25.05.2022 18:43
В мире

Как тренд на импортозамещение работает на экономику Беларуси и РФ

Текст:  Владимир Бибиков (
bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (1031)
Увидел на днях в интернете актуальную по нынешним временам ссылку: белорусские предприятия готовы иностранные комплектующие заместить отечественными. Например, хорошо известный аграриям Союзного государства "Гомсельмаш" ищет замену импортным сиденьям для комбайнов, подшипникам, вентиляторам, топливным фильтрам.
Бренд "Брянсксельмаш" стал одним из самых успешных проектов интеграции России и Беларуси. С 2016 года предприятие выпускает продукцию под новой торговой маркой "ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ". / Роман Щербенков
Читать на сайте RG.RU

Конечно, нужные фильтры и подшипники сразу не появятся. Но поставить на производственный конвейер вместо вчерашнего импорта свои узлы и комплектующие - вполне реальная задача. Проектные мощности под это дело создаются солидные. В Беларуси уже отобрано 47 приоритетных импортозамещающих проектов с объемом инвестиций около 8 млрд рублей. Речь о таких серьезных позициях, как коробки передач, задние мосты автомобилей, гидроусилители. Сейчас определяется, кто и где будет выпускать ту или иную замещающую продукцию и в какие сроки. Так, в этом году по плану Минского облисполкома намечено выпустить импортозамещающей продукции на 1,716 млн долларов, что на 15,2 процента больше, чем в 2021 году. Из этого количества на экспорт уйдет товаров на 1,055,6 млн долларов, или на 113,7 процента больше прошлогоднего. Имеется в виду производство профилей полых из алюминиевых сплавов, легковых автомобилей, дизельных двигателей "МАЗ-Weichai", изделий из пластмасс - всего несколько сотен позиций.

Путин и Лукашенко обсудили импортозамещение и безопасность

- Сегодня для Беларуси импортозамещение одновременно масштабный национальный проект на миллиарды долларов и комплексная стратегия развития, - резюмирует первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь. - В прошлом году произведено импортозамещающей продукции почти на 20 миллиардов долларов. Более половины ее ушло на экспорт.

Эта работа ведется в тесной кооперации с российскими коллегами. Определены пилотные направления сотрудничества - фармацевтика и автомобилестроение, малотоннажная химия и сельхозмашиностроение, электронные компоненты и интегральные схемы. Беларусь очертила круг предприятий, имеющих для этого мощности и наработки. Список направлен российским партнерам для организации продуктивного взаимодействия. Параллельно изыскиваются источники финансирования инвестиционных проектов, которые помогли бы заместить импорт, выйти с конкурентоспособной продукцией на рынки третьих стран. Причем Россия будет участвовать в финансировании таких совместных программ, заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко:

Беларусь и Россия уже договорились о реализации десяти совместных инвестпроектов

- Это не возврат к плановой экономике, но в нынешних турбулентных условиях абсолютная необходимость - обеспечить как минимум гарантированные взаимные поставки оборудования.

К слову, Беларусь и Россия уже договорились о реализации более 10 совместных инвестпроектов по выпуску востребованной машиностроительной, приборостроительной и другой высокотехнологичной продукции. Возможные капиталовложения оцениваются примерно в 2,5 млрд долларов. Предполагается, что банки выделят эти средства промышленникам в виде льготных кредитов.

Банки Беларуси формируют программы кредитования для импортозамещения

Масштабы сотрудничества иллюстрируют такие данные Министерства экономики Беларуси: в прошлом году доля белорусского экспорта по машинам и оборудованию в российском импорте составила лишь 3-4 процента, в то время как 10 лет назад - около 11 процентов.

То есть речь идет, по сути, о восстановлении интеграционных позиций, утраченных под давлением западных конкурентов. И в этом видится несомненная польза, поскольку открываются новые возможности для сбыта отечественных товаров. Что показывает, к примеру, экспорт аграрной продукции, где доля Беларуси достигает 25 процентов российского импорта. А значит, это у белорусов будет работа и приличная зарплата, в нашу казну на социальные нужды пойдут налоги.

Теперь важно увязать соответствующую деятельность на разных "этажах" союзной экономики. Вот свежий пример. Белорусская универсальная товарная биржа к концу мая планирует запустить электронную площадку по импортозамещению, сообщил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский. По его словам, белорусские специалисты проанализировали все позиции импорта из недружественных стран и вместе с российскими коллегами отработают каждую из них.

Беларусь