В рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в московское здравоохранение врачи-радиологи приступили к тестированию комплексных сервисов искусственного интеллекта — нейросетей, которые распознают на одном медицинском изображении лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий. Использование таких сервисов повысит качество проводимых исследований и позволит быстрее выявлять отклонения. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она рассказала:
"Московские рентгенологи уже два года пользуются сервисами на базе технологий искусственного интеллекта. За это время повысилась точность и скорость их работы, а количество направлений исследований уже достигло девяти. В рамках нашего эксперимента мы приступаем к внедрению еще одной инновации — комплексных сервисов искусственного интеллекта. Они будут анализировать один КТ-снимок органов грудной клетки сразу на семь патологий. Медикам больше не придется использовать отдельные сервисы для определения каждой патологии, как это было раньше. Сервис упростит и ускорит диагностику, а также позволит врачам эффективнее выявлять скрытые признаки заболеваний. Чтобы внедрить новые инструменты, мы отбираем подходящие решения, их тестируют врачи — хорошо ли они работают, отвечают ли параметрам, удобны ли в использовании. Мы запускаем все сервисы, которые подошли, — медики смогут сами выбрать, какими пользоваться. Сейчас уже два комплексных сервиса проходят тестирование. Подчеркну, что это полностью отечественные разработки".
По словам Раковой, комплексные сервисы помогут московским врачам определять на компьютерной томографии органов грудной клетки признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии, гидроторакса в рамках одного исследования.
"Например, пациента с подозрением на вирусную пневмонию отправляют на КТ. В рамках этого же исследования нейросети помогут специалисту обратить внимание на возможные признаки рака легкого, остеопороза позвоночника или ишемической болезни сердца", — добавила вице-мэр.
Научные сотрудники, инженеры и врачи-эксперты тестируют сервисы, прежде чем допустить искусственный интеллект к анализу снимков лучевых исследований пациентов городских медицинских учреждений. Всего цифровые помощники проходят два вида испытаний — функциональные и калибровочные, в ходе которых проверяется набор заявленных функций, диагностическая точность и скорость обработки одного исследования. После окончания тестирования их смогут использовать во всех взрослых поликлиниках и больницах города.
Использовать инновационные методы для анализа медицинских снимков в Москве начали в 2020 году. Город стал привлекать к проекту инновационные компании, которые создают и внедряют высокие технологии в социальной сфере. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС.
Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен совместно Комплексом социального развития Москвы и Департаментом информационных технологий на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также поддержки отечественных разработчиков.