До 2025 года регион обязан покупать голубое топливо у международного консорциума японских, индийских и российских компаний, и лишь позднее у него появится право на альтернативные контракты. Ситуация для России уникальная. И очень неприятная для отдельно взятого региона. Но этой весной она вдруг начала меняться.
В марте американская компания ExxonMobil - оператор с проекта "Сахалин-1" - резко подняла цену на газ, поставляемый в Хабаровский край. Из-за роста курса доллара коммерческие потребители получили уведомления об увеличении тарифа примерно на 30 процентов.
По оценкам министерства экономического развития региона, удорожание газа для бюджета региона должно было обойтись примерно в 2,2 миллиарда рублей. Повторялась ситуация 2015-го, когда годовая цена на голубое топливо взлетела с 7,5 миллиарда рублей до 11 миллиардов. Правительство РФ дважды компенсировало краю расходы на газ - в 2016 и в 2018 годах.
Вот и в этот раз власти региона попросили федеральный центр предоставить субсидии, трансферты для сдерживания цен на природный газ, потому что от этого зависят тарифы на тепло, электроэнергию. Однако курс рубля вдруг стал расти.
- Согласно договорам цена газа не подлежит государственному регулированию, рассчитывается по ценовой формуле и изменяется ежеквартально в зависимости от цены нефти и курса доллара США, - объяснил глава комитета правительства края по ТЭК Владимир Михалев. - Вследствие стабилизации обменного курса рубля в апреле стоимость природного газа уменьшилась до показателей января 2022 года. Причем на эту стоимость не повлияло известие о выходе из консорциума оператора проекта. Его участники намерены и дальше выполнять свои контрактные обязательства по договорам купли-продажи газа с АО "Дальневосточная генерирующая компания" и АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".
В марте консорциум проекта "Сахалин-1" изменил для Хабаровского края валюту платежей с долларов США на рубли. Однако покупатели успели внесли предоплату за данный месяц еще на прежних условиях.
По условиям контракта поставлять природный газ в регион консорциум будет до сентября 2025 года. Сегодня Хабаровский край получает порядка 2,8 миллиарда кубических метров газа в год, из которых 2,4 миллиарда кубометров - по контракту с ДГК и примерно 400 миллионов - по контракту с "Газпром-газораспределение ДВ".
- С 2026 года должны быть новые контракты. Правительство края обратилось в Минэнерго РФ, правительство РФ с просьбой решить вопрос о другом поставщике газа. Прежде всего речь идет о ПАО "Газпром". Это уже будет другая схема поставок по регулируемым тарифам, исходя из умеренного контролируемого роста цены на природный газ, потому что она не будет привязана к цене на нефть, - рассказал министр экономического развития региона Виктор Калашников.
Основным источником для обеспечения потребности в газе станет проект "Сахалин-3" компании "Газпром". Ожидается, что совокупное потребление природного газа Сахалинской областью, Хабаровским и Приморским краями (без учета СПГ) в 2025 году превысит 12 миллиардов кубов.
По словам Владимира Михалева, на основании расчетов, проведенных комитетом правительства края по ТЭК, "Газпром" разработал баланс добычи и потребления природного газа по ДФО до 2035 года, указав всех перспективных потребителей. Исходя из этого, определены объемы газа, которые компания будет поставлять в край с осени 2025 года.
Подготовка газотранспортной системы уже началась. В прошлом году завершилось строительство второй нитки газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" на участке Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, протяженностью 369 километров. Требовалось увеличить пропускную способность магистрального газопровода, поскольку диаметр трубы здесь был меньше.
Дополнительный расход газа может составить более 1,5 миллиарда кубов в год. Это позволит подключать всех потенциальных потребителей в Хабаровске и обеспечит подачу голубого топлива таким крупным потребителям, как горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении меди и строящаяся ТЭЦ-4 в краевом центре.
До 2025 года завершат переключение потребителей с магистрального газопровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре", который будет выведен из эксплуатации и законсервирован, на магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".
- Не решенным до конца остается вопрос переустройства участка газопровода от поселка Октябрьский Комсомольского района до Комсомольска-на-Амуре с подводным переходом под Амуром. На этом подводном отрезке проводятся диагностические работы для определения комплекса восстановительных работ и возможности его дальнейшей эксплуатации, - уточнили в комитете правительства края по ТЭК.