Росту импортозамещения в ИT-сфере способствовали агрессивные антироссийские санкции и уход с отечественного рынка большинства зарубежных разработчиков. Это серьезно ограничило доступ россиян к целому ряду программных продуктов, без которых невозможно представить современную офисную работу или повседневную жизнь.
Годовые объемы ИT-рынка в России, по оценке аналитиков, превышают два триллиона рублей, и в будущем они продолжат расти. Этому способствует переориентация бизнеса на отечественные программные решения, а также мощные меры государственной поддержки отрасли. Однако назвать процесс импортозамещения быстрым при всем желании невозможно. Основные проблемы возникают с комплектующими.
- Если говорить о компьютерной технике, то пока ИT-компании "выскребают" остатки со складов, максимально увеличивают сроки использования "железа", обновляют его только по мере необходимости, - отметила руководитель некоммерческого ИT-сообщества Google Developers Group Kaliningrad Мария Круглова. - Иногда айтишники временно отказываются от каких-то нужных изменений в разработке продуктов, поскольку необходимы новое оборудование и мощности, а их нет. С программным обеспечением тоже все индивидуально. Одни разработчики до последнего не отказываются от зарубежного ПО, оплачивая его через открытые в странах СНГ счета. Другие предпочитают разрабатывать собственные решения.
Плавность перехода напрямую зависит от размера компании. Если организация небольшая, то заменить один программный инструмент на другой несложно. Вопрос лишь в его удобстве. Для больших корпораций смена специализированного ПО - крайне сложный, дорогой и болезненный процесс.
Серьезный удар по бизнесу нанес уход с рынка иностранных компаний, предлагающих программные решения для управления предприятиями (CRM и ERP-системы). На них были завязаны автоматизация проектных офисов, контакт-центры, корпоративные сайты, процессы взаимодействия с клиентами, электронная коммерция и многое другое. Поиск отечественных аналогов здесь являлся первостепенной задачей, и российские разработчики с ней отлично справились. Свои решения, например, уже представила "1С-Битрикс". Программный продукт компании позволяет в сжатые сроки запустить CRM-систему для любой организации. Система накапливает и анализирует пользовательские предпочтения, грамотно распределяет нагрузку между менеджерами, а также помогает контролировать качество работы сотрудников.
Программисты из калининградской ИT-компании Creonit за четыре дня написали таск-трекер (программа для управления проектами), заменивший ушедший с рынка импортный Teamwork.
- В марте 2022 года этот сервис прекратил работу в России, предупредив нас всего за два дня. Мы сразу же выгрузили свою базу данных, чтобы не потерять прогресс проектов. Это была середина рабочей недели, - рассказал генеральный директор Creonit Digital Production Антон Макаров. - На принятие решения у нас оставалось ровно четыре дня, поскольку в понедельник нужно было начинать работу с новым таск-трекером, перестроить свои бизнес-процессы под него, перенести все проекты и научить сотрудников работать с инструментом. Мы перепробовали много коробочных и облачных вариантов, но не нашли подходящий. Есть быстрые, которые бы нас устроили, но они под санкциями. В других отсутствует важный функционал - не хватало нужных API (Application Programming Interface - интерфейс программирования приложений) или логирования времени. Взвесив все за и против, приняли решение создать свой таск-трекер. Для нас менее болезненно написать код, чем полностью перестраивать бизнес-процессы.
Последние месяцы дали ясно понять: ИT-компаниям, работающим на импортном ПО, ничего не принадлежит. Зарубежные партнеры могут ограничить или отменить работу сервисов, поэтому нужно надеяться в первую очередь на себя.
Такого подхода придерживаются разработчики из компании "Форсайт". Сегодня они разрабатывают продукты, совместимые с отечественным ИT-оборудованием.
- Мы давно решаем задачи по импортозамещению корпоративного ПО, например, в области мобилизации бизнес-процессов заменяем решения западных производителей для крупных российских компаний. Одна из сетей гипермаркетов уже перешла на наш продукт. В итоге мы улучшили показатели работы мобильных приложений и автоматизировали более десяти задач для работников торговых залов и складов по всей стране, - пояснила директор по стратегическому развитию компании "Форсайт" Юлия Кудрявцева. - Наши специалисты заменили зарубежное ПО на двух металлургических компаниях. Теперь целый ряд задач, в том числе по техническому осмотру оборудования, повышению безопасности труда, документообороту решают при помощи мобильных приложений на базе отечественной мобильной платформы. Растет количество запросов на замену аналитического ПО. В ответ на них мы создаем цифровую платформу, абсолютно независимую от западного софта и аппаратного обеспечения.
Однако наличия программных продуктов недостаточно, необходима надежная площадка для их размещения. Это стало еще одним вызовом для российской индустрии высоких технологий. Работа гигантов мобильного рынка AppStore и Google Play в России уже идет со скрипом. Так, приложения российских банков, подпавших под санкции, стали недоступны для скачивания в этих магазинах.
Ответом на это можно считать запуск сразу нескольких отечественных магазинов приложений. Один из них - RuStore был разработан VK совместно с крупными российскими ИТ-компаниями и при поддержке Минцифры РФ.
Также этим летом может заработать маркетплейс отечественных программных решений, который создается на базе реестра российского ПО. В него сегодня внесено 13 438 программ.
- Мы перезапускаем реестр ПО, делаем из него полноценный маркетплейс, - заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. - Будет публичная витрина. Туда попадут те решения, которые уже состоялись на рынке. Надеемся, что с середины лета мы эту витрину запустим, и она уже будет четко определять лидеров в каждой категории.
Необходимость импортозамещения в ИТ-сфере для органов власти и госкорпораций прямо закреплена в нацпроекте "Цифровая экономика". Доля закупаемого или арендуемого госструктурами отечественного ПО должна увеличиваться на пять процентов ежегодно. По прогнозам, в 2024 году она составит 90 процентов. Для компаний с госучастием данный показатель должен вырасти до 70 процентов.
Активную работу российских айтишников стимулируют мощные меры государственной поддержки. Сотрудников отечественных ИT-компаний освободили от налога на прибыль на три года. Им предоставили отсрочку от призыва на военную службу и возможность оформить льготную ипотеку. Разработчики ПО могут получить кредиты по ставке, не превышающей трех процентов годовых, на обеспечение текущей деятельности и новые проекты. Компании сферы высоких технологий также освободили от налогового, валютного и других мер госконтроля.