Академик Петров выделил три основных фактора риска, о которых необходимо знать, собираясь принимать лекарство (особенно, новое) без участия лечащего врача.
"Во-первых, назначение лекарств по собственному желанию зачастую приводит к проявлению побочных или нежелательных эффектов. Иногда обходится легкими аллергическими реакциями, сыпью, кожным зудом, но бывают и очень тяжелые осложнения вплоть до отека Квинке или анафилактического шока", - предупредил Владимир Петров.
Во-вторых, существует проблема взаимодействия лекарств между собой. "Только врач может помочь в вопросе совместимости лекарственных препаратов. Есть ряд лекарств, которые нельзя принимать вместе, особенно это касается отдельных препаратов: кардиологические, онкологические, а также назначаемых в случаях постинфарктного или постинсультного периода. Например, бета-адреноблокаторы не совместимы с большинством лекарств, поэтому их нужно принимать только после консультации с врачом", - пояснил эксперт.
В-третьих, во многом проблема тенденции к самолечению связана с рекламой медицинских препаратов - и хотя реклама рецептурных препаратов в России запрещена, даже среди лекарств, продающихся без рецепта, немало таких, лечение которыми требует осторожности - точного соблюдения дозировки, схемы лечения. И поэтому влияние рекламы также беспокоит медицинское профессиональное сообщество.
"Это может не касаться парамедицинских изделий, таких как косметические средства, смягчающие кожу. Но в случае лекарственных препаратов мы отмечаем негативную корреляцию между объемом рекламы и самолечением с последующими негативными последствиями, - отмечает Владимир Петров. - Когда кажется, что можно просто обратиться в аптеку, нужно помнить о том, что провизор не дает план лечения. Более того, он юридически не имеет права назначать препараты. В аптеке человеку могут посоветовать выбрать безрецептурный препарат, например, при таких симптомах как насморк при условии, что у обратившегося нет аллергии. Для получения полноценного лечения в любом случае нужно обращаться к врачу".
Отдельно стоит отметить препараты экстренной помощи - пациентам, больным хроническими заболеваниями, стоит заранее проговорить с лечащим врачом, что делать в случае обострения.
"Например, когда развивается приступ стенокардии, надо срочно принять нитроглицерин - единственное эффективное средство, купирующее приступы спазма сосудов сердца. Если нитроглицерин не помогает, то это прямое показание к вызову скорой помощи", - советует Петров.
Еще одна обострившаяся в последние годы проблема, связанная с бесконтрольным приемом лекарств, - это резистентность (когда препарат перестает оказывать лечебный эффект), а также привыкание к определенным лекарствам (не случайно в последние годы становится все строже отпуск в аптеках успокоительных, антидепрессантов, препаратов со снотворным эффектом и т.д.)
"Стоит отметить, что у нас чрезвычайно высокий уровень антибиотикорезистентности. Нельзя назначать самому себе прием антибиотиков, - приводит пример Владимир Петров. - Связано это с тем, что антибиотики не обладают противовирусным эффектом, только антибактериальным. Но многие люди по незнанию начинают применять антибиотики при вирусных инфекциях, в том числе, при ОРВИ и гриппе. Противовирусные средства - это отдельная и далекая от них группа препаратов. На вирусы же антибиотики не действуют. В том числе это показала пандемия новой коронавирусной инфекции".
Как следствие, вырабатываются новые штаммы бактерий, на которые не действуют известные на сегодняшний день антибактериальные препараты. При заражении таким штаммом больного крайне тяжело лечить.
"Резистентность вырабатывается не только к антибиотикам, но и к препаратам при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом мы убедимся, если рассмотрим артериальную гипертензию. Начальная стадия характеризуется усилением частоты сердечных сокращений, и в связи с увеличением сердечного выброса происходит повышение артериального давления. На начальном этапе назначается группа препаратов, которая уменьшает частоту сердечных сокращений или которая вызывает мягкое расширение кровеносных сосудов, чтобы снизить артериальное давление, - объясняет академик Петров. - На следующем этапе, 2-ой степени гипертонической болезни нужны уже другие препараты. Препаратами выбора идут ингибиторы АПФ. При 2-3 стадии назначается комбинированное лечение, которое включает и бета-блокаторы, и ингибиторы АПФ, и блокаторы медленных кальциевых каналов, и другие. Резистентность на второй стадии артериальной гипертонии к первоначальной группе препаратов будет намного снижена. Таким образом, эволюция лечения болезни проходит несколько стадий. В случае тяжелого гипертонического криза назначается комплексная, инфузионная терапия".
Эксперт отметил, что резистентность или привыкание могут происходить достаточно быстро. "В таком случае мы говорим о тахифилаксии. Есть препараты, которые буквально после второй, третьей инъекции становятся неэффективными", - предупреждает эксперт.
Даже прием витаминов лучше начинать не "просто так, для укрепления здоровья", а по рекомендации специалиста.
"Нужно помнить о том, что не стоит самостоятельно решать принимать даже, казалось бы, "безобидные" витамины. По той причине, что потенциально может произойти нарушение всасывания и процесса обмена веществ. Более того, витамины в виде лекарственных препаратов обладают достаточно высокой аллергенностью. На них могут произойти тяжелые отеки аллергического характера", - отметил Владимир Петров.
Главный фармаколог пояснил, что есть группы витаминов, которые входят в состав лечения определенных болезней. Например, некоторые виды анемии лечатся витамином B12 и фолиевой кислотой (витамин B9). То есть витамины, по сути, играют лечебную роль, когда есть диагноз и в патогенезе конкретного заболевания имеется недостаток эндогенных, собственных витаминов. "Назначение витаминов в терапевтических целях точно также должно осуществляться врачом. Что касается весеннего гиповитаминоза, он лечится здоровым образом жизни и полноценным питанием", - заключил эксперт.