Этот праздник - именины каждого из нас. Ведь даже те, кого назвали не по святцам (а сейчас таких большинство), все равно носят имена, некогда принадлежавшие святым, и в этом сокрыт глубокий смысл.
Не надо думать, что святые происходили только из среды духовенства. Нет, тут люди разных сословий. Имя Александра, например, носили сразу две святые императрицы: древнеримская мученица и наша Александра Феодоровна, супруга Николая II. А вот Матрона Московская вышла из семьи тульских крестьян.
Блаженная Ксения Петербургская до принятия подвига юродства была женой певчего. Много среди святых воинов: святой благоверный князь Александр Невский, благоверный великий князь Димитрий Донской, праведный воин Феодор Ушаков. Преподобный Серафим Саровский из купцов. Были и те, кто пришел в святость через видение своего греха, своего падения: раскаявшаяся блудница Мария Египетская, раскаявшийся разбойник Моисей Мурин.
Святых угодников Божьих много, целый "сонм", как говорят в Церкви. И все они наши предстатели перед Богом, то есть те, кто предстоит перед Господом и ходатайствует за нас, грешных. Но как определить своего святого покровителя?
Взяв свое имя, надо найти список всех святых с этим именем и среди них выбрать того, чей день памяти отстоит от вашего дня рождения на минимальный срок. Причем так, чтобы сначала шел день рождения, а потом день памяти соименного вам святого. Этот день - день, отстоящий от даты вашего рождения на минимальный срок вперед по календарю, и будет днем ваших именин. А сам святой и есть ваш святой покровитель.
Раньше именинам придавалось даже большее значение, чем празднованию дня рождения. Люди ценили заступничество и защиту своего святого.