Вузы разделены на два направления: "Исследовательское лидерство" и "Территориальное и отраслевое лидерство". В числе победителей по треку "Территориальное лидерство" - 75 процентов региональных университетов, отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Среди них, к примеру, Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Уже в 2021 году вуз приступил к реализации 30 новых проектов, столько же будет в 2022-м. Университет активно привлекает в регион крупных индустриальных партнеров. Например, подписано трехстороннее соглашение между вузом, правительством области и ПАО МАК "Вымпел" (концерн "Алмаз-Антей") о создании в регионе сети карбоновых полигонов и проведении совместных исследований. Соглашение прорабатывается и с "Роснано".
Студентам вуза в интересах ключевых работодателей региона и повышения качества образования доступны 56 сетевых образовательных программ, действует практика выпускной работы в виде стартапа. По программе "Стартап как диплом" успешно защитились 235 выпускников, в том числе 67 магистров.
Один из проектов ученых НИУ "БелГУ" в рамках платформы "Наука XXI века" программы "Приоритет-2030" - тест-системы для экспресс-диагностики вирусной и бактериологической инфекций. Они позволят определить природу инфекции и уберечь пациентов от неверной антибиотикотерапии.
По словам директора НИИ фармакологии живых систем, профессора Михаила Покровского, от скорости выявления заболевания и правильной терапии зависит жизнь человека: благодаря ранней диагностике процент летальных исходов пациентов с COVID-19 в России в 7,4 раза меньше, чем в мире.
Руководитель проекта "Производство безаппаратных тест-систем на основе антител для проведения стрининговых исследований", научный сотрудник НИИ фармакологии живых систем Александр Куликов в разговоре с "РГ" отметил, что ПЦР-тест - это лабораторная практика. "А что делать "здесь и сейчас", например, при входе в университет, магазин, театр? Сегодня есть решения - иммунохроматографические тесты, - говорит Куликов. - У них хорошие характеристики, но из-за сложности производства они дорого стоят. Мы же предложили инновационный продукт, который позволит врачам быстро разобраться: вирусная или бактериологическая инфекция у пациента". К разработке уже проявляют интерес потенциальные партнеры.
В рамках проекта "Создание креативных пространств в молодежной среде" в университете работает литературная мастерская для студентов, преподавателей, сотрудников БелГУ и талантливых школьников. Дважды в месяц в работе литературной студии принимают участие более 40 человек. Партнеры проекта - представители союзов писателей и журналистов.
"Мы объединили лучших литераторов, в том числе побывавших в горячих точках, чтобы молодежь могла учиться у профессионалов", - рассказал "РГ" руководитель блока работ по проекту "Создание креативных пространств в молодежной среде", специалист департамента информационной политики НИУ "БелГУ" Евгений Толмачев.
Сейчас готовятся к изданию два сборника прозы и поэзии - университетский "Созвездие БелГУ" и межрегиональный - "Созвездие талантов", в которых будут представлены работы не только белгородских авторов, но и присланные из других регионов страны.
Еще один вуз, который вошел в число получателей спецгранта по треку "Территориальное лидерство", - Сибирский федеральный университет. В рамках программы "Приоритет 2030" в СФУ реализуется несколько флагманских проектов. Например, "Гастрономический R&D-парк".
Сейчас проект разделен на два направления. Одно из них: "Академия стартапов" - направлено на студенческие предпринимательские инициативы в таких областях как FoodTech, AgroTech, EdTech, FinTech, e-commerce, а также на устойчивое развитие в гастрономии, управление цепочками поставок на основе искусственного интеллекта, роботизацию производства продуктов. Экспертная комиссия будет рассматривать бизнес-проекты, отбирать лучшие и помогать в их реализации.
"Гастропарк в 2022 году - это в первую очередь отработка традиционных бизнес-форм в индустрии гостеприимства, привлечение в отрасль талантливых молодых инновационных предпринимателей, и, как следствие, в целом изменение образа индустрии - от создания цифровых сервисов до автоматизации бизнес-процессов", - рассказала "Российской газете" Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта "Гастрономический R&D-парк".
Команда студентов готовит к открытию кафе в знаковом для города музейном центре "Площадь мира". Концепцией кафе занимается команда из будущих шеф-поваров, управленцев, маркетологов и дизайнеров. Проект уже получил поддержку: индустриальный партнер готов полностью профинансировать запуск объекта. Также в проект заходит региональная IT-компания, которая на льготных условиях поставит кассовое оборудование, учетные системы и программное обеспечение.
А в перспективе - создание на территории кампуса университета кухни по производству выпечки и пиццы. Распространяться продукция будет через доставку. Сейчас прорабатывается финансовая модель, которая позволит всем сотрудникам и студентам университета получать качественный продукт с быстрой доставкой в течение 20 минут с момента размещения заказа. Поддержка партнеров тоже уже есть.
Активно ведется работа и по другому стратегическому направлению программы "Приоритет 2030": Digital Humanities Research Institute (Институт цифровых гуманитарных исследований).
Этот проект направлен на создание единого цифрового учебного пространства для разных специальностей гуманитарного характера. Уже ведется создание сайта-агрегатора историко-культурного наследия. Портал позволит работать с оцифрованными источниками, рассказывающими о прошлом Ангаро-Енисейского региона. Сейчас записывается специальный онлайн-курс для студентов-первокурсников гуманитарных специальностей. Этой осенью курс рассчитывают запустить в учебную программу.
Активно участвуют в развитии регионов и вузы юга России. Так на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "МореАгроБиоТех". Это развитие и трансфер технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов Мирового океана, развитие и трансфер биомедицинских технологий и тд. В 2022 году в СевГУ начал работу Центр реализации третьей миссии, основная цель которого - увеличение сферы влияния вуза на экономику Севастополя и Республики Крым через расширение связей с Правительством города и Крыма, бизнесом регионов, исследовательскими организациями.
Еще один вуз Южного федерального округа - Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского - ведет работу над созданием уникального комплекса по производству привитого посадочного материала винограда, как основы для проведения научных исследований и апробации конструкторских разработок в Республике Крым.
Проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел сообщает: в вузе будет создан Центр компетенций в области генетических исследований, Центр компетенций робот-ассистированных вмешательств и научно-клинический центр "Технологии здоровья и реабилитации".
А вот Башкирский государственный университет (БашГУ) решает задачу по сохранению здоровья и повышению качества жизни населения Приволжского федерального округа в рамках стратегического проекта "Здоровое долголетие". В БашГУ открылись две лаборатории для проведения исследований в области популяционной и медицинской генетики и нейрокогнитивной геномики. В следующем году по программе развития университета эти лаборатории станут исследовательской площадкой "Клиники персонализированной медицины", где пациенты смогут получать услуги в области репродуктивной и предиктивной медицины, профилактики и лечения редких генетических заболеваний. На смену общим, "средним по больнице", медицинским методам придет индивидуальная терапия, которая учитывает особенности организма каждого пациента.
"В Клинике персонализированной медицины мы будем разрабатывать высокоспецифичные тест-системы для прогнозирования индивидуальных рисков развития генетических заболеваний человека", - подчеркнула Александра Карунас, профессор кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины ИДПО БашГУ.
В перспективе программы развития вуза - создание Центра Евразийского уровня по проведению биомедицинских исследований для разработки новых подходов лечения и сохранения активного долголетия.