07.06.2022 17:34

Госдума убирает из законодательства понятие "образовательная услуга"

Термин "образовательная услуга" исключат из законодательства. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
Читать на сайте RG.RU

Инициаторами выступили депутаты фракции "Единая Россия" и сенаторы во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Документ был разработан в ответ на обращения педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в сфере образования" не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей и подростков.

Как отметила один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, принятие новых норм будет способствовать росту уважения к труду педагогов и повысит престижность профессии.

Первый зампред того же комитета Алена Аршинова уверена, что документ будет принят в трех чтениях до конца весенней сессии.

Первый заместитель председателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев подчеркнул, что нельзя работу учителя приравнивать к уровню торгового работника. "Педагог не обслуживает ученика, он занимается формированием личности, он обучает ребенка, который пришел к нему в школу. А это совершенно разные вещи. Нельзя унижать престижность профессии учителя", - прокомментировал он.