельцу. Переходным положением предусмотрен определенный временной промежуток, чтобы владельцы смогли спокойно и без спешки чипировать своих питомцев, - акцентирует внимание Мария Василевич.
В ближайшие пару месяцев рабочая группа планирует завершить разработку проекта закона и вынести его на общественное обсуждение, затем документ будет рассмотрен парламентом.
В конце 2018 года в России был принят Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Важный шаг - закон признал животных существами, способными испытывать не только физические страдания, но и эмоции. Закон состоит из семи глав. Самое важное в нем, как и в белорусском законопроекте, - это защита от жестокого обращения и запрет на пропаганду жестокости. Кстати, животных запрещено натравливать не только на человека, за исключением случаев самообороны, но и на других зверей. Запрещены всевозможные бои. Увы, юристы говорят, что далеко не всегда жестокое обращение имеет свои последствия.
Адвокат и любитель-кинолог Андрей Николаев, который в свое время принимал участие в разработке зоозащитного законодательства, считает, что на практике все остается примерно так же, как и 15 лет назад.
- Срабатывает субъективный фактор. По каждому случаю жестокого отношения с животными, до того, как не поднимется большой общественный резонанс, шевелиться никто не будет. 245-я статья УК РФ предусматривает максимальный срок три года за жестокое обращение, а при наличии квалифицирующих признаков - деяние совершено в отношении нескольких животных, группой людей, в присутствии малолетнего - до 5 лет. Но я не знаю случая, чтобы кто-то получил реальный серьезный тюремный срок.
Владельцам питомцев важно знать, что, если требуется провести болезненную ветеринарную процедуру, это по закону надо делать только с анестезией. А также запрещена эвтаназия - нельзя умерщвлять питомца только из прихоти. И опять же практика не поспевает за законом. То и дело в интернете появляются обращения ветврачей, которым принесли на усыпление здоровое животное, и врач взваливает на себя поиск ему нового владельца. Николаев рассказывает, что таких случаев у его друзей-ветеринаров много.
- Конечно, ни один из моих товарищей на такое усыпление не пойдет, - говорит он, - но ведь есть и другие врачи...Закон довольно четко регулирует выгул. Животное обязательно должно быть на поводке при пересечении проезжей части, в лифте, в подъездах и дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. И, как бы это ни возмущало иных владельцев, хозяин действительно обязан убирать за животным.
В законе представлен список из 13 пород, признанных особо опасными. Их следует выгуливать не только на поводке, но и в наморднике. А если такой пес у вас живет в частном дворе, вы обязаны повесить табличку "Злая собака!". Но многие кинологи уверены, что агрессивность зависит не от породы. У Андрея Николаева живут четыре собаки, всех их он подобрал с улицы. В его "стае" - волкодав, алабай и парочка дворняг.
- Для примера: хорошо подготовленный той-терьер сработает лучше всякого капкана в защите сумок, барсеток… А мой гампар - армянский волкодав гораздо менее опасен, чем такой той-терьер. В моем дворе, кстати, самая опасная собака - это маленькая и наглая "дворянка".
По закону нельзя просто расхотеть быть хозяином. В нем проработана ответственность владельца, который больше не может выставить надоевшего питомца за ворота, ему необходимо найти другого хозяина или пристроить в приют. Зоозащитники надеялись, что закон обяжет чипировать питомцев, но пока такой обязанности нет, за исключением отдельных случаев, например, при выезде за границу в ряд стран.
К сожалению, пока не прислушались к требованиям запретить продавать в магазинах щенков и котят, которых подолгу держат в витринах в тесных клетках. И ничего не изменилось в положении касаток и дельфинов. При том, что во многих странах запрещается держать этих морских обитателей в дельфинариумах. У зоозащитников были и другие ожидания, которые пока не сбылись.
- Я считаю, что нужно полностью запрещать частные зоопарки, в том числе контактные, - говорит Николаев. - Что касается дельфинариумов - я не ихтиолог, но считаю, что животные должны содержаться в природных условиях, а не работать на потеху публике.