СФО

Меценат Сергей Скворцов о том, как бизнес работает на благо города и страны

Текст:  Ольга Ануфриева
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №117 (8765)
Иркутск - город, построенный и прославленный предприимчивыми людьми - купцами, промышленниками, открывателями новых торговых путей. Каков вклад в жизнь Иркутска - в его историю и его будущее - современного предпринимателя? Об этом мы поговорили с владельцем и руководителем рынка "Знаменский", основателем девелоперского проекта MORGANS SIX, общественным деятелем и меценатом Сергеем Скворцовым.
По словам Сергея Скворцова, сегодня в России главная движущая сила экономики - именно предприниматели, которые не боятся трудностей и рисков. / Из личного архива Сергея Скворцова
Читать на сайте RG.RU

Сергей Николаевич, вы часто ссылаетесь на опыт купеческого меценатства, признаетесь, что именно его считаете образцом отношений бизнеса и общества. Но как человек, родившийся и выросший в советской реальности, пришел к этой точке зрения?

Сергей Скворцов: На самом деле советская школа просвещения прививала ровно те же ценности: защищай слабых, помогай старым и немощным, не обижай тех, кто рядом, не жадничай, не зазнавайся. Я впитал их в своем детстве.

К тому же я родился и рос в самом центре Иркутска, в доме № 1 по улице Желябова, во дворе которого позднее построили гостиницу "Ангара". На моих глазах преображался сквер Кирова, застраивался новыми зданиями, приобретал современный облик. А я помню его еще прежним. Конечно, помню улицы с деревянными домами, многие из которых потом исчезли. На слуху были народные названия - дом такого-то, усадьба таких-то. Это было первое понимание, что город создавался, строился, благоустраивался его жителями.

В перестройку в стране возродилось православие, начали открываться архивы, стала доступна история российского - и в том числе иркутского - купечества. Воскресли в общественной памяти фамилии Сибиряковых, Трапезниковых, Басниных.

И много позже, когда я, будучи уже предпринимателем, финансово поддержал издание книги об истории Иркутска, многие моменты укрепили меня в вере.

Ведь в дореволюционной России мало какое здание строилось за счет казны - и жилые, и коммерческие здания, больницы и школы, церкви строились либо общиной, либо меценатами - чаще всего купцами и промышленниками. История Иркутска - это летопись меценатства. Стоит лишь оглянуться: Трапезниковы - ремесленное училище. Медведниковы - сиропитательный дом и больница (а ныне курорт "Ангара"), Базановы - первый в городе детский сад, Ивано-Матренинская больница. Практически все эти здания служат городу и его жителям поныне.

Это наша национальная традиция, зародившаяся очень давно, тесно связанная с христианскими добродетелями - помогать ближним, делиться тем, что имеешь. Именно это делало и делает нашу державу крепкой и сильной. Поэтому я как патриот своей страны с первой же прибыли стал заниматься меценатством.

После многих лет благотворительности от своего лица вы решили основать фонд "Губерния". Почему?

Сергей Скворцов: Как предприниматель и меценат я много работал с разными фондами. И нередко сталкивался с тем, что благотворительность служила лишь прикрытием для политических или карьерных амбиций. Были вопросы и к распределению денег - куда они идут, как их отследить? Наконец, хотелось, чтобы помощь была не разовая, а системная, - чтобы люди, нуждающиеся в поддержке, образно говоря, получали не только рыбу, но и удочку. А горожане, пришедшие с желанием помочь, понимали, куда идут их деньги, и видели результат.

Мы реализуем проекты, которые помогают инвалидам, малообеспеченным людям получать востребованные на рынке труда навыки. Например, создавали мастерские, где люди с ограниченными возможностями учились делать сувениры. Сейчас фонд обучает программированию и SMM. Купили компьютеры, пригласили преподавателей, связались с различными общественными организациями, которые поддерживают инвалидов.

Работаем и с общественными объединениями и другими благотворительными организациями, оказываем адресную помощь - не отказываем никому, кто бы к нам ни обратился. Помогаем областному обществу инвалидов. Собираем в школу ребятишек из многодетных и малоимущих семей. Дарим сладкие подарки к Новому году, ко Дню защиты детей. Оказываем помощь семьям с тяжелобольными людьми. Поддерживаем "Бессмертный полк".

И при этом стараемся вовлекать в орбиту добрых дел как можно больше людей, в том числе молодежь. Мы хотим, чтобы благотворительность стала делом привычным и естественным. Это наш вклад в патриотическое воспитание новых поколений.

Кстати, о предпринимателях. Это люди, которые формируют экономику города, обеспечивают его развитие и благополучие. Делают его удобнее и комфортнее для горожан. Вы в свое время вместо блошиных рынков предложили горожанам цивилизованный формат торговли. Расскажите об этом опыте.

Сергей Скворцов: Действительно, я как человек, обладающий организаторскими навыками, способный прогнозировать будущее, на определенном этапе развития мелкого бизнеса в России понял, что городу необходимо такое место, где покупателям было бы удобно покупать, а продавцам продавать. Как это было тогда? На автобарахолках мужики торговали запчастями - кто прямо на земле, кто на самодельных прилавках.

Я нашел место - большой бесхозный участок земли недалеко от реки Ушаковки. Горы мусора, бродячие собаки. Мне все говорили, что я сошел с ума, зачем вкладываться в помойку. Но я верил, что городу это нужно, и не боялся трудностей. Вложил немалые средства, привел участок в нормальный вид, поставил контейнеры - в них арендаторы могли и хранить товар, и тут же торговать им. Людям понравилось - стали приходить новые продавцы, за ними потянулись клиенты. Рынок рос, благоустраивался. Постепенно поставили павильоны, создали парковки, удобные проезды.

За свой счет я благоустроил участок набережной Ушаковки. К сожалению, в "черные" дни у меня отобрали часть территории, но мы продолжаем работу и, невзирая на все препоны, стараемся сделать торговый центр еще более успешным и удобным. Ежегодно обновляем благоустройство территории, даже сегодня держим широкий ассортимент, проводим лояльную ценовую политику, используем дисконтные системы. И центр процветает. Надеюсь, и в дальнейшем будет приносить горожанам пользу.

На вашем счету еще один уникальный проект - клубный жилой комплекс MORGANS SIX. Почему вы решили сменить направление в бизнесе? И почему выбрали формат именно клубного дома, который в Иркутске до того был неизвестен?

Сергей Скворцов: По образованию я строитель. Я окончил наш Иркутский политехнический институт, строительный факультет по специальности "строительство дорог и сооружений". Но советское образование было широкопрофильным, нам, дорожникам, также читали курс промышленного и гражданского строительства. Так что мое образование позволяло мне заниматься теми проектами, которые меня интересовали.

В разных странах я не раз встречал подобные проекты клубных домов. И понимал, что в Иркутске есть потребность не просто в объекте премиум-класса, а в совершенно новом образе жизни. Я всегда ориентировался на передовой опыт, поэтому неудивительно, что первым привнес подобный формат. Это тоже мой вклад в развитие города, его строительной культуры.

Вместе с тем я видел, что многие столичные девелоперы, стремясь увеличить маржу, всячески удешевляют проект, экономят на инженерных решениях, на стройматериалах. И решил, что сам так поступать никогда не буду. Мы пригласили корейского архитектора с мировым именем Хонки Парка, заложили самые современные технические решения, идеи организации пространства, безопасности. Например, замки на сенсорной основе - владельцы квартир могут попасть домой без ключа; внедрили систему "умный дом", уникальные стеклопакеты. У нас безопасный внутренний двор. Мы использовали только качественные строительные и отделочные материалы.

Но главное, жизнь за городом - это совсем иной уровень. Мы это хорошо прочувствовали во время пандемии. И пока я не вижу ни в Иркутске, ни в окрестностях жилых комплексов, аналогичных нашему MORGANS SIX.

Сейчас, в условиях внешнего давления на страну, государство прилагает беспрецедентные усилия, чтобы сохранить и укрепить экономику страны. Какой вы видите роль бизнеса и каким должен быть его вклад в поддержку граждан и страны?

Сергей Скворцов: Я бы сказал, что предприниматели - это главная движущая сила экономики сегодня. Это опора общества - люди, которые тонко улавливают потребности граждан, которые гибко перестраивают свою работу, ищут выходы, новых партнеров, строят транспортные цепочки, договариваются. Это люди смелые - они не боятся трудностей и рисков. И конечно, предприниматели будут использовать все возможности своей смекалки, острого ума и опыта.

Я как член ОПОРЫ РОССИИ, как участник иных объединений предпринимателей могу сказать, что мы быстро генерируем идеи, мы работаем на то, чтобы наша экономика устояла вопреки недружественным жестам Запада, в условиях санкционного давления. Мы готовы обеспечить страну всем необходимым.

Мы выстояли в 90-е, создали с нуля рыночную экономику. И готовы дальше работать на благо своей страны, своей области, своего города.

На правах рекламы

СФО Алтайский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия Пресс-релизы СФО