По оценке президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, ранее емкость внутреннего рынка минтая оценивалась в 125–130 тыс. тонн продукции в год. Но последние годы потребление минтая в России значительно выросло. Так, например, по данным АДМ, в 2021 году объем поставок минтаевой продукции всех видов на российский рынок превысил 250 тыс. тонн. По расчетам АДМ, в 2021 году потребление минтая выросло до 3,4 кг на человека - более 15% от «рыбной корзины». Это больше, чем в среднем в Евросоюзе или в США.
Одна из причин растущего спроса – доступная цена. За последние несколько лет, в отличие от подавляющего большинства продуктов, цены на минтая не только не выросли, но даже снизились. Например, по сравнению с "допандемийным" 2019 годом, когда средняя цена минтая мороженого обезглавленного была 100-110 рублей за кг в порту Владивосток. В 2020-2021 годах из-за пандемии и ограничений на экспорт в Китай отпускные цены на минтая в России были на рекордно низком уровне – 65-75 рублей за кг. В марте 2022 года наблюдался кратковременный "шоковый" всплеск цены, но ситуация быстро стабилизировалась. По состоянию на начало мая цена снизилась до 90-95 рублей за кг, говорит Буглак.
Правда, потребительские цены слабо реагируют на снижение отпускных цен производителей, даже с учетом отложенного эффекта. Это связано не только с фиксированной наценкой каждого из звеньев товаропроводящей цепи (трейдеры, оптовики, переработка, ретейл), но и с ростом логистических затрат, поясняет эксперт. Но в июле прошлого года правительство приняло решение субсидировать перевозки минтая с Дальнего Востока.
"Рыбаки не успели воспользоваться субсидией в полной мере, так как прием заявок начался только в середине октября. Надеемся, что в этом году эффект от субсидии будет более ощутимым", - отметил Алексей Буглак.
Еще одной причиной увеличения поставок минтая на внутренний рынок может стать сокращение поставок импортной рыбной продукции. По оценке Алексея Буглака, в прошлом году на российский рынок было импортировано более 26 тыс. тонн мороженого филе пангасиуса, тилапии, мерлузовых и 34 тыс. тонн мороженой белой рыбы. Сокращение импорта рыбопродукции по итогам 2022 года может быть примерно таким же, как и в следствие кризиса 2014 года, когда импорт рыбной продукции снизился почти вдвое. В АДМ прогнозируют как минимум 50% увеличение стоимости доставки рыбопродукции. Кроме того, может сократиться перечень поставщиков.
"Потенциально эти объемы может заместить российский минтай, который часто не только более высокого качества, но конкурентоспособен по цене", - считает он. При этом у российских добытчиков минтая уже есть успешный кейс импортозамещения – сегодня поставки российской продукции практически полностью вытеснили импорт филе минтая из Китая, объем которого, например, в 2013 году, превышал 13 тыс. тонн.
Минтай остается главным промысловым ресурсом России, его доля в национальном улове составляет 35%. По состоянию на 1 мая 2022 года российский вылов минтая достиг 932 тыс. тонн. При этом укрепляется тренд на выпуск продукции глубокой переработки – в прошлом году объем производства филе, фарша, сурими из минтая в России достиг рекордных 150 тыс. тонн. Дальнейший рост производства продукции глубокой переработки в России гарантирован за счет введения в строй новых судов и заводов, построенных в рамках первого этапа инвестиционные квот, и масштабного переоборудования действующего флота. По оценкам АДМ, с начала 2022 года выпуск продукции филе, фарша и сурими из минтая уже вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Росрыболовства, общий объем добычи рыбы к середине мая составил 1,86 млн тонн, что на 0,7% больше уровня 2021 года. При этом в январе-марте в общей структуре рыбной продукции почти 37% занимает продукция глубокой степени переработки, тогда как в 2021 года эта доля составляла 31,5%. В первом квартале выпуск филе рыбного мороженного увеличился почти на 51% и достиг 105 тыс. тонн, мяса рыбы (включая фарш) мороженого выросло два раза - до 25,4 тыс. тонн. Производство консервов в январе-марте 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 4 тыс. тонн (или на 9%) и составило 49,7 тыс. тонн. Производство икры лососевых рыб за первый квартал 2022 года выросло на 3,8% до 293 тонны, икры осетровых рыб - на 6%, до 15,6 тонн.
Минтая в России вылавливается 1,6-1,7 млн тонн в год. А внутреннее потребление составляет около 350-410 тыс. тонн в год. Из-за ограничений экспорта в прошлом году на фоне ковида и ввиду сокращения предложения импортной рыбы в этом году, возможно, потребление внутри страны и увеличилось. Но этот рост несущественный. "Люди, потребляющие красную рыбу или атлантическую сельдь, не перейдут на минтая – это совершенно разная рыба по ценности для рынка, по вкусу", - уверен управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
Он отмечает, что сейчас под вопросом оказались поставки в Россию чилийской семги, норвежской семги (через Беларусь), а также охлажденной продукции с Фарерских островов. "Но там, скорее, логистические проблемы: продукция доставляется наземным путем, после вылова идет паромом до Дании (примерно двое суток), потом в мультитемпературных траках перевозится уже по Европе", - поясняет эксперт. Кроме того, сами европейские поставщики не слишком охотно отправляют рыбную продукцию в Россию. Но это не значит, что россияне в массовом порядке перейдут на минтая ради того, чтобы потреблять хоть какую-то рыбу. Тем более, что в России есть свои дальневосточные альтернативы дорогой импортной рыбной продукции, считает Березнюк.