Заряд энергии
По словам председателя думы Самары Алексея Дегтева, Волга - это колоссальная природная энергетическая сила. "Попробуйте утром, проснувшись, окунуться в Волгу, вы получите заряд энергии на целый день. А если вечером после рабочего дня искупаться в Волге, это поможет снять всю усталость, - отметил думский спикер и добавил, - Волга - великая труженица, сколько грузов по ней переправляется! И в то же время Волга - это красота, дарованная нам природой".
Однако в настоящее время тревогу вызывает загрязнение реки. С 2014 года проводится акция по очистке от мусора берегов водоемов "Вода России". Депутаты и сотрудники городской думы, члены общественного совета и общественного молодежного парламента постоянно присоединяются к этой акции. "Наша задача - сохранить природное богатство и приумножить его. Существуют и успешно работают федеральная и региональные программы по оздоровлению Волги. Но судьба великой реки зависит от каждого из нас", - подчеркнул Алексей Дегтев.
В прошлом году накануне Дня Волги в реку выпустили сотни мальков стерляди. Важно, чтобы мальки не стали жертвами браконьеров или пострадали от попавших в Волгу вредных стоков. Оздоровление реки - это федеральный проект, в рамках которого уже запущены современные очистные сооружения в Самаре, Тольятти, Сызрани и Жигулевске. Об этом на страницах "Самарской газеты" рассказал губернатор Дмитрий Азаров. - Программа рассчитана до 2025 года. И мы взяли на себя обязательства по снижению вредных сбросов в три раза! В этом важном деле мы занимаем вместе с нашими друзьями из Нижнего Новгорода лидирующие позиции", - сказал он.
Путь к чистой воде
Под таким заголовком газета "Рыбинские новости" рассказала о том, что заботит жителей этого волжского региона.
Промышленные стоки предприятий, городская канализация, стоки с дорог - все это сливается в реку. В результате река болеет, надо ее лечить. А то ведь дошло до того, что Роспотребнадзор запрещает рыбинцам в ней купаться. Специалисты обозначают состояние волжской воды в районе Рыбинска индексом 3Б - "очень загрязненная".
Поэтому с таким нетерпением рыбинцы ждут начала возведения надежных очистных в Копаеве. Новые сооружения позволят полностью очищать канализационные стоки. Благодаря новейшим фильтрам снизится выброс вредных веществ в воздух, исчезнет неприятный запах. "К 2024 году планируется обновить 180 очистных сооружений на Волге в рамках реализации нацпроекта "Экология", это позволит минимизировать вред, наносимый Волге сегодня", - говорит Оксана Логинова, начальник городского отдела охраны окружающей среды. Договор на строительство очистных заключили в декабре 2020 года, в конце 2021 года состоялись общественные обсуждения проекта. Теперь нас ждет огромная стройка, на проект выделены 5,7 млрд рублей"…
Природный потенциал Рыбинска - не только Волга, но и Шексна, и Рыбинское водохранилище, которое по размерам второе в Европе, играет важную роль в работе каскада Верхневолжских ГЭС.
Заботятся о чистоте рек и сами рыбинцы. Активисты очищают берега от мусора, который во время паводка может оказаться в воде. Дайверы обследуют дно у переборского пляжа, удаляя оттуда опасные предметы. Рыбаки каждую весну достают из Волги браконьерские сети - в них рыба гниет, отравляя воду.
Маленьких рыбинцев с детства приучают бережно относиться к воде. В школах и детсадах проходит экомарафон "Гидробум". С малышами и подростками общаются представители компании "РусГидро" и специалисты отдела охраны окружающей среды. "Дошколята погружаются в подводный мир Волги и узнают о речных обитателях при помощи игры "Рыбинские рыбы", - говорит Оксана Логинова. - Дети знакомятся с водными объектами Рыбинска, узнают историю Рыбинской ГЭС, обсуждают способы бережного отношения к водным ресурсам".
"Эсхатология поймы"
Так называется шестая глава монографии, автором которой является коллектив специалистов-экологов, возглавляемый доктор технических наук Виктором Кабловым. В этой солидной монографии детально изучена тревожная экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме и обозначен главный вопрос: "Когда же задышат "легкие" Нижней Волги?"
С момента выхода вашей книги прошло пять лет. Что изменилось и в какую сторону? "Эсхатология поймы"… Неужели настолько плачевно - близко к описанию конца света - выглядит наша "поволжская жемчужина"? - с этими вопросами обратилась к Виктору Каблову корреспондент газеты "Волжская правда" (город Волжский).
Виктор Каблов: В одной из своих статей я высказал предположение, что вскоре мы выйдем на берег Ахтубы и увидим вместо реки замусоренный пустырь, - с горечью констатировал Виктор Каблов. - Но положительные сдвиги, конечно, есть. И мне приятно, что не зря мы над монографией своей трудились. И другие неравнодушные люди постоянно привлекали внимание к бедам поймы. Первое, что радует - областная администрация начала расчистку проток и увеличила закачку воды в критические моменты. Это нужные меры, своевременные, правда, скорее аварийные, а не кардинальные.
Также была реанимирована идея наших первостроителей при возведении Волжской ГЭС - по сооружению обводного канала. Это здорово, что такой проект будет реализован. Но все будет зависеть от того, как будет происходить водорегулирование: этот важнейший вопрос пока не решен. Мы не можем быть удовлетворены тем режимом сбросов, который устанавливают энергетики.
Дело в том, что нормы водосброса устанавливает не наша Волжская ГЭС, а комитет по водным ресурсам, и наш регион далеко не на первых ролях. В приоритете интересы Куйбышевской, Самарской, Нижегородской областей. Энергетики не учитывали интересы Нижней Волги, в результате у нас воды стало меньше, так как пошли засушливые годы. Положение усугубил и народный "любимец" Чубайс, который экспериментировал напропалую. Когда его назначили главой РАО ЕЭС, его команда изменила правила эксплуатации Волжской ГЭС, сместив акцент на увеличение выработки электроэнергии. Сброс был резко уменьшен, и вскоре стали видны ужасные последствия. Стремительно размыло левый берег. Вода поднималась-опускалась, а берегоукрепление там настолько слабое, что даже бетонные плиты смывало.
Не зря "Волжская правда" регулярно поднимает этот вопрос, потому что есть противники обводнения поймы. Какова Ваша личная позиция по этому вопросу?
Виктор Каблов: Я думаю, что строительство обводного канала решит проблему сохранения нашего природного парка. Сброс воды планируется до 1 тысяч кубометров в секунду, это треть объема, поступающего сейчас через Ахтубу в пойму. Именно Ахтуба в основном питает пойму, не Волга. Поэтому через Волгу природный парк не запитаешь. Новый канал положение существенно исправит. Целенаправленно вода пойдет в Ахтубу, и оттуда в пойму. Канал - единственное кардинальное решение. Уровень воды в наших реках заметно поднимется, и в этом залог успеха.
Как проект обводнения скажется на восстановлении рыбных богатств?
Виктор Каблов: Будет вода в пойме, будет нерест, соответственно, и рыбы прибавится. Заполнятся ерики, а ведь нерест идет не только в них. В конце мая большинство лугов затоплено, на траве масса икры. Там прогретая теплая вода, естественные нерестилища. Вода должна постоять в них какое-то время, это так называемая "рыбная полка". Если вода уйдет, икра быстро обсохнет, новых мальков не будет, и это беда. Нужны водозатворы, чтобы вода не скатилась обратно. Это нужно и дачникам, и рыбе, которая из лугов потом направляется в протоки. И уже здесь ей надо дорасти до молоди, способной мигрировать в Волгу и дойти до Астрахани.
А главное - пойма работает как естественный воздушный фильтр для Волгограда и Волжского. Регулируя и очищая воздух, она выполняет еще и важнейшие функции для планеты. Пойма - единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в сотню особо охраняемых природных территорий земного шара. Мы с надеждой смотрим в будущее, верим, что Волго-Ахтубинская пойма не пропадет.