02.06.2022 20:02
В мире

Эксперты обсудили российско-китайское сотрудничество

Текст:  Александр Ленин
В четверг в Москве завершилась Седьмая международная конференция "Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху". В мероприятии, организованном Российским советом по международным делам (РСМД) и Китайской академией общественных наук (КАОН), приняли участие государственные и общественные деятели, ведущие представители деловых кругов и научного сообщества двух стран.
Читать на сайте RG.RU

В течение нескольких дней специалисты в режиме видеомоста обсуждали перспективы развития российско-китайского взаимодействия в новых реалиях, оценивали вызовы, с которыми Москва и Пекин столкнулись в последние несколько лет, обменивались мнениями о путях укрепления связей в условиях санкций.

В ходе дискуссий речь шла о непростых отношениях России и КНР с западными государствами, ситуации в Евразии, проблемах экологического и социального характера. Впервые на конференции было уделено особое внимание возможностям для диалога Москвы и Пекина по вопросам "зелёной" повестки.

По признанию организаторов, за долгие годы конференция превратилась в одно из флагманских мероприятий подобного рода. Очень важно, что все выводы и рекомендации экспертов впоследствии будут обобщены в итоговом документе и направлены в профильные министерства и ведомства.

Власти Благовещенска поблагодарили Китай за надпись в небе в поддержку России

Неудивительно, что такому событию уделяют внимание на самом высоком уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что мероприятие стартовало с приветственных видеообращений министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его китайского коллеги Китая Ван И.

По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, гибридная война, развязанная "коллективным Западом" против России, открывает новые возможности для расширения российско-китайской практической кооперации. "В условиях, когда США и ЕС превратили свои валюты в инструмент шантажа, мы намерены развивать независимую финансовую инфраструктуру, существенно наращивать использование рубля и юаня в расчетах между нашими государствами. На их долю, кстати, уже приходится четверть нашего товарооборота", - заявил Сергей Лавров.

В этом контексте показалось интересным выступление директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Маслова, который напомнил присутствующим об идее китайцев использовать цифровой юань. "Во многом это создание новой системы блокчейна, которая контролируется государством. Сегодня киберюань предлагается не только китайским гражданам, но и для использования в трансграничных платежах. Волей-неволей Россия будет откликаться на такие предложения", - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

В свою очередь министр иностранных дел Китая Ван И предостерег западные государства от попыток под видом демократии навязывать другим странам свою повестку. "Китай готов к сотрудничеству с Россией и международным сообществом в продвижении подлинной демократии, которая соответствует национальным условиям всех стран", - подчеркнул глава дипломатического ведомства КНР.

Подробно и образно нынешнее состояние российско-китайских отношений охарактеризовал посол России в КНР Андрей Денисов. "В текущих условиях, как говорят в Китае, они представляют собой скалу среди бурного потока. Москва и Пекин не связаны формальным союзом, но наши отношения во многом идут дальше союзнических. Они сохраняют гибкость, не направлены против третьих стран, не подвержены влиянию конъюнктурных изменений", - подчеркнул дипломат.

Денисов пояснил, что мощнейшим испытанием для современной системы международных отношений и мировой экономики стали пандемия и украинский кризис. "На этом фоне российско-китайское сотрудничество продемонстрировало свою устойчивость. Как говорят в Китае, настоящее золото не боится закалки огнем", - продолжил глава российской дипмиссии радовать аудиторию своими яркими сравнениями.

В Петербурге создан Российско-китайский симфонический оркестр

В России по достоинству оценили взвешенную позицию Китая по событиям на Украине. "Москва и Пекин бережно хранят историческую память о годах совместной борьбы с фашизмом и милитаризмом. Китайская общественность видит проблему возрождения нацизма на Украине, видит стремление искоренить все русское, все связанное с Россией, а заодно и покончить с советским наследием", - сказал Андрей Денисов.

Китайцы и сами регулярно сталкиваются с необоснованными нападками со стороны Запада. "Вспомним, как остервенело пытались возложить на Китай ответственность за пандемию COVID-19. Пекин обвиняют в нарушении прав человека. С менторским апломбом вмешиваются в сугубо внутренние дела КНР. В последнее время буквально взвинчивают напряженность вокруг Тайваня", - указал посол России в КНР.

Несмотря на существующие геополитические сложности, экономические связи России и Китая продолжают развиваться быстрыми темпами. Об этом говорит рекордный показатель двустороннего товарооборота за прошлый год, который составил более 140 миллиардов долларов США. Главы государств поставили задачу увеличить товарооборот к 2024 году до 200 миллиардов долларов США. "К этой цели мы можем приблизиться уже по итогам нынешнего года", - заверил Андрей Денисов.

Москва и Пекин не связаны формальным союзом, но их отношения во многом идут дальше союзнических

В двустороннем взаимодействии России и Китая существуют и другие достижения, которые можно увидеть, послушать или даже потрогать. Буквально в ближайшие дни предстоит открытие движения по первому трансграничному автомобильному мосту через реку Амур в районе Благовещенск - Хэйхэ. Продолжает крепнуть сотрудничество в области культурных и гуманитарных связей. Здесь ярким примером стало недавнее создание в Санкт-Петербурге первого российско-китайского симфонического оркестра.

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, который посетил конференцию в первый день ее работы, подверг жесткой критике политику НАТО. По его словам, действия блока привели к полной деградации военно-политической обстановки в Европе. Более того, ведомый Вашингтоном альянс стремится придать своей деятельности глобальный характер, уже не ограничивается Европейским континентом и стремится перенести свою военно-дипломатическую активность в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Моргулов подчеркнул, что деятельность западников характеризуется шагами по ослаблению и слому тех платформ, где они не представлены или находятся в меньшинстве. В частности, делаются откровенные попытки расколоть АСЕАН, с которой у России и Китая налажено плотное ориентированное на результат взаимодействие по самому широкому спектру вопросов. Под прицелом находится и объединительное пространство ШОС, которое западники также стремятся разбить на удобные для переформатирования по своим лекалам фрагменты.

К производству автомобилей "Москвич" могут привлечь китайские компании

Фактически речь идет о "заведении" НАТО в Азию, что не сулит региону ничего хорошего. После этого произойдет запуск очередной гонки вооружений, которая чревата полной разбалансировкой сложившейся в Азии после холодной войны системы региональной безопасности. "Под брендом Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) создаются закрытые форматы с силовым функционалом, ориентированные на утяжеление региона дополнительной конфликтогенной составляющей. И главными закопёрщиками здесь выступают США и Великобритания, а их наиболее активными адептами - Япония и Австралия. Резко меняет военно-технический баланс в акватории Тихого океана появление так называемого альянса AUKUS с его проектами строительства атомного подводного флота для австралийских ВМС и совместных исследований по тематике гиперзвукового оружия", - предупредил Моргулов.

Президент Китайской академии общественных наук (КАОН) Ши Тайфэн обратил внимание собравшихся на гегемонию, силовую политику и мышление времен холодной войны, которые продолжают существовать в международных отношениях. "Столкнувшись с новыми вызовами, Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности ООН и крупные державы, обладающие мировым влиянием, постоянно углубляют всестороннее стратегическое партнерство, которое не только приносит пользу и благополучие двум народам, но и способствует миру, стабильности и развитию", - указал он на созидательную роль Москвы и Пекина.

Взгляд из Китая

В КНР опубликовали список "Добрых людей Китая" за первый квартал 2022 года. В него вошли 152 человека, которые как по мнению народа, так и по решению профессионального жюри стали настоящими "маяками" милосердия и самоотверженной помощи окружающим. Мероприятие, поощряющее граждан за добрые поступки, Комитет по культуре Китая проводит уже 14 лет. В условиях пандемии церемонию объявления победителей провели из пекинского Культурного центра новой эры с помощью технологий облачных вычислений.

В почетный список могут попасть самые разные люди и за самые разные "подвиги". Среди нынешних победителей - врач-хирург неотложной помощи, спасший сотни жизней, юрист, безвозмездно помогающий людям в защите их законных прав, учителя, работающие с детьми с особенностями развития, люди, присоединившиеся к волонтерской работе во время пандемии коронавируса, победители параолимпийских игр. Интернет-пользователи внесли в список "Добрых людей" отважного дайвера, который помогает спасателям извлекать пострадавших из воды, а также филантропа, пожертвовавшего коллекцию ценных предметов, относящихся к истории партии КПК, в исторический музей к дню 100-летия образования партии. Прониклись китайцы и историей создателя небольшой уездной школы, который обратился к местному правительству с просьбой создать фонд премирования учителей, чтобы те не уходили из профессии из-за низкого заработка. Каждый добрый поступок относится к одной из номинаций: "помогать легко", "самоотверженность", "преданность делу", "помощь старикам".

Для того чтобы в список попали действительно добрые люди, специальные комиссии в уездах проверяют кандидатов. Каждый из них должен рассказать историю своей жизни, поведать о своих делах, поделившись искренними эмоциями со зрителями. В результате на Центральном телевидении Китая появилась рубрика "Истории хороших людей", которая пользуется популярностью. Начиная с 2008 года, когда появился конкурс, и до 2019 года о себе рассказали более 68 тысяч конкурсантов, вышло более двух тысяч выпусков передачи. В китайском микроблоге Sina Weibo программы о добрых поступках набрали более двух миллиардов просмотров.

Подготовила Наталья Паук

Китай