По данным ПФР, в России сейчас живут 42 миллиона людей пенсионного возраста, причем десятая часть из них - в Северо-Западном федеральном округе. На первом месте по количеству пенсионеров Петербург, где пенсии получают почти полтора миллиона человек, далее следуют Ленинградская область (483 тысячи) и Архангельская, на территории которой (включая НАО) живут 404,5 тысячи пенсионеров.
Как сообщает Росстат, примерно пятая часть пенсионеров страны сегодня работает, но их процент в последние годы серьезно снижается (для сравнения: в 2016 году работало больше трети). А вот общий процент людей серебряного возраста в структуре населения России год от года растет. По прогнозам аналитиков, через десять лет число россиян старше 60-65 лет может удвоиться. Значит, все более значительная доля вполне трудоспособных людей может оказаться за чертой экономической активности.
Это, кстати, признают официальные документы: "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года" говорит о том, что проблема обеспечения занятости граждан старшего поколения до конца не решена.
Вместе с тем пожилые люди не хотят скучать в четырех стенах: 65 процентов пенсионеров, обучающихся сегодня в Народном университете серебряного возраста Архангельска, заявили о том, что из категории "социального бремени" перешли в категорию социальной активности: об этом "Российской газете" сообщила доцент кафедры высшей школы экономики Архангельска Людмила Сметанина. Бесплатное обучение и профессиональная помощь помогают старшему поколению россиян стать более устойчивыми и уверенными, более того, настраивают на работу - как общественную, так и в сфере экономики.
Тем более что плюсы, которые работодатель получает вместе со специалистами пожилого возраста, хорошо известны: сотрудники в возрасте реже берут больничный, риск спонтанного увольнения у них ниже в пять раз, причем каждый второй специалист из категории 45+ планирует продолжить карьеру минимум до 65 лет.
Добавили оптимизма и недавние разъяснения Федеральной налоговой службы: пенсионеры, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, могут рассчитывать на бонус в 10 тысяч рублей наравне с другими плательщики налога на профессиональный доход (этот налоговый вычет россияне получают при регистрации статуса). Дело в том, что самозанятый пенсионер не считается трудоустроенным, ведь доходы этой категории не облагаются пенсионными взносами. То есть серебряные самозанятые сохраняют право как на пенсию для неработающих, так и на бонус.
Вместе с тем именно невозможность полноценной индексации пенсий работающим специалистам заставляет пожилых людей уходить на заслуженный отдых раньше времени.
- В нашей организации пожилым людям предоставлялась возможность работать неполный рабочий день. Этим режимом раньше активно пользовались как "молодые", так и уже немолодые пенсионеры. Два-три часа в день - это не так тяжело, причем люди зарабатывали деньги наравне с молодежью. Но после того как работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии, они начали увольняться, - выразила свое сожаление "Российской газете" руководитель социальной службы "Участие" Архангельской области Екатерина Шуракова.
Эксперт считает: работающим пенсионерам нужно не только индексировать пенсии в полной мере, но еще и доплачивать, причем государству это выгодно.
- Ведь работодатель платит за пенсионеров все страховые взносы. Почему бы эти деньги не вернуть им в виде дополнительного бонуса?
Вопрос об индексации пенсий работающим россиянам обсуждается в Госдуме. Но в Арктике многие работающие пенсионеры теряют право на льготу по оплате проезда к месту отдыха и обратно: не каждый работодатель готов компенсировать ее за свой счет, многие стремятся избежать "северной повинности". Но стоит только арктическому пенсионеру уйти с работы - и возможность компенсировать стоимость билетов на отдых один раз в два года ему обеспечивает Пенсионный фонд. В итоге получается, "сидеть на пенсии" многим сегодня гораздо выгоднее, чем вносить собственный вклад в реальный сектор экономики.
Вместе с тем "экономика серебряного возраста" давно уже стала общемировым термином, так как люди в современном обществе заинтересованы все дольше работать и все больше приобретать, свободно используя для этого цифровые технологии. В высшей школе экономики Поморья, к примеру, рассказали, что пенсионеры-северяне сегодня зарабатывают даже на бирже, предлагая желающим помощь и консультации.
Тем временем в регионах СЗФО появились возможности для инфраструктурной помощи "стартапам серебряного возраста". К примеру, Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области проводил для действующих и будущих предпринимателей серебряного возраста, а также самозанятых граждан обучающие тренинги "Как начать свое дело".
Получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение бесплатно пожилые люди могут и в рамках национального проекта "Демография": на сайте федеральной государственной информационной системы службы по труду и занятости есть даже специальный раздел "Опытные кадры".
Тем временем принятый правительством России в 2021 году план мероприятий по реализации стратегии поддержки пожилых граждан до 2025 года предполагает организацию бесплатных курсов компьютерной и финансовой грамотности для граждан старшего возраста: на них пенсионеров учат пользоваться интернет-ресурсами и рассказывают о правилах безопасности при совершении электронных платежей.
30 процентов людей старше 60 лет ищут возможности для открытия собственного дела - это данные социологического опроса, проведенного автономной некоммерческой организацией "Пора жить" в рамках проекта "Компании для всех возрастов". По этим же данным большинство пожилых людей считают, что собственный бизнес позволяет "делать то, что самому интересно".