Жители древнего поселения Аркаим, которое во времена бронзового века находилось на территории нынешней Челябинской области, практиковали жертвоприношение животных - чаще всего, здоровых и молодых коней, реже - кобылиц. Как выяснили ученые, для ритуала погребения их отбирали так же тщательно, как и для езды.
- Животные были примерно одного роста, такие же параметры позволяли использовать их в колесницах. Кони были специально подобраны также по возрасту, обычно это были самцы от 5 до 14 лет, в таком возрасте они обладают наибольшей выносливостью, - рассказал Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растении и животных Уральского отделения РАН и УрФУ.
Нечасто, но все же случилось, когда для ритуалов брали коров, овец (аналогичные находки были сделаны и в других регионах). Иногда в погребальном обряде использовали собак.
- Есть разные версии, почему так происходило. Можно предположить, что псы символизировали проводника в потусторонний мир или стража, который будет оберегать своего хозяина, - говорит ученый, и добавляет: это лишь реконструкция событий, основанная на том, что известно об использовании собак, например, скифами или древними греками.
Косинцев отмечает, что изучение жертвенных животных, описание и сравнение различных обрядов позволяет понять, как менялись представления древних людей о мире, их отношение к животным, погребальному обряду, к роли животных в обряде.
Справка "РГ"
Аркаим - укрепленное поселение, которое датируются рубежом III-II тысячелетий до н. э. Ученые обнаружили его в 1987 году. Это открытие дало новую информацию о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура.