19.05.2022 23:44
Культура

На какие улицы Москвы выйдут археологи

Текст:  Сергей Жуков
Российская газета - Столичный выпуск: №108 (8756)
В Москве археологи с начала года нашли более шести тысяч артефактов. Об этом сообщил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, минувший год стал рекордным по количеству сделанных находок - более 15 тысяч. А за последние 11 лет обнаружено около 80 тысяч. В этом году работы развернутся на 650 площадках. Археологи уже вышли на Большую Полянку, Новорязанскую улицу, территорию Новодевичьего монастыря, пересечение Сретенки и Пушкарева переулка, Пречистенку и в Замоскворечье.

Московские археологи нашли надгробную плиту XVIII века

Ожидаются раскопки на Тверском бульваре, улице Усачева, в Брюсовом переулке, на Дубининской улице, в Орлово-Давыдовском переулке. Сейчас, например, исследуется здание на Тверской, где когда-то находилась знаменитая на всю округу булочная Филиппова. Здесь уже вышла на свет стеклянная, фаянсовая и фарфоровая посуда конца XIX - начала XX века. В частности, найдена чашка, изготовленная для кофейни при булочной, с вензелями владельца. Работают археологи и на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому, который сейчас реставрируется. Тут, говорит Емельянов, не исключены громкие открытия и редкие артефакты вроде берестяных грамот.

В мастерских сейчас находятся около тысячи находок. По словам Емельянова, реставрация одного артефакта в зависимости от сложности работ может занимать от недели до нескольких лет. "За три года в музейные фонды передано почти 30 тысяч находок, 8200 из них - в 2021 году", - уточнил глава департамента и показал журналистам "свежие" артефакты. В их числе - чернолощеная фляга XVI-XVII веков из Хлебного переулка. Ее могли использовать как для походов, так и во время трапезы на привале. За счет ушек фляга крепилась к амуниции коня или всадника, а наличие четырех ножек в нижней части говорит о том, что фляга могла использоваться для застолья: узкое горло позволяло наливать напиток дозированно.

Также отреставрированы конская подкова XIX века и перстень белого металла со вставкой из крыла жука. "Это очень редкое решение, когда в серебряный перстень вставляют не камень или стекло, а очень красивое крыло насекомого, - объяснил Емельянов. - Этого зеленого жука часто называют майским, так как он появляется в мае, но это жук-бронзовка". Готова к отправке в музей и игрушка-соловей XVII-XVIII веков с улицы Сретенки. Она имитирует пение соловья, если в сосуд налить воды. Свисток, кстати, работает исправно и сейчас, в чем убедились журналисты.

Музеи и памятники Москва Столица Новости