15.06.2022 18:56
Власть

Гражданам разрешат оспаривать непродуманные решения чиновников

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №128 (8776)
Пленум Верховного суда России готовит постановление, детально разъясняющее, как рассматривать споры граждан с чиновниками. Принципиальный момент: проект документа фактически разрешает оспаривать непродуманные решения чиновников, даже если столоначальники формально ничего не нарушили.
Читать на сайте RG.RU

Например, оспорить можно решения органа местного самоуправления, связанные с организацией дорожной деятельности, скажем, перенос наземного пешеходного перехода и т.п. Чиновники имеют на это право. Но если граждане начальники на местах не приняли во внимание все обстоятельства, влияющие на обеспечение безопасности дорожного движения, то суд должен прислушаться к обычным гражданам. Разумные аргументы против принятого решения - повод отменить это самое решение.

"В случаях, когда в соответствии с законодательством органу или лицу, наделенному публичными полномочиями, предоставляется усмотрение при реализации полномочий, суд осуществляет проверку правомерности (обоснованности) реализации усмотрения в отношении граждан, организаций", - говорится в проекте постановления пленума.

"Усмотрение" - это как раз тот случай, когда чиновник может сделать так, а может иначе. Но принцип "хозяин - барин" тут совсем не подходит. Если граждане недовольны, суд должен будет обязательно изучить, насколько обоснованным было решение.

"Подготовленный проект постановления пленума Верховного суда России укрепит гарантии защиты прав граждан в споре с государственными инстанциями", - прокомментировал документ председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Как наказывать за нарушение правил следствия

Он также указал, что в проекте отмечается: органам публичной власти, их должностным лицам запрещается обременять физических или юридических лиц обязанностями, отказывать в предоставлении им какого-либо права лишь с целью удовлетворения формальных требований, в том числе внутриорганизационных правил, если соответствующее решение, действие может быть принято, совершено без их соблюдения.

"Иными словами, излишний формализм, избыточные, хотя формально и правомерные требования также могут быть признаны нарушением. Суды в таких случаях должны вставать на сторону граждан", - подвел итог председатель правления АЮР.

В свою очередь, адвокат Вячеслав Голенев пояснил, что, согласно разъяснениям, подлежит проверке сам порядок принятия решения административного органа, если он установлен законом. Это важно.

"К существенным нарушениям относятся: лишение права лица на ознакомление с доказательствами; лишение права давать пояснения или возражения по существу выявленных нарушений и т.п.", - говорит адвокат. Также он называет важной правовую позицию проекта о том, что суд не связан доводами заявленных требований.

Если, принимая решение, начальник не учел разумных доводов, суд сможет поправить чиновника

Проще говоря: сегодня на практике суд разбирает только то, на что жалуется истец, и изучает его доводы. Но проблема может быть шире. В случае принятия таких разъяснений арбитражный суд вне зависимости от доводов истца должен будет проверить указанный выше перечень обстоятельств и нарушений, например, не нарушались ли права истца. Даже если довод об этом в иске не заявлен.

Верховный суд Судебная система