Все регионы СЗФО утвердили на законодательном уровне перечень мероприятий по развитию инициативного бюджетирования. Как правило, положения о народных бюджетах включают в уже действующие программы поддержки гражданского общества или закрепляют на уровне постановлений правительств и указов губернаторов. В Калининградской и Ленинградской областях приняли отдельные законы об инициативных бюджетах.
По данным ВЦИОМ, более половины россиян знают о программе инициативного бюджетирования, однако лишь 13 процентов из них принимали в ней непосредственное участие. Наиболее активными оказались жители регионов в возрасте от 35 до 44 лет. При этом готовность принять участие в программе коррелирует с типом населенного пункта: чем он больше, тем чаще местные жители включаются в народный бюджет. Так, в Санкт-Петербурге 48 процентов горожан готовы решать местные проблемы через инициативное бюджетирование. В других городах СЗФО с численностью населения от 100 до 950 тысяч человек этот показатель провисает до 34 процентов.
Эксперты отмечают, что первая проблема кроется в недостаточном информировании, а также в формальном подходе к инициативному бюджету со стороны властей. Вторая заключается в отсутствии мотивации у россиян: даже при условии полного финансирования проекта из муниципального бюджета многие просто не готовы участвовать в его реализации собственным трудом.
Столкновение этих двух факторов приводит к тому, что потратить заложенные на народные инициативы средства порой попросту не на что. Например, жители Калининграда не спешат участвовать в программе "Инициативное бюджетирование". По данным администрации областного центра, в этом году объем народного бюджета составил 10 миллионов рублей, однако ни одной заявки так и не поступило. При этом софинансирования от горожан не требовали, а на свои проекты они могли привлечь от одного до пяти миллионов рублей.
В прошлом году из-за конфликта между жителями не удалось доделать "тропу здоровья" в одном из районов Калининграда. Пешеходная дорожка с фонарями, лавочками и урнами должна была закольцевать пешеходный маршрут, проходящий мимо местного садового товарищества. Против проекта тогда внезапно взбунтовались собственники участков в СНТ. По их мнению, днем на "тропе здоровья" практиковались в скандинавской ходьбе пенсионеры, а ночью там собирались асоциальные элементы, мешающие дачникам спокойно жить. Инициаторы проекта с такой позицией были решительно не согласны.
- Мы вдоль садового общества и не собирались ничего делать, тропа должна была пройти в стороне, - пояснила активная жительница Калининграда Светлана Клинковская. - Жители дачного общества обвинили нас в том, что мы пилили и рубили деревья, в то время как участники проекта ни одного сучка не тронули, а, напротив, посадили 168 елей.
Договориться сторонам конфликта так и не удалось. У властей города не осталось другого выбора, кроме как заморозить "тропу здоровья".
В муниципалитетах Калининградской области ситуация, напротив, обстоит значительно лучше. Только за последние два года жители Гвардейского городского округа успешно реализовали восемь проектов по программе "Инициативное бюджетирование". В основном активисты устанавливали игровые и спортивные площадки для детей и взрослых. Однако был и уникальный опыт. Так, жители поселков Заречье, Ельняки, Суворово и Ручьи решили в игровой форме рассказать своим детям о современных проблемах экологии. В результате на свет появился проект "Экоканикулы". На выделенные из муниципального бюджета деньги в поселках установили контейнеры для раздельного сбора мусора, а также организовали экологический лагерь для школьников.
- Мы решили, что в игровой форме дети лучше поймут и узнают, для чего нужен раздельный сбор мусора, а также научатся беречь природу и ценить ее ресурсы, - рассказала мама одного из участников проекта "Экоканикулы" Анна Маничева. - Важно было показать, что пластик, целлофановые пакеты и прочие отходы, которые можно увидеть в кюветах и канавах, имеют право на вторую жизнь.
По информации администрации Гвардейского городского округа, в этом году в муниципалитете планируют реализовать еще четыре проекта по созданию детских игровых пространств. Заявки от жителей уже поступили.
Министерство финансов Калининградской области готово финансово поддерживать интересные гражданские инициативы. Для этого в региональном бюджете на 2022 год и плановую двухлетку на софинансирование программ инициативного бюджетирования заложили 30 миллионов рублей.
Все более активное участие в проектах народного бюджета принимают школьники. Так, в Великом Новгороде старшеклассники пытаются сделать все возможное, чтобы на территории их школы появилась новая спортивная площадка. Региональные и городские власти готовы выделить на реализацию проекта три миллиона рублей, однако обязательным условием новгородского инициативного бюджета является софинансирование граждан. Собрать нужно не менее одного процента от суммы областной субсидии, что составляет порядка 20-30 тысяч рублей. В результате старшеклассники наравне со взрослыми включились в сбор средств. Для этого ребята организовали благотворительную ярмарку в одном из городских торговых центров. Буквально за несколько дней удалось собрать более 130 тысяч рублей.
- Мы стали частью команды проекта с самого начала - с момента сбора голосов в пользу обустройства школьной спортплощадки, - рассказала одиннадцатиклассница Александра Кириченко. - Мы не только собирали средства, но и участвовали в субботниках: приводили территорию в порядок, убирали остатки разрушившегося покрытия. Этот год для меня выпускной, но в школе остается моя младшая сестра, поэтому занимаюсь проектом и для нее. К тому же это будет наш вклад в улучшение внешнего облика города.
Всего в Великом Новгороде в этом году планируют обустроить пять общественных пространств. Помимо школьной спортплощадки, в конкурсном отборе победили заявки на преображение городских парков и скверов. Каждый проект получит по два миллиона рублей из регионального бюджета и одному миллиону - из городского.
Специалисты НИФИ Минфина России создали электронную базу гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. По итогам 2021 года в нее внесено 630 проектов, успешно реализованных в регионах страны по программам инициативного бюджетирования.
48 процентов жителей Северной столицы готовы решать местные проблемы через инициативное бюджетирование.