25.05.2022 21:36
Экономика

Что мешает россиянам есть икру

Текст:  Инесса Доценко ("Российская газета", Хабаровск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (8760)
В этом году мы вполне можем остаться без красной икры. Или в лучшем случае увидеть на фоне ее дефицита зашкаливающие ценники. Причина - изменившиеся правила ветеринарно-санитарной экспертизы.
От угощения красной икрой скоро, видимо, придется отказаться. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

В чем соль

Согласно им, теперь ветврачи должны исследовать лососевую икру до посола. "Это самое болезненное", - утверждает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

Рыбу можно разделать, заморозить, а предъявить ветврачам только перед продажей. С икрой такое не пройдет. Анализ сырца теперь надо осуществлять перед посолом. Хотя раньше разрешалось проводить экспертизу соленой икры. Казалось бы, мелочь, но новации не на шутку обеспокоили промысловиков. Уловы красной рыбы стране обеспечивает Дальний Восток. А это особый макрорегион с огромными расстояниями и недостаточно развитой инфраструктурой. Лососевая путина идет в режиме нон-стоп, перерабатывающие заводы выпускают продукцию круглосуточно. Особенно это касается Камчатки - львиная доля добычи приходится на нее.

- В нашем крае в этот период производственную деятельность осуществляют около 180 береговых рыбоперерабатывающих предприятий по всему побережью полуострова, в основном в труднодоступных районах, - говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. - Производство приближено к участкам вылова (а их более 600). Но к сожалению, федеральные чиновники нас не понимают. На совещаниях, проводимых минсельхозом, нам, например, говорят: "Вам что, трудно взять машину и привезти икру на экспертизу? Сколько времени потребуется?". Мы честно отвечаем: "Для Камчатки в некоторых случаях - до недели". С другой стороны, икра -продукт нежный, скоропортящийся: по правилам, от добычи до засолки должно пройти не более двух часов... Как ветеринарному специалисту можно успеть за это время проверить сырье?

Кому проверять?

Ждет переработчиков и другая засада. Процедуру проводят только ветврачи, которые входят в структуру государственной ветеринарной службы. По словам начальника отдела госветнадзора и контроля на госгранице и транспорте управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Евгений Воскобойников, экспертиза проводится по заявке хозяйствующего субъекта в течение 24 часов. "Не могу точно сказать, сколько понадобится проверяющих для регионов в зоне нашей ответственности, но при обсуждении на совещаниях было высказано мнение, что специалистов хватит. Каких-то рисков мы не видим", - отмечает он.

Но промышленники такой оптимизм не разделяют.

- Это несерьезно даже для Хабаровского края с его не такими уж большими объемами вылова! Где быстро найти ветврача в том же отдаленном Аяне? - удивляется Сергей Рябченко. - Маленьких заводов много, они не смогут ждать. А сколько таких точек, сколько врачей понадобится - устанешь считать.

Согласно новым правилам, только на Камчатке потребуется дополнительно 350-400 ветеринарных специалистов

На Камчатке, впрочем, посчитали. В обращении на имя замминистра сельского хозяйства РФ зампред краевого правительства Роман Василевский приводит цифры. Согласно им проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбоперерабатывающих предприятиях полуострова обеспечивают около 40 ветеринарных специалистов. А нужно будет еще порядка 350-400. Зачем столько? Круглосуточная работа заводов потребует по два-три врача для каждого...

- Похожая ситуация и в Сахалинской области, - говорит президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов. - Новое правило ставит жесткие требования.

Требуется, но не позволено

Между тем способов ведения путины много. Часто переработка рыбы ведется в море. И тут понадобится экспертиза. И... ветврачи. Много ветврачей на судах. Это плюс к тем, кто уже будет трудиться на береговых предприятиях. Так считают и в минсельхозе. Но вот незадача. Цитурую из обращения в минсельхоз камчатского зампреда: "Постоянное нахождение ветеринарного специалиста на судне в районе промысла для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции не имеет правовых оснований". Дело в том, что госучреждения ветеринарии уполномочены работать на территории Камчатского края, а не во внутренних морских водах РФ, где находится промысловый флот.

Как восстановить популяцию благородной рыбы в сибирских реках

Как выходить из ситуации? Ответа пока нет. Как и нет на вопрос, какие меры приняты, чтобы обеспечить наличие ветеринарных специалистов. Все не так просто. Например, дотационная Камчатка по соглашению с Минфином России не имеет права увеличивать численность работников региональных госучреждений, которые финансируются из краевого бюджета. Привлечь ветеринарных специалистов из других регионов за счет средств от приносящей доход деятельности тоже чревато расходами - им нужно оплатить проезд и обеспечить другие компенсации...

Как считают рыбаки, разумный выход - изменить порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы уловов. На днях они обратились за помощью к вице-премьеру - полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. И ждут решения.

Тем временем

Зампред Госдумы ФС РФ Алексей Гордеев поддержал идею ограничить вывоз авиапассажирами лососевой икры с Камчатки. Напомним, правительство РФ разработало законопроект, который предлагает в качестве эксперимента установить лимит на вывоз с Камчатки красной икры непромышленного изготовления - не более десяти килограммов за один рейс на человека. Ограничений на заводскую продукцию нет. Эксперимент будет действовать ровно три года, с 1 августа 2022-го по 1 августа 2025-го.

О необходимости такого запрета на Камчатке говорят давно. Скорее - кричат. По самым сдержанным оценкам, более 500 тонн деликатеса покидает полуостров каждый год в багаже авиапассажиров или в их ручной клади. Добавим, браконьерского деликатеса - потому и сомнительного качества.

- Камчатка уже много лет добивается ограничений на вывоз "красного золота" в багаже авиапассажиров, и мы уверены, что эксперимент даст свои результаты, - подчеркивает губернатор Владимир Солодов.

Комментарий

В Минсельхозе "РГ" пояснили, что отправлять икру на экспертизу по новым правилам действительно нужно перед посолом. Но проверять ее можно не на рыболовных участках, а уже на самих перерабатывающих заводах. Если участков на Дальнем Востоке почти 4 тысячи (в том числе в глухих районах), то заводов около 100, подсчитывает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. То есть проблема не так серьезна, как кажется.

При этом в Минсельхозе утверждают: аналогичные требования к ветэкспертизе рыбы и икры уже содержатся в техрегламентах Таможенного союза, которые давно действуют в России. И проблем с экспертизой рыбной продукции ранее не возникало, отмечают в министерстве. Новые ветправила фактически приведены в соответствие с документом, действующим на всей территории ЕАЭС. Получается, если вопрос у рыбаков возник только с изменением российских ветправил, техрегламенты в России попросту не соблюдались? Рыба и икра могут быть источниками паразитарных болезней, в них могут накапливаться токсины и соли тяжелых металлов. Небезопасная рыбная продукция не должна поступать в переработку и обращение, подчеркивают в министерстве.

Подготовила Татьяна Карабут

АПК Хабаровский край