30.05.2022 04:17
Культура

"Библионочь" стала одним из самых красивых событий в нашей культуре

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №114 (8762)
В ночь с субботы на воскресенье по всей России прошла ежегодная культурная акция "Библионочь". В этом году она перешагнула 10-летний рубеж своего существования, потому что впервые прошла в 2012 году.
Читать на сайте RG.RU

Изначально акцию инициировали Илья Николаев и Александра Вахрушева. Они придумали "Библионочь" в июне 2011 года, и тогда впервые было проведено мероприятие в библиотеке Тургенева во время акции "Ночь музеев". Событие прошло без происшествий, и департамент культуры поддержал идею активистов. В 2012 году первая всероссийская акция "Библионочь" прошла в 90 городах России. Одну только Тургеневку посетило более 2500 человек.

Цель акции - поддержка чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открываются для посетителей в вечернее и ночное время. В этом есть определенный символический смысл: ради общения с книгой самые преданные читатели готовы пожертвовать вечерним отдыхом и сном.

С 2013 года каждая "Библионочь" имеет тематический характер. Так, в 2013 году все главные события объединила тема "Большое литературное путешествие". Скажем, для детей провели специальное мероприятие в детских библиотеках - "Библиосумерки". В 2014 году темой "Библионочи" стал "Перевод времени". Все площадки стали навигаторами во времени. В 2015 году тема акции - "Открой дневник - поймай время". В этом году главной темой было "Про традиции".

"Библионочь" стала одним из самых красивых и популярных событий в российской культуре. Казалось, что она существовала всегда и будет проходить вечно.

Проблемы начались, когда грянула пандемия. В 2020 и 2021 годах акция проходила исключительно в онлайн-формате. Это, согласитесь, совсем не то. Одно дело - всем уютно собраться в библиотеке или доме культуры лицом к лицу, плечом к плечу, и совсем другое - говорить друг с другом "дистанционно".

"Библионочь" стала одним из самых красивых событий в нашей культуре

Я помню, как в 2021 году московская библиотека Некрасова собрала мнения десятков литераторов о мире после пандемии. Писатели ответили на вопрос "Что будет дальше?" Среди участников были Гузель Яхина, Алексей Сальников, Галина Юзефович, Александр Цыпкин, Денис Драгунский, Евгения Некрасова, Андрей Геласимов, Юрий Сапрыкин, Александр Архангельский и многие другие. Все они записали видеообращения к своим читателям. Библиотека превратила ответы в единый видеоролик.

По следу Льва. Ночь музеев с автором "Войны и мира"

Интересно, что мнения писателей на этот счет разошлись. Александр Архангельский сделал акцент на цифровых технологиях. Мы, говорил он, от них сильно отстали. Переживания по поводу того, что наши дети торчат в интернете, - это позавчерашний день. Когда люди вдруг оказались в самоизоляции, выяснилось, что цифровые технологии - это уже не будущее и не настоящее, а во многом упущенное прошлое. А вот поэт и филолог Игорь Волгин, напротив, был уверен, что после "чумы" наступит нормальный "пир". Человек, говорил он, существо консервативное. Люди вернутся к обычной жизни и будут опять, как и раньше, придавать огромное значение пустякам. Например, таким, как личное общение без электронных посредников.

Я очень люблю восточный анекдот про мудрого Ходжу Насреддина. Два человека стали спорить. Мимо шел Ходжа. "Ходжа, - попросили его, - рассуди нас". Он выслушал первого и сказал: "Ты прав". Потом выслушал второго и сказал: "Ты тоже прав". Вмешался случайный прохожий: "Ходжа, так не бывает, что оба правы". "Ты тоже прав", - ответил Ходжа.

Пандемия показала интересные результаты. Ни одна "Библионочь", ни в одной столичной и уж тем более нестоличной библиотеке раньше не могла позволить себе собрать на своей площадке такое количество известных писателей, философов, психологов, журналистов и т. д. Ни одна "Библиночь" не собирала до этого такой огромной читательской аудитории. Онлайн режим "Библионочи" оказался более продуктивен в этом плане.

То же самое происходило и с другими культурными событиями. Так, международные филологические конференции, в которых принимали участие специалисты со всех континентов, проходили в буквальном смысле по щелчку пальца.

Сегодня очевидно, что без онлайн-формата культура существовать не будет. Слишком удобно, слишком просто, слишком эффективно. Но это не означает отмену живых встреч.

В этом году после двухлетнего перерыва торжественное открытие "Библионочи" состоялось в открытом формате в стенах Российской государственной библиотеки. Всего в столице провели полтысячи мероприятий на разных площадках.

А, например, в Краснодарском крае с 18. 00 до 23. 00 "Библионочь" посетили почти полмиллиона человек. Сколько их было в офлайн-формате, не знаю. Да сегодня это уже не суть важно. Перефразируя Вольтера: все форматы хороши, кроме скучного.

Никогда не поднимался на 89-й этаж. Тем более в библиотеку

А лично мне повезло. Я участвовал в "Библионочи"... на 89-м этаже башни "Федерация". Вместе с писательницей Мариной Степновой и молодыми актерами мастерской Марины Брусникиной. Эту странную, на первый взгляд, акцию организовала библиотека Ахматовой. Она вообще отличается креативностью в подходе к работе с читателями. В этот раз Ахматовка открыла на 89-м этаже "Федерации"... библиотеку. Самую настоящую. Пока ее состав порядка 500 экземпляров, но он еще будет пополняться. Посетители, а это в основном совсем молодые люди, которые поднимаются на смотровую площадку, чтобы смотреть на Москву с высоты птичьего полета, будут иметь возможность брать здесь книги по абонементу, а возвращать их можно будет в любую библиотеку в рамках созданной у нас единой библиотечной системы.

Никогда не поднимался на 89-й этаж. На лифте со скоростью два этажа в секунду. Тем более в библиотеку.

Литература