06.06.2022 16:37
    Рубрика:

    Косачев: Решения по отказу вузов от Болонской системы должны быть поэтапными

    Россия должна переходить на национальную систему высшего образования поэтапно, а не "рубить с плеча", считает заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
    Илья Питалев/ РИА Новости
    Илья Питалев/ РИА Новости

    "Те решения, которые нам предстоит обсудить и согласовать, совершенно точно должны быть поэтапными", - сказал Косачев на расширенном заседании комитета Совфеда по образованию науке.

    По оценке сенатора, участие России в Болонском процессе было не самым удачным опытом, поскольку наша страна вступала в него "на иллюзиях начала нулевых годов". Поэтому и было принято решение, продиктованное соображениями не профессионального, а политического характера.

    При этом Косачев призвал "ни в коем случае не рубить с плеча", поскольку то, что происходило в последние два десятилетия, не может быть отменено сегодня или завтра. В то же время нельзя откладывать надолго мобилизационные решения о входе в предстоящую реформу. "Совершенно точно то, что мы будем делать в нашей стране, не просто не будет допускаться в другие системы, но часто будет сдерживаться и блокироваться нашими недоброжелателями", - пояснил политик.

    Ранее глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что до 2023 года число программ бакалавриата и магистратуры уменьшится, а специалитета станет больше.

    Поделиться: