28.05.2022 05:41
Общество

Подержите зелень в соленой воде: Вас удивит, что вы едите

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Обработка купленной на рынке или в магазине зелени требует особого внимания, предупреждают специалист. Кроме того, при всей пользе петрушки, укропа, шпината и прочих зеленых продуктов, некоторым от такой еды лучше отказаться. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе. По одной столовой ложке соли или уксуса на литр воды. Эксперты отмечают, что при такой обработке можно наблюдать, как с листьев отойдут не просто хлопья грязи, но и все мелкие жучки, гусеницы и прочая живность, которых невооруженным глазом можно не заметить.

Врач рассказал об опасности домашней селедки: "Почти вся заражена"

Врачи отмечают, что зелень в рационе полезна, но чрезмерно увлекаться ею не стоит.

Как отметил Сергей Вялов в своем Telegram-канале, клетчатка для кишечника полезна, благодаря ей вы нормализуете работу кишечника (но при переизбытке может возникнуть диарея), однако в травах содержатся и другие вещества. Некоторые из них обладают желчегонным эффектом.

"Травы можно только тем, у кого нет камней в желчном пузыре. Потому что если они есть, то под влиянием желчегонных средств один из них может застрять в протоке. Хорошо, если выйдет сам по себе: тогда отделаетесь желчной коликой. Но если не выйдет, то будет калькулезный холецистит, а этой проблемой занимаются исключительно хирурги", - объяснил Вялов.

Здоровье