07.06.2022 13:55
Рязанская область

Почему аграрии ЦФО неохотно берутся выращивать лук

Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №121 (8769)
Специалисты называют лук культурой с низкой эластичностью спроса: то есть в потреблении его нельзя ничем заменить, поэтому покупателя цена не останавливает. Грозит ли из-за введенных санкций подорожание или дефицит лука, разбиралась корреспондент "РГ".
Специалисты считают, что для средней полосы России лук - культура перспективная. / Владимир Смирнов/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Все в прошлом?

Наверное, нет ни одного приусадебного участка, ни одной дачи, где не было бы грядки с луком. Однако найти хозяйство в центральных регионах, где бы выращивали лук в промышленных масштабах, оказалось непросто. В Минсельхозах Рязанской, Брянской, Калужской областей ответы на этот вопрос были идентичны: раньше выращивали - теперь нет. Да и старожилы АПК вспоминают о выращивании лука только в советские времена.

- Выращивали лук в хозяйствах до 1990-х годов, - рассказал заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор крупного агропредприятия в Рязанской области Николай Игнатов. - Это трудоемко. К тому же в средней полосе быстро наступает осень, лук надо сушить - это проблема. Опять же тогда каждый регион стремился стать самодостаточным, современная логистика диктует иное: выращивать надо то, что дает больше денег и с наименьшими затратами.

А ведь рязанский лук имеет славную историю. Говорят, что некогда он был настолько популярен, что его поставляли даже в Англию: в Спасском районе есть легенда, что его самолетом возили Уинстону Черчиллю. Местные старожилы связывают падение интереса к этой культуре с закрытием Кутуковского сушильного завода. Сегодня спасский репчатый лук выращивают в небольших объемах на частных подворьях: в основном для себя, излишки - на продажу. Специалисты весьма осторожно говорят о его возвращении на поля. Возможно, фермеры решатся, ведь, в сущности, его, как и чеснок, можно выращивать с высокой рентабельностью: есть современные технологии, позволяющие полностью механизировать этот процесс. К слову, Николай Игнатов рассказал, что недавно к нему обращался рязанский фермер, который засадил пять гектаров чесноком. Может, и до лука дойдет.

- Лук - такая культура, которую выращивают практически повсеместно. Но все же особенно хорошо он растет в южных регионах. Там он успевает вызреть, луковицы хорошо одеты в чешуйки и, следовательно, хорошо хранятся, - пояснил "РГ" заведующий научным центром Всероссийского НИИ фитопатологии, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. - Севернее, в регионах ЦФО, на момент уборки он часто остается сырым, и его приходится досушивать.

В последнее время к производству зеленого лука проявляет все больший интерес крупный бизнес

Впрочем, в средней полосе крестьяне процесс сушки репчатого лука всегда считали нормой, даже не представляя себе, что может быть иначе.

Заграница не поможет?

По словам Игоря Подковырова, сегодня основная проблема в выращивании лука - качество семян. Он напомнил, что в России действительно были легендарные сорта - их вывели отечественные селекционеры в 1980-е годы. С переходом на современные агротехнологии стали сажать в основном импортные гибриды, позволяющие получать до 100 тонн луковиц с гектара. Это семенной материал, как правило, голландской и французской селекции. Из-за санкций доступ к нему сейчас закрыт. Фермерам, не закупившим семена заранее, пришлось спешно переориентироваться на иные культуры.

В Свердловской области фермеры могут получить землю в аренду за 1 рубль

- В Китае хорошая селекция лука, но они никогда не работали на российский рынок. А лук - дитя короткого дня. В Подмосковье световая зона как в Европе, а Китай южнее. Как китайские семена поведут себя в условиях средней полосы, пока сказать сложно, - пояснил Игорь Подковыров.

Впрочем, по мнению эксперта, расстраиваться из-за закрытия европейского рынка семенного материала, пожалуй, и не стоит. По его словам, качество импортных семян раньше было лучше.

- Семена лука выращивают в пустынях Африки - в оазисах, где не было инфекции, на так называемых участках размножения, - поясняет доктор сельхознаук. - Отсюда их высокое качество. За долгое время эксплуатации этих участков инфекция туда все же проникла. Это привело к тому, что семена хоть и проходят контроль, выходят пораженные грибками, поскольку есть определенный пропуск патогенных организмов. Эти семена стали завозить в Россию. Как следствие, инфекция начала распространяться и на наших полях. Хоть и применяются методы химической защиты, но патогены остаются в почве. Здоровье почвы ухудшается, следовательно, нужны более серьезные препараты, больше тратится средств на защиту растений. Больше пестицидной нагрузки на поля. Это сейчас самая большая проблема.

Одно из самых серьезных заболеваний лука - шейковая гниль. От нее он начинает портиться в хранилищах, а когда к весне загнивает, его выбрасывают. И тут возникает проблема утилизации - специально оборудованных мест для этих целей, можно сказать, почти нет. Представьте: выбрасывается сразу сотня тонн гнилого лука. Образуется порочная цепочка: завозят семена с патогенами - лук болеет - что не продали сразу, испортилось - фермер это выбросил и получил штраф от Россельхознадзора. Спрашивается: зачем рязанскому фермеру вся эта головная боль? И тут, пожалуй, самое время вспомнить про тот же спасский лук, отличающийся не только исключительным ароматом, но и лежкостью.

Вобла запоздала с нерестом. Каковы перспективы ее вылова в этом году

- Без лука не останемся, - уверяет Игорь Подковыров. - Все же современные технологии позволяют производить хорошую продукцию. Есть биологические системы защиты. Есть хорошие сорта отечественной селекции с устойчивостью к прорастанию до восьми месяцев. Федеральный центр овощеводства способен обеспечить семенами, но это невозможно сделать сразу на всю страну. Недавно был организован селекционный центр, есть соответствующая правительственная программа.

Проблема с семенами решится, уверен эксперт, а пока есть время, чтобы больше внимания уделять оздоровлению почвы. Ряд институтов над этим работает.

- Работа предстоит большая, сейчас она на пике востребованности, - заметил Подковыров.

Один из существенных моментов - хранение продукции. Производители признаются: хранить лук сложно. По словам специалистов, такие хранилища сегодня появляются в основном в строящихся современных логистических центрах. Есть под это и поддержка государства.

Кроме того, по словам эксперта, в последние годы в стране было перепроизводство лука. Сорта с высоким содержанием сухих веществ выращивают в южных регионах для промышленной переработки. По его мнению, сейчас, когда часть иностранных компаний, выпускающих разного рода приправы, ушла из России, лук хорошего качества достанется населению. Кроме того, "чиполлино" в нашу страну завозят и из Азербайджана, и из Казахстана, и еще из ряда соседних стран.

Если не репка, то перо

Все же говорить, что предприниматели лук в средней полосе России вовсе перестали выращивать, не совсем верно. Если от репчатого лука аграрии отказались, то лук на перо - по-прежнему источник дохода для многих.

В свое время Александр Петров - счастливый владелец восьми соток под Тулой, с усмешкой глядя на потуги соседей, говорил:

В Роструде рассказали, какие специалисты требуются в АПК

- Зачем вы мучите эти несчастные помидоры? От них ни денег, ни урожая. Сажайте лук, тогда и на помидоры, и на ананасы хватит.

Дядя Саша выращивал лук и продавал его зелеными пучками на рынке. На эти деньги он выучил сына и купил ему в Москве квартиру. Таких предприимчивых людей по-прежнему в каждом регионе немало. Достаточно зайти на страницы сайта бесплатных объявлений и набрать: "Куплю лук". Тут же выскочит с десяток предложений. Там будут и "лук зеленый с грядки", и "от производителя", и предложения по оптовым поставкам. В Калужской области, к примеру, есть заявка - агростартап по производству овощей, лука и зелени. Так что начинающие фермеры к советам опытных хозяев явно прислушиваются. Чаще, правда, лук на перо продают в качестве излишков с приусадебных участков.

В последнее время к производству зеленого лука проявляет все больший интерес крупный бизнес. В регионах появились агрохолдинги, специализирующиеся на круглогодичном выращивании не только овощей, но и зеленого лука и пряных трав. А в Тульской области одна из крупнейших перерабатывающих компаний продемонстрировала стремление выйти за пределы своего традиционного мясного направления. В Плавском районе был реализован проект производства, хранения и переработки овощей. Овощной перечень включает капусту, морковь, свеклу, лук и чеснок. Этот комплекс начал действовать в 2020 году и рассчитан на 100 тысяч тонн продукции с ее фасовкой напрямую в магазины.

Между тем

Фигурирует лук и в криминальной хронике. Не так давно в Суворовском районе Тульской области двое местных парней привлекли к выращиванию и реализации зеленого лука жителей Вьетнама. Из материалов уголовного дела следует, что "незаконная деятельность носила регулярный характер и являлась основным источником дохода обвиняемых". За полгода "посредством незаконного привлечения к труду граждан СРВ" было выращено и собрано 48 тысяч килограммов свежего зеленого лука, который был реализован на оптовых рынках Московского региона.

Рязанская область Центральная Россия