В перечне характеристик для микроэлектронных компонентов, запрещенных к поставке, микропроцессы и микроэлектронные компоненты, у которых тактовая частота превышает 25 МГц, быстродействие достигает 5 гигафлопс и выше, разрядность доступа - 32 бита и более, передача данных - со скоростью свыше 2,5 МБ/с. Подобные процессоры используются в широком спектре техники - от самолетов и автомобилей до стиральных машин и ноутбуков.
Кроме того, по данным издания DigiTimes, под санкции властей Тайваня попало литографическое оборудование, которое предназначено для печати процессоров. Вместе с Россией ограничен экспорт и в Беларусь.
Тайвань - крупнейший производитель полупроводников. Страна обеспечивает около 70% контрактного производства чипов.
Запрет Тайваня на поставку микроэлектронных комплектующих в Россию нельзя считать трагедией, отметил замглавы Минпромторга Василий Шпак. "По факту запрет на поставку в нашу страну многих технологичных изделий микроэлектроники на Тайване начал действовать еще с момента начала специальной военной операции. Это существовало по умолчанию и не было формализовано отдельным документом. Сейчас это стало формализовано: они положили его на бумагу и дали своим поставщикам границы: что является запретом, а что нет. До этого момента просто они по умолчанию, не объявляя официально, практически ничего не поставляли. Для нас это чем-то новым или трагическим не является", - отметил чиновник в интервью ТАСС.
Ранее в минпромторге заявляли, что обладают полной информацией о текущих запасах процессоров у российских разработчиков и производителей вычислительной техники и планомерно отрабатывают "мероприятия, направленные на недопущение серьезных перебоев поставок заказчикам необходимого оборудования".
Единственная возможность для России производить собственные процессоры - использовать для этого мощности завода "Микрон", полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"У "Микрона" сегодня лучший техпроцесс - 90 нанометров, и не все они могут производить. Условные серверные "Байкалы" перейдут на 90 нанометров, будет ухудшение характеристик, энергопотребления и прочего. Да, они будут неконкурентны, но с точки зрения нацбезопасности это не играет никакой роли. Будем вместо одного "Байкала" по современной технологии 8 или 12 нанометров производить по 90 нанометров не один, а четыре. Это выливается в деньги, но решает каким-то образом задачу", - пояснил эксперт.
О возможности переноса производства на мощности "Микрона" говорил и Константин Трушкин, представитель компании МЦСТ, выпускающей процессоры "Эльбрус". Они так же производились на Тайване на мощностях TSMC. "Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков", - сообщил Трушкин РБК.
Президент Sitronics Group Николай Пожидаев считает, что задача решаема при определенных вложениях, причем инвестиции могут осуществляться при участии как государства, так и бизнеса. По словам управляющего партнера АФК "Система" Алексея Каткова, этой проблеме было посвящено совещание, не так давно проведенное на "Микроне" при участии всех ключевых игроков.
Ранее звучавшие варианты вроде переноса производства в другие страны реализовать будет сложно, считает Муртазин. "Контрактное производство в другой стране для нас - невозможная история. Весь Тайвань закрыт, не только TSMC, но и другие компании. Южная Корея и заводы Samsung также закрыты. Остается Китай. В Китае существующие сейчас производства делать этого не будут, но в течение 3-4 лет там должны появиться новые производства. А параллельно произойдет, так скажем, смещение политического курса и они сами столкнутся с санкциями на эти производства. Это уже происходит. И у нас появится возможность производить это оборудование там", - отметил эксперт.
По оценкам собеседника "РГ" на ИТ-рынке, пересборка процессоров "Байкал" и "Эльбрус" под производство на мощностях "Микрона" может занять не менее года и потребует несколько миллиардов рублей дополнительных инвестиций, так как схемы каждого процессора делаются под особенности конкретных производственных линий.
Главным ограничивающим фактором может стать масштаб сборки. Чтобы сделать производство экономически выгодным, необходимо выпускать миллионы процессоров ежегодно. Именно этим и обусловлено то, что на мощностях TSMC производят процессоры Intel, AMD, Apple, Qualcomm, Nvidia и ряд других компаний. Компания Huawei до попадания под санкции также пользовалась услугами TSMC.
Емкость российского рынка существенно меньше, и реализовать в рамках одной страны коммерчески выгодный проект будет сложно. Логичной будет оценка экспортных перспектив в расчете на дружественные страны.