24.05.2022 05:00
Общество

Исследование Финуниверситета: 73% молодых ученых уверены в своем будущем

Текст:  Ольга Игнатова
Павел Селезнев, первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ:
Павел Селезнев. / Владимир Трефилов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Российская экономика столкнулась с небывалыми по масштабам санкциями, затронувшими все ее части, включая сферу научных исследований и разработок, которая играет роль одной из важнейших, "несущих" конструкций российского общества, что отражается в ее высоком престиже среди населения. По данным социологии, 84% россиян согласны с тем, что развитие науки и технологий положительно влияет на уровень жизни, а 91% уверены, что наука и техника делают нашу жизнь более легкой и комфортной. При этом, по мнению россиян, самые важные области науки – медицинские, сельскохозяйственные и технические.

Принято считать, что научный труд в России плохо оплачивается. Однако исследования в области качества жизни россиян, проведенные в Финансовом университете при Правительстве России, опровергают это мнение. Опросы показали, что уровень жизни российских ученых не хуже среднероссийских показателей, и в целом они примерно в той же степени уверены в завтрашнем дне, как и население страны в целом. А среди молодых ученых этот показатель заметно выше среднероссийского: 73% опрошенный молодых ученых чувствуют уверенность в своем будущем, тогда как по России в среднем такую это чувство испытывают 62% населения.

Президент РАН Сергеев: В новой реальности надо сосредоточиться на практической отдаче науки

Выбор научной карьеры для молодых людей не случаен —пришедшие в науку, как правило, преданы ей и хотели бы продолжать научные исследования: 83% из них полностью или в основном согласны с тем, что сделали правильный выбор, занявшись наукой, и только 10% собираются покинуть сферу научных исследований. Молодежь в науке, как правило, отличается достаточно высоким уровнем квалификации, о которой свидетельствует ее публикационная активность. Так, 78% из молодых ученых имеют опыт выступления на всероссийских научных конференциях, включая конференции с международным участием.

Исследования также показали, что молодые ученые имеют сегодня доступ к разным источникам финансирования. Три четверти из их числа получают средства из российских научных фондов на основании грантов, 52% финансируются в рамках государственного заказа, 40% полностью или частично работают на средства в рамках поступающих контрактов от частного бизнеса.

Какие еще существуют возможности для того, чтобы максимально эффективно использовать научный потенциал молодых ученых в условиях сложившихся и растущих ограничений?

Как показало недавнее исследование, проведенное Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, с уровнем научного руководства в российской молодежной науке все неплохо. Только 10% участников опроса полностью или в основном не удовлетворены его качеством. При этом один из основных резервов роста эффективности труда научной молодежи – повышение уровня организации непосредственно самих научных исследований, которым, согласно опросам, не довольны 18% от их участников. Это, безусловно, создает серьезный потенциал для дальнейшего роста.

Молодые ученые, как правило, хорошо информированы о мерах государственной поддержки – лишь 12% из них в ходе исследования заявили, что ничего о них не слышали. При этом сами меры их поддержки, совершенно очевидно, должны представлять собой гибкий механизм, адаптирующийся к меняющимся задачам и условиям существования российской науки. На самом деле, так и происходит: в декабре 2021 года курирующим вице-премьером Д.Н. Чернышенко утверждена «дорожная карта» по совершенствованию мер поддержки, оказываемой молодым ученым и исследователям. Она направлена на создание продуктивной научной среды для молодежи и включает мониторинг исследовательского климата, меры по улучшению грантовой системы, развитие инструментов поддержки студентов и аспирантов, подготовки публикаций, организации конференций, а также, безусловно, выделение средств на приобретение жилья.

Кстати сказать, Минобрнауки России во взаимодействии с профильными структурами уже работает над тем, чтобы еще больше повысить прозрачность и состязательность в механизмах, направленных на решение жилищных вопросов, внедряя систему комплексной оценки эффективности и результатов научного труда каждого молодого ученого. По мнению самих молодых ученых, наиболее эффективными мерами поддержки науки сегодня является повышение материально-технической оснащенности оборудованием и материалами (реагентами) для исследований, и уже после нее в списке желаемых мер поддержки следует увеличение финансирования науки. Еще одна интересная мера поддержки, о которой часто говорят респонденты – это стимулирование спроса на результаты научных исследований со стороны рынка. Задача формирования внутрироссийского рынка высокотехнологичной продукции, кстати сказать, поднимается уже далеко не первый год.

Как наука может помочь экономике в условиях санкций

Среди мер финансовой поддержки самые высокие оценки получили гранты Российского научного фонда, а также стипендии президента и правительства РФ. В списке желаемых мер профессиональной поддержки лидирует создание научно-образовательных и научных центров мирового уровня, в части социальной поддержки наиболее популярно предоставление служебного жилья, а также жилищных сертификатов, несколько менее популярно создание жилищно-строительных кооперативов молодых ученых.

Несомненно, дополнительное финансирование науки вообще, и молодежной науки, в частности, необходимо, но оно невозможно без мер по оптимизации расходов. Первым шагом в этом направлении должен быть критический аудит наиболее важных научных отраслей и отбор тех направлений, поддержка которых должна осуществляться в приоритетном порядке исходя из нынешних условий санкционной войны против России. Основными направлениями приложения усилий должны стать ее стратегические отрасли, которые обеспечивают поддержание безопасности, экономической и социальной устойчивости страны, включая снижение конфликтности общественных отношений. Поэтому в специальной поддержке нуждаются молодежные научные направления, обеспечивающие поддержку этих направлений и поиск ответов на большие вызовы, острота которых только усилилась. Поэтому необходимо принять дополнительные меры по поиску наилучших перспективных решений и контролю качества результатов научных исследований, включая и молодежную науку, которым в обязательном порядке должна быть придана практическая, прикладная составляющая.

Крайне важное направление, которое будет оказывать огромное влияние на будущее российской науки – это подготовка научных кадров, приходящих на замену ветеранов. Для этого нашей стране необходимо усовершенствовать систему отбора наиболее талантливых молодых ученых и специалистов, организовать полноценный мониторинг уровня и качества научного руководства, обеспечить организационные, технические и финансовые условия для работы молодых исследователей в нашей стране, особенно что касается критически важных направлений. Многое, кстати сказать, в этом направлении уже делается такими организациями, как АНО «Россия – страна возможностей» и Национальный Дельфийский совет России, положительный опыт которых интересен и востребован. Одним из примеров здесь является конкурс «Лидеры России» в специализации «Наука», организованный совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. В связи с пополнением кадров российской науки и повышением их квалификации особого внимания заслуживает задача укрепления института аспирантуры. Критерием её эффективности должно стать число аспирантов, получающих высококлассную подготовку и остающихся работать в научных и образовательных учреждениях, после успешной защиты диссертации. Благодаря этому будет обеспечена преемственность научных школ.

Подводя итог, необходимо отметить, что у российской молодежной науки огромный потенциал. Чтобы полностью использовать его на благо страны в нынешних непростых условиях, необходимо улучшить организацию научных исследований, вести более гибкий отбор проектов и кадров для молодежной науки, продолжать совершенствование мер поддержки молодежной науки, а также сконцентрировать ресурсы в отраслях, имеющих стратегическое долгосрочное значение. Многое здесь уже делается, однако сделать предстоит еще больше.

Наука